Девять яиц и 180 граммов масла: Почему российские продукты «теряют в весе»?
СМИ сообщили о появлении на российских прилавках коробок с девятью яйцами вместо привычного десятка. И хотя производители заверили, что здесь нет никакого подвоха, в соцсетях широко обсуждают тренд последних лет – уменьшение упаковок. Каких продуктов он коснулся, когда всё началось и зачем уменьшают упаковки – разбирался Царьград
Фотография «девятка яиц» появилась три дня назад на портале Pikabu.
Молоко 867 мл, майонез 220 мл, кока-кола не 1000 мл, а всего лишь 900 мл. В новом году очередь дошла и до яиц. Куриных,
- подписал её автор поста.
Журналисты уже успели дозвониться до указанных на ценнике производителей такой упаковки яиц – представителей птицефабрики «Вараксино». Они заверили, что здесь нет никакой маркетинговой хитрости – фабрика поставляет яйца по четыре, по шесть, по восемь, по девять, а также по 12, 18, 20 и 30 яиц.
Однако в соцсетях новость вызвала бурное обсуждение – пользователи стали вспоминать и перечислять другие продукты, которые в последние годы стали продавать меньшими упаковками.
В пакетах сока часто неполный литр. Тут, например, 0,97 л pic.twitter.com/peeWk6hmD3
— Yulia (@kimosabette) 9 января 2019 г.
Шоколадка милка (да и вообще почти весь шоколад уже так) pic.twitter.com/IFpGIzdpld
— аутопсина (@AlionaKot) 10 января 2019 г.
Вискас, например. Был 450 грамм, сейчас 350. С крупами та же история, с пивом... pic.twitter.com/YjVbbFBCZ4
— 4e107ek (@4e107ek) 9 января 2019 г.
— Sergeev (@Serega_NET) 9 января 2019 г.
— Restoran Soyuz (@Restoran_Soyuz) 9 января 2019 г.
— Нелюбитель правил (@gennadii_a) 10 января 2019 г.
Фоток щас нет под рукой, но думаю ни для кого не секрет, что сёмга всегда фасовалась по 300гр (я про филе-кусок). Таперича по 150-200гр. И пиво льют по 450 мл
— Alexey Zharikov (@alexey_zharikov) 9 января 2019 г.
Все пиво по 0.45л. теперь. Ни о какой пинте пива и не мечтайте!
— Московский Циник (@MosCynic) 9 января 2019 г.
вчера купил пиво "Оболонь светлое". 1.42 литра pic.twitter.com/ndFqCnpKQR
— Яковлев Михаил (@ZaOmsk) 10 января 2019 г.
Соки, молоко, шоколад, сливочное масло и другие молочные продукты, пиво, солёная рыба, сахар, крупы, даже еда для кошек – и это далеко не полный перечень продуктов, чьи упаковки стали меньше.
Причём сообщения о такой тенденции появились в российских СМИ уже давно – как минимум 4 года назад, в 2015-м. В нашей стране принято во всём «винить царя», так что пользователи Рунета ещё тогда изобрели термины «путинский килограмм» и «путинский литр», подразумевая под этим 700-граммовые и 900-миллилитровые упаковки, продающиеся якобы за ту же цену.
Почему дорожает сахар и что из этого следует
Однако Россия – далеко не единственная страна, где стали уменьшать количество продукта в упаковке. В английском языке даже появился специальный термин для обозначения этого явления – shrinkflation («шринкфляция», «сжимфляция»). В 2017 году «Русская служба Би-би-си» сообщала, что за пять лет с 2012 по 2017 год шринкфляции подверглись 2529 продуктов питания и потребительских товаров в Великобритании. Самый известный случай – шоколад Toblerone, который за счёт изменения формы шоколадного изделия стал весить 360 граммов вместо 400 и 150 вместо 170, хотя упаковка осталась прежней. В соцсетях также обращают внимание на шринкфляцию на Украине и в Бельгии.
Почему же всё-таки «тают» продуктовые упаковки и действительно ли это тенденция лишь последних лет? Об этом в интервью Царьграду рассказал независимый эксперт в сфере розничной торговли Вадим Корсунский.
Продажа товаров в уменьшенной упаковке - это достаточно не новая мировая практика. Это один из способов удерживания цены за штуку, за единицу товара, когда цены растут. А мы знаем, что в этом году цены повысились из-за повышения НДС государством. Мы ожидаем роста цен на продукты и из-за роста цен на бензин, других аспектов,
- отметил эксперт.
Фото: www.globallookpress.com
На примере упаковки с девятью яйцами это выглядит так. У производителя растут издержки – НДС, который он должен платить, система «Платон», которой он также должен всё больше платить за транспортировку своего продукта по России. Упаковка десятка яиц у него стоила, к примеру, 60 рублей, соответственно, чтобы оставить эту цену, производитель сокращает количество яиц в упаковке.
Насколько и почему в России выросли цены на бензин
«Есть два способа. Либо я повышаю физически стоимость, которую покупатель платит при покупке, либо я снижаю количество продукта, которое я ему даю за эти же самые деньги. И, соответственно, это один из способов. Производитель таким образом экономит и избегает фактического повышения цены», - резюмировал Корсунский.
По словам эксперта, нет никаких стандартов, требующих строго определённое количество товара в упаковке. Однако есть требования честно указывать на продукте его массу. И если производитель его выполняет, никаких вопросов к нему быть не должно.
Так что не стоит разводить панику и искать подвоха в маленьких упаковках – это лишь неизбежное следствие роста цен, зависящего не от конкретных производителей и даже не от Путина, а от целого ряда факторов на рынке. Тем более что это не только российская тенденция, а мировая, причём существующая уже давно. Производители лишь выбирают одну из двух возможных стратегий – не повышать цену, а сокращать массу.