Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Елбасы, да не тот: Токаев решил не ломать планы Путина
Фото: Kazakhstan's presidential press/Globallookpress
Политика

Елбасы, да не тот: Токаев решил не ломать планы Путина

Касым-Жомарт Токаев, победивший на досрочных выборах президента Казахстана, 28 ноября прибудет в Оренбург, где встретится с российским лидером Владимиром Путиным.

Ситуация с выборами в соседней стране была практически безальтернативной и настолько предсказуемой, что почти за месяц до их проведения президенты России и Казахстана договорились о встрече после выборов. Российские наблюдатели, работавшие в это воскресенье в Казахстане, назвали их идеальными. Чего нельзя, пожалуй, сказать об отношениях двух стран. 

Из шести президентских выборов за всю историю независимости Казахстана пять раз они проводились досрочно. Эксперты считают, что некогда считавшийся непотопляемым Нурсултан Назарбаев всегда точно подбирал момент для своих перевыборов или же для назначения своего преемника, как это было в 2019 году с Касым-Жомартом Токаевым.

Токаев, прежде чем пойти по стопам своего предшественника, провёл референдум по Конституции, внёс в неё поправки об изменении сроков президентских полномочий. Вместо возможности дважды избираться сроком на пять лет отныне главу государства в республике будут избирать единожды и на семь лет. Впрочем, в случае с Токаевым изменения в Конституции – это замена "шила на мыло".

С учётом того, что ему предстоит руководить страной ближайшие семь лет и уже проведённых у власти трёх лет, выходит как раз та самая "назарбаевская десятилетка". Выходит, что и Токаев выбрал как нельзя лучше момент для перевыборов, чтобы гарантированно в ближайшие годы избежать политических неожиданностей для Казахстана. 

Перепутали избирательную кампанию с цирком

О характере выборов весьма ярко говорит проведённая избирательная кампания. Она началась со скандала, который искусственно спровоцировала жена одного из оппозиционеров Инге Иманбай. Зная, что одним из требований к кандидатам на пост главы государства является достижение 40-летнего возраста, она в свои 33 года пришла в избирком и после отказа в регистрации заявила, что её публично унизили.

Вскоре ещё одна представительница женского пола учинила скандал. Женщина решила принять участие в выборах, будучи гражданкой Польши. И таких "неосведомлённых" оказалось предостаточно. В последующем ЦИК сняла троих кандидатов без минимального стажа госслужбы, без опыта работы в госорганах в принципе, а один вообще оказался уроженцем Узбекистана. Что касается зарегистрированных пяти кандидатов, в числе которых были две женщины, то даже сам Токаев признался, что ничего о них не знал до избирательной кампании.

Само же голосование, состоявшееся накануне, 20 ноября, по оценкам в том числе наблюдателей из России, прошло "великолепно".

Великолепно, все участки открылись, народ идёт, поэтому каких-то проблем я не вижу. Чувствуется, что это мероприятие как народное воспринимается,

– оценил процесс выборов член Центральной избирательной комиссии России Евгений Колюшин.

Однако без мелких инцидентов не обошлось. Полиция задержала в "вежливой форме" несколько пикетчиков, которые вышли на улицы Астаны.  

В итоге это не сказалось на результатах выборов, по итогам которых Токаев набрал 85% голосов. На втором месте оказалась графа "Против всех", которую выбрали немногим более пяти процентов проголосовавших. Что же привело Токаева к идее воспользоваться политическим "оружием Назарбаева"? 

Россия спасла от госпереворота, а дальше сами извольте

Начало этого года обернулось трагедией для Казахстана, где при попытке государственного переворота во время беспорядков погибли свыше 200 человек. Спасти республику от ещё большей беды помогла Россия, которая ввела войска в рамках договора ОДКБ. Но разбираться с проблемами, в которых увязла страна и которые привели к январским событиям, придётся команде "наёмного менеджера", как сам себя назвал Токаев.

Разрыв между богатыми и бедными достиг недопустимого уровня. На фоне коррупции – предпринимателям хорошо известно, ситуация сыграла роль зажжённой спички. Монополизация бизнеса – это плохо. Люди задаются вопросом: почему все виды бизнеса оказались в одних руках, чем мы хуже? Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, у них нет специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках, а в тоже время люди образованные не могут пробиться к источникам бизнеса,

– заявил Токаев на встрече с представителями бизнес-элиты.

Не менее важной проблемой является русофобия, которая, как говорят специалисты, идёт в Казахстане "снизу". "Наверху" до досрочных выборов предпочитали не обращать внимание на инциденты, но позже сам Токаев заговорил о том, что провокаторы в соцсетях стремятся разобщить народ Казахстана, частью которого являются 3,5 млн русских. Президент в своём обращении к нации на русском языке заявил о необходимости ввести в стране образовательный процесс на казахском и русском:

Хочу ещё раз подчеркнуть, принцип нашей государственной политики – "единство в многообразии" – незыблем. Мы разные, но мы равные, и мы едины. Единство, солидарность, взаимное уважение и готовность всегда прийти на помощь друг другу глубоко укоренились в наших традициях. Мы не нуждаемся ни в каких искусственных концепциях и конструкциях, потому что эти ценности – уже неотъемлемая часть нашей национальной идентичности.

Более того, он предложил президенту России создать организацию поддержки русского языка. 

Чего ждать России от Токаева

К слову, Владимир Путин уже в четвёртый раз в этом году встретится с переизбранным главой Казахстана в Оренбурге, где состоится Форум межрегионального сотрудничества двух стран. О встрече президенты договорились ещё в октябре, после того как русский лидер посетил Казахстан в рамках саммитов глав стран СНГ, а также СВМДА.

Напомним ещё, что в августе Путин и Токаев встречались в Сочи, результатом чего стал запрет на экспорт казахстанского вооружения, которое благодаря хакерам обнаружили на Украине. Повод, если таковой и был для общения президентов, не самый приятный. Так чего же ждать России в дальнейшем от азиатского соседа, с которым, к слову, у нас самая протяжённая сухопутная граница в мире – 7,5 тыс. км?

Казахстан обеспечивает параллельный импорт. У нас в 20 раз выросло число поставляемых смартфонов. Казахстан поставляет нам комплектующие. Это невидимая вещь. Нам что важнее – участие Токаева в ток-шоу Соловьёва или параллельный импорт, логистика?

Если второе, то Токаев выполняет все свои союзнические обязательства. Если нам важно участие в полит-шоу, то да, Токаев здесь недотягивает до уровня наших пропагандистов. Второй момент: Токаев в послании говорит о русском языке, о том, что его важно изучать детям наряду с казахским, вопреки призывам национал-популистов,

– считает эксперт по Центральной Азии Юрий Солозобов.

Но при этом всё же не будем забывать о том, что Токаев долгое время работал заместителем генсека ООН. Политологи не раз обозначали его приверженцем прозападных идей. Сам же президент Казахстана заявил, что страна должна  проводить "многовекторную внешнюю политику" с учётом того факта, что в экономику страны вовлечено более 500 млрд долларов.

Основная часть этих средств вложена в добычу ископаемых и разработку недр бизнесом из США и Великобритании. Эта зависимость и не позволяет, с одной стороны, Астане тесно сблизиться с Москвой, но, с другой, – даёт Казахстану возможность "на грани фола" заниматься параллельным импортом для России.

Есть такая вещь, как вторичные санкции, поэтому здесь важно не обозначаться, не говорить: "Я помогаю России", а делать,

– отметил Солозобов. 

Что с того?

За три года, проведённых у руля власти в Казахстане, в Москве изучили и привыкли к методам работы и выстраивания отношений с партнёрами, которые использует Токаев. С этой точки зрения для России весьма комфортно, что он в ближайшие семь лет ещё будет руководить соседней страной. С другой стороны, Казахстан не признал независимости ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, которые позже вошли в состав России.

Вряд ли стоит ждать от Астаны, что она изменит свою позицию, памятуя как раз о тех самых вторичных санкциях. Таким образом, Казахстан продолжит стараться вести диалог с Россией на равных. Ну а пока Токаев принимает поздравления с победой от Владимира Путина.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь