Пора закручивать гайки для мигрантов. Начнем с условий для работы
Министерство труда и социальной защиты России предложило ограничить срок заключения трудовых контрактов с мигрантами. По их инициативе, он должен составлять два года и не больше.
Законопроект размещён на портале проектов нормативных правовых актов. В документе говорится, что работодатели могут привлекать к работе совершеннолетних иностранных граждан в порядке целевого организованного набора при условии, что они законно находятся в России и у них есть разрешение на трудовую деятельность. Разрешение на работу мигрантам выдаётся на срок действия заключённого с ним трудового договора, но не более чем на два года.
Отмечается, что привлечение иностранцев в порядке целевого оргнабора – это приоритетный механизм в трудовой деятельности. Разрешения на работу этой категории трудовых мигрантов оформляются без учёта квот.
Фото: Bulkin Sergey/news.ru/Globallookpress
При этом если договор между работодателем и мигрантом будет расторгнуть досрочно, иностранцу придётся вернуться на свою малую родину в течение 30 дней. Исключение составляют случаи, когда мигранты заключают новые договоры с работодателями, которые участвуют в целевом оргнаборе.
Добавим, что, если мигрант получил разрешение на работу в порядке целевого оргнабора, ему необходимо в течение 30 дней предоставить документ, который подтверждает, что он владеет русским языком, знает историю России и основы законодательства нашей страны.
Ранее Минтруд предложил высылать из России мигрантов, которые работают не по профилю. В ведомстве выступили с инициативой обязать иностранных граждан, которые прибывают в Россию по оргнабору, получать документы о праве на трудовую деятельность у конкретного работодателя. Если же они не захотят у него работать, то в течение 15 дней они должны будут покинуть страну.
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Добавим, что сейчас иностранные граждане, которые прибывают в Россию, могут менять сферу деятельности по своему желанию. Они попадают в страну в качестве строителя, но со временем могут сменить этот род деятельности и заняться менее пыльной работой: стать, например, таксистом.
Такое решение позволит исключить случаи, когда в рамках оргнабора по приезду в Россию трудовой мигрант мог отказаться работать, например, в строительной компании, которая понесла расходы на его наем, включая расходы на авиабилеты, и перейти работать в курьерскую службу,
- говорят в Минтруде.
Ранее в России ввели новые ограничения для мигрантов. Они коснулись правил получения материнского капитала. Теперь на выплату могут рассчитывать только те семьи, которые выполняют одновременно два условия: их ребёнок родился в России и имеет гражданство нашей страны, а также один из родителей или оба тоже являются её гражданами.