Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Больных втрое больше: Собянинские очереди – ерунда, просто тесты завезли?
Фото: Кирилл Зыков / АГН "Москва"
Общество

Больных втрое больше: Собянинские очереди – ерунда, просто тесты завезли?

С началом мая в Москве был зафиксирован новый антирекорд по числу заболевших коронавирусом, разбивший вдребезги надежды на скорый выход столицы из карантина. Виноваты ли в этом пресловутые многотысячные очереди в столичном метро две недели назад из-за введения цифровых пропусков и какие риски возможны дальше?

Ещё в конце апреля многие жители столицы говорили, что Москва начинает выздоравливать. Оперативный штаб и главы различных ведомств заявляли нам, что город выходит на пик. По данным оперштаба, 30 апреля в Москве было отмечено 3093 случая заболевания COVID-19, а 4 мая коронавирус нашли уже у почти шести тысяч человек. В начале прошлой недели все не без гордости отмечали успехи московских властей в борьбе с эпидемией и заявляли о недочётах в регионах, где число заболевших стремительно росло.

Сейчас же при взгляде на эти цифры становится понятно, что столица, судя по всему, к своему пику только подходит, а действующие ограничения могут быть продлены как единственно правильная реакция на ситуацию. Более того, уже сейчас понятно, что столичный регион, как и вся Россия, покажет совершенно новые антирекордные цифры после длинных майских праздников. Слишком уж большое число людей решили пойти на шашлыки или уехать на дачу, где неминуемы встречи с друзьями, соседями и дополнительные походы в магазин.

Столичные власти между тем заявляют об увеличении числа проводимых в Москве тестов на коронавирус. Именно это названо в качестве причины роста заболеваемости. Однако мы хорошо помним, что было 15 апреля – в первый день действия пропускного режима в Москве. Тогда на входе на все станции метро скопились толпы людей, а на въездах в город были автомобильные пробки из-за проверок.

Москва обновляет рекорды

Для понимания ситуации следует посмотреть не только на суточный прирост числа заболевших, но и на динамику. По данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, за последние дни заболеваемость в Москве выросла почти в три раза. 29 апреля заболели 2220 москвичей, 30 апреля – 3093, 1 мая – 3561, 2 мая – 5358, 3 мая – 5948. Всего в России 4 мая был подтверждён 10 581 новый случай коронавируса в 82 регионах.

Москва и старики: Облавы и "цифровой концлагерь" для пенсионеров

О причинах такого роста доподлинных сведений нет, однако это могло произойти из-за коллапса 15 апреля, связанного с откровенно провальной организацией пропускного режима. По приблизительным оценкам, из-за этого коллапса могли заразиться несколько десятков тысяч человек. Почему?

В очередях в метро 15 апреля стояли люди, которые ехали на работу, так как "удалёнка" для них оказалась невозможной. Эти же люди – самые контактные, потому что постоянно перемещаются в транспорте, по улицам и магазинам. Эти люди способны доставлять вирус и коллегам на работу, и родным домой. И это одна их тех причин, почему новая вспышка заболеваемости может быть весьма продолжительной.

Власти Москвы тогда же признали свою ошибку, а Сергей Собянин тут же рапортовал, что проблем с толпами людей в тесных переходах уже нет. Затем власти доработали систему и привязали цифровые пропуска, включая рабочие, к транспортным картам в Москве и области. Да, давок больше не было, однако последствия тех просчётов мы видим сегодня – как раз спустя чуть более чем две недели, то есть по окончании инкубационного периода. Но у властей другая версия.

Количество проводимых в Москве исследований на коронавирус увеличилось в два раза, силами всех лабораторий проводится более 40 тысяч анализов в день,

– сообщил 2 мая оперштаб.

Об этом же росте числа тестирований на коронавирус заявил в своём блоге и Собянин, сообщивший накануне в интервью "России 1", что наша страна уже точно не сможет пойти по китайскому сценарию, так как у нас он уже европейский. Поэтому пока вопрос о том, фиксируем мы рост заболеваемости или же это рост выявляемости вируса, остаётся открытым, но мы к нему ещё вернёмся.

Праздничные шашлыки

Нынешний рост числа заболевших как в Москве, так и в целом по России может наложиться на ещё одну неприятную ситуацию. Очень многие жители России не смогли усидеть дома и отправились на дачи или на шашлыки в лесные и парковые зоны. Полиция и Росгвардия как могли отлавливали нарушителей, выписывались и постановления о штрафах. Однако всех, конечно, не переловили, да и едва ли это было возможно в принципе.

Власти формально не запрещали москвичам уезжать на дачи на майские праздники – необходимо было лишь получить разовый пропуск на такую поездку. Традиционных многочасовых пробок на выездах из Москвы не было, однако из города на дачи уехали очень многие.

Где в России самый злой коронавирус: Города и улицы с самым большим числом заражённых

Департамент транспорта Москвы провёл опрос в своём Telegram-канале, спросив читателей, как они планируют провести майские праздники. Большинство – а это 31% – заявили, что поедут на дачу.

Ранее президент России Владимир Путин уже призывал при поездках на дачу отказаться от посиделок с друзьями или соседями, о том же впоследствии заявлял и губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв. Очевидно также и то, что люди поехали на дачи не только на шашлыки, но и для того, чтобы совершить необходимые посадки, так как потом может быть просто поздно. Но самыми "непокорными" оказались те москвичи, которые просто пошли на шашлыки в городе с предварительным заходом в магазины, где также было очень много людей.

Жители Москвы так себе соблюдают режим самоизоляции. Фото: Сергей Ведяшкин / АГН "Москва"

4 мая глава Роспотребнадзора Анна Попова оценила возможность снятия ограничений с 12 мая. При этом она ясно дала понять, что по "одному дню" судить не будут, а посмотрят на то, как жители столичного региона соблюдали режим самоизоляции. Если потребуется, то режим могут и ужесточить, а людям, которые предпочли сходить на шашлыки, не стоит жаловаться на закручивание гаек, дала понять она.

Если посмотреть на публикации москвичей в соцсетях с хэштегом "шашлыки", то можно найти большое количество фотографий, сделанных в последние дни. Жители столицы радостно собираются большими компаниями, держат в руках тот самый шашлык, на большинстве людей нет никаких защитных масок, о соблюдении социальной дистанции говорить не приходится.

Так кто же виноват?

Как рассказал Царьграду академик РАН Виталий Зверев, Москва и область столкнулись сразу с разным числом факторов, влияющих на увеличение числа заражённых.

"Безусловно, но я не стал бы драматизировать. Увеличение действительно произошло, как раз то, о чём говорили: в первую неделю (с введения ограничений. – Прим. ЦГ) индекс самоизоляции в Москве был выше 4 баллов. А потом резко перестали соблюдать режим самоизоляции, и индекс падал даже ниже 3 баллов. Соответственно, резко выросли и риски заражения", – отметил академик.

По его словам, очереди в метро в середине апреля не могли не внести свой вклад в общий рост числа заражённых в Москве.

Я и сам наблюдал в метро эту пробку, когда туда шло много людей. Это просто была толпа, никакой речи не было о социальном расстоянии в 1-2 метра. И, конечно, это могло повлиять. Все эти люди, стоявшие в очереди в метро, куда-то же ехали. Наверное, не гулять в одиночку по парку, а на работу или в свою семью. И, конечно, они могли вирус принести,

– сказал Зверев.

Одной из проблем он считает отсутствие требования об обязательном ношении защитных масок в общественном транспорте. На улице, отметил он, маска не очень эффективна, а в толпах, штурмовавших метро 15 апреля, маски были от силы на 30% пассажиров.

За нами началась тотальная слежка: Цифровая антиутопия в России

"Особенно это было на конечных станциях метро или тех, где есть вокзалы, куда приезжают пригородные электрички рано утром. И это тоже нарушение режима, как раз то, о чём предупреждал Роспотребнадзор", – считает учёный.

Более того, через неделю может произойти новый рост числа заражённых в Москве и области из-за несоблюдения режима самоизоляции москвичами на майские праздники, обратил внимание Зверев. 1 и 2 мая, по его словам, люди не слишком соблюдали режим и старались куда-то выйти.

"Те, кто в машинах ехал на дачу, в этом ничего страшного нет, если они ни с кем не встречались и не общались, а просто сами приехали на дачу. Но проблема в том, что собирались компании, это было, и я тоже всё это видел. Это один из тех факторов, который оказал влияние на ситуацию", – уверен академик РАН.

Зверев обратил внимание, что в основном "шашлычные" нарушения касаются молодёжи. Люди пожилого возраста, по его наблюдениям, ведут себя более дисциплинировано, хотя им во время режима самоизоляции приходится даже труднее, чем молодым.

"2 и 3 мая я видел молодых людей группами в центре города, человек по 8-10. Они сами, может быть, и не заболеют или перенесут это легко. Но они же домой пойдут. У нас очень редко, когда молодые люди живут отдельно от родителей, условия жизни немного не такие, как в Европе", – сказал специалист.

Самое страшное последствие, по его словам, – это вовсе не какие-то новые ограничения, а риски для медиков и больниц, куда с новой силой может хлынуть поток заболевших. Москва может откатиться к состоянию полуторамесячной давности, отметил Зверев.

"Готовится план по выходу из режима самоизоляции. А как его теперь осуществлять? Страшно то, что у нас больницы могут не справиться с потоком. Если он сейчас увеличится, то возможны риски неоказания медицинской помощи. Сейчас и с врачами серьёзная проблема, они – группа наивысшего риска, среди них много заболевших. Просто некому будет оказывать медицинскую помощь. Я уж не говорю про приборы и лекарства", – сказал академик РАН.

Зверев также вновь обратил внимание на противоречивые действия из-за введённых ограничений. Власти призывают соблюдать дистанцию в магазинах, а затем сами же создают ситуации, которые сводят все усилия горожан на нет.

Я не понимаю, зачем всё это нужно было делать. Ведь по-разному можно было проверять документы, самим не создавать такой ситуации, когда люди стоят и заражаются. Мы соблюдаем все требования в магазинах, и вдруг всё это нивелируется несколькими решениями,

– отметил учёный.

Таким образом, безусловно, на рост числа заболевших в Москве влияют сейчас не только "собянинские" очереди в метро, но и сами люди. После нескольких недель самоизоляции москвичам всё сложнее оставаться дома в тёплую погоду, многие не боятся даже штрафов.

Однако и такая самоизоляция, которая вгоняет горожан в депрессивные состояния, будет совершенно бесполезной. Ведь можно просидеть две или три недели дома, а потом сорваться и пойти гулять в солнечную погоду, как это сделали очень многие. К тому же нельзя отрицать, что нынешний рост не мог произойти в таких масштабах, если бы власти Москвы более грамотно подошли к введению ограничений. Теперь же мы имеем то, что имеем, со всеми связанными с этим рисками.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Чемоданы кровавых денег, украденных в Курской области, возили в Москву: "Невеста олигарха" раскололась и привела в Минобороны Началась битва за кресло Мишустина. В бой вступает клан генерала – соратника Путина США "научили плохому". Игра по-взрослому: Путин вынес жёсткий ультиматум, Лавров добил "карликов". Унизительный удар с трёх сторон "Тихая война" в Минобороны. Белоусов вычищает "наследников" Шойгу, Герасимов исчез? Разбираемся

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь