Не могут ответить на простейшие вопросы: звезды соцсетей даже не закончили школу, а учат детей жизни
Уровень образования современных "звёзд" всё больше и больше вызывает вопросы у общественности. Ведь не редки те случаи, когда кумирами молодёжи становятся люди, которые даже школу не закончили. При этом сами знаменитости абсолютно не стесняются того, что даже не помнят того, что им рассказывали в школе. На тему безграмотности "звёзд" предложил подискутировать актёр Сергей Марочкин.
В качестве примера он привёл блогера и телеведущую Анастасию Ивлееву. Он напомнил, что в одном из выпусков программы "60 минут" ведущая Ольга Скабеева обсуждала с экспертами современных "звёзд" и их уровень образования и знаний. Вспомнили и интервью Насти Ивлеевой Ксении Собчак, во время которого девушка не смогла ответить на простейшие вопросы из школьной программы. В своё оправдание Ивлеева заявила, что ей и не нужны эти знания - всё это она может гуглится за секунду.
По словам Скабеевой, такие кумиры пагубно влияют на молодёжь, так как подают плохой пример того, что можно быть безграмотным, при этом знаменитым и при деньгах. Эксперты поддержали ведущую "60 секунд", согласившись с её мнением.
Фото: Bulkin Sergey/news.ru/Global Look Press
При этом, по словам Сергея Марочкина, Ивлеева обладает другими знаниями, которые в школе не преподают: умеет делать "заходящий" миллионам контент, разработала множество успешных проектов, разбирается в интернет-трендах, в алгоритмах рекомендаций соцсетей. Он добавил, что очень часто видит в актёрской профессии, что те, кто закончил лучшие театральные вузы, служат в маленьких театрах за сущие копейки или снимаются в проходных сериалах, не добивая большого успеха.
Актёр отметил, что, как и Скабеева, считает, что в России необходимо поднимать уровень культуры.
Наши дети действительно видят в этих артистах, блогерах и прочих "звёздах" идеал. Ведь, следуя их логике, не нужно ничему учиться, не нужно читать литературу, заканчивать школы и институты. Нужно снимать видосики и растить подписчиков в соцсетях и всё - тогда успех обеспечен,
- пишет артист.
По его словам, есть несколько причин того, что дети не интересуются театром, литературой, искусством. Первая заключается в ужасном уровне телевидения, откуда пропали все познавательные и детские передачи. Обилие ток-шоу, политических передач, фриковых телепередач, пошлых сериалов не делают молодое поколение умнее. В такой ситуации дети предпочитают интернет, где они могут найти тех, кто близок им по духу.
Фото: Bulkin Sergey/news.ru/Global Look Press
Второй момент, который отмечает актёр - в школах уровень образования сильно отстал от самих детей.
И это ЕГЭ, которое держит их в страхе чуть ли ни с первого класса. А в интернете они видят, по их мнению, совершенно других, свободных, богатых и успешных людей, которые полностью противопоставлены тому, что им навязывает школа и телевидение,
- пишет Марочкин.
Но главная причина, говорит артист, заключается в том, что "даже неумелый артист или косноязычный блогер может заработать больше отличного специалиста, особо не напрягаясь".
Фото: Roman Denisov/Global Look Press
Пока учитель, врач или любой другой специалист будет получать такие зарплаты, которые даже средний артист или блогер заработает за день или пару, о каком уровне культуры можно вообще говорить? И это не артисты в этом виноваты, а те, кто зарплаты распределяет,
- говорит Сергей Марочкин.
По его словам, необходимо поднимать культур в обществе, но для этого не нужно ругать Ивлееву и ей подобных – это ничего не даёт. Необходимо принимать другие меры, например, заинтересовывать детей, дать им мотивацию получать знания и уверенность в том, что эти знания они применят, смогут на них заработать. Работу необходимо начинать сверху.