Авторизация
Ростов-на-Дону
Биография Высоцкого: Как бард в Ростов за женой на крыше вагона приехал и жал руку русскому богатырю
Фото: Genrietta Peryan/Russian Look/Global Look Press.
Общество

Биография Высоцкого: Как бард в Ростов за женой на крыше вагона приехал и жал руку русскому богатырю

Визиты Высоцкого в Ростов-на-Дону с годами обросли массой слухов и притчей. Как, например, история о том, что Высоцкий и его друг Валерий Золотухин сняли бричку у парка Горького и раскатывали на ней по улице Энгельса - нынешней Большой Садовой. Но есть и те факты его пребывания в нашем городе, которые остались в памяти благодаря свидетелям событий и исследователям творчества и жизни знаменитого поэта, барда и актёра.

Сегодня, 25 января, отмечается день рождения знаменитого барда, артиста, поэта и актёра Владимира Семёновича Высоцкого. В честь этой даты Царьград решил вспомнить, чем запомнились его визиты в Ростовскую область.

 Оседлал крышу вагона, словно лихой казак коня

Впервые Высоцкий приехал в Ростов-на-Дону в возрасте 23-х лет, будучи молодым актёром театра им. Пушкина, в 1961-м — ровно за год до страшной трагедии в Новочеркасске, когда были расстреляна мирная демонстрация рабочих завода НЭВЗ.

Тогда Высоцкий последовал в Ростов-на-Дону за своей первой супругой Изольдой, которая с Ленкомом приехала на длительные гастроли.

Изольда Высоцкая весьма красочно описала первый приезд её супруга в Ростов-на-Дону. Незадолго до того, как поезд прибыл на ж/д вокзал, Высоцкий, будучи с рождения одарённым силой и ловкостью, выбрался через окно на крышу вагона, и, "оседлав" её, въехал в город.

Я пришла встречать Володю, все выходят - его нет. Мне говорят: "А твой сидит на крыше". Ему интереснее было на крыше приехать. И он ездил с нашим театром на выездные спектакли, когда был свободен,

- писала в своих воспоминаниях Изольда.

Во второй раз судьба привела его в Ростов-на-Дону только спустя 10 лет: уже в статусе народного поэта и исполнителя собственных песен.

Встреча с Василием Алексеевым: "Песня о штангисте"

Это случилось в мае 1971 года. Здесь он встретился с писателем Петром Лебеденко, который на тот момент возглавлял Ростовской союз писателей: до войны он окончил Батайскую лётную школу, выпускниками которой стало огромное количество Героев Советского Союза, и пошёл служить в гражданскую авиацию.

А после Победы вернулся жить и паботать в Ростов, который воспел в своём произведении "Сказки Тихого Дона". Известно, что в личной библиотеке Владимира Высоцкого была книга "Льды уходят в океан", по которой даже был снят кинофильм, с дарственной надписью от автора: "Большому поэту, замечательному актеру, человеку большой души - Владимиру Высоцкому - на добрую память. П. Лебеденко. Ст. Мелеховская Войска Донского, май 1971 г.".

Глеб Жеглов и Володя Шарапов - кадр со съёмок "Место встречи изменить нельзя". Фото:  Vyacheslav Panov/Global Look Press.

В тот свой приезд Высоцкий побывал в Шахтах. Там он повстречался с самым сильным человеком планеты XX века - легендарным тяжелоатлетом Василием Алексеевым

Высоцкий три дня жил у нас на Дону. Я не записывал, конечно, но, кажется, это было в августе. Высоцкий жил на даче у тогдашнего первого секретаря горкома, страстного его поклонника. Мы тогда вместе песни пели, записывались на "Грюндик",

- цитирует Алексеева Марк Цыбульский автор книги "Жизнь и путешествия В. Высоцкого".

Под впечатлением от общения с русским гигантом Высоцкий в том же году написал песню-посвящение "Штангисту". Известно, что в сохранившейся рукописной версии теста песни написано рукой поэта: "Алексееву Василию - самому сильному человеку в мире". 

Концерт отметили по личному звонку из партии

В третий раз Владимир Высоцкий приехал в Ростов-на-Дону спустя четыре года - уже осенью 1975-го, на гастроли в составе труппы театра "На Таганке". Москвичи привезли четыре спектакля, в трёх из которых был задействован Высоцкий: "Добрый человек из Сезуана", "Антимиры", "Павшие и живые". Между выступлениями он летал на Мосфильм, так как в то же время снимался ещё и в фильме "Как царь Пётр арапа женил".

Между спектаклями и съёмками в Москве, Владимир Семёнович успел дать концерты в ДК "Ростсельмаш", на заводе"Гранит", через несколько дней он пел уже в здании областной Санэпидемстанции, а затем на комбинате прикладного искусств. После выступления он с товарищами сел на катерок у пристани на набережной и доплыл на нём до Аксая. Там Высоцкого угостили настоящей донской ухой.

Высоцкого в нашей стране любили все. Фото: Genrietta Peryan/Russian Look/Global Look Press.

Интересно, что ещё один концерт Высоцкого должен был состояться в редакции областной газеты "Молот". Коллектив редакции, располагавшейся на проспекте Будёновском, весь день провёл в томительном ожидании приезда Высоцкого.

Но концерт так и не состоялся. Говорят,что вмешался кто-то из крупных партийных чинов области.

В тот же свой последний визит в Ростов, за пять лет до смерти, Высоцкий посетил магазин "Мелодия", который располагался на Пушкинской.

Тогда он вошёл — как всегда, с сигаретой в руке, и спрашивает у молоденькой продавщицы: "А Высоцкий — есть?". Она отвечает — да откуда, мол, это сразу разбирают, моментально. Потом заметила, что он с сигаретой, так вообще выгнала!

- рассказывала исследователь творчества Высоцкого Людмила Скворцова.

Сейчас у места, где в те годы находился магазин, стоит памятник Владимиру Семёновичу Высоцкому, который был открыт более пяти лет назад. И пускай в его творчестве тема Дона и казачества не была столь ярко отражена, но зато в памяти ростовчан, которые имели честь живьём слышать песни Высоцкого и лицезреть его на сцене театра, он оставил неизгладимый след.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Сентябрьские выборы – фикция. Власть в России Сбербанк захватит через детей? Холодец от мэра: Самый известный гардемарин Сергей Жигунов встретил Новый год в ковид-госпитале "Нечего там беречь": На месте школы, в которой учился "гардемарин" Сергей Жигунов, построят ростовский Пентагон
Загрузка...
Загрузка...