Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Без рук и без ног продолжила борьбу с фашистами: Невероятная история 22-летней санитарки Зины Туснолобовой
Фото: телеканал Царьград/mil.by

Без рук и без ног продолжила борьбу с фашистами: Невероятная история 22-летней санитарки Зины Туснолобовой

О героической девушке - санитарке Зине Туснолобовой сегодня мало кто помнит. Между тем, оставшись без рук и без ног, молодая девчонка смогла продолжить борьбу с фашизмом. Своим примером и мужеством она вдохновила людей на борьбу.

Царьград запускает новый и очень важный для всех нас проект – "75 Дней Победы". Ежедневно, вплоть до 22 июня малоизвестные и невероятные истории людей, которые помогут нам глубже понять, какой ценой далась долгожданная Победа. В специальной рубрике "75 Дней Победы" по тэгу  # 75  дней Победы вы сможете найти видео и статьи о героях, которых  не вспоминают на федеральных каналах. 

Письма с фронта

Проводив мужа Иосифа Марченко на войну, Зина Туснолобова добровольно записалась на курсы медсестёр. В 42-м году она оказалась на Воронежском фронте, который позже был  переименован в 1-й Украинский. 22-летнюю девушку назначили  санинструктором в 6-ю роту 849-го стрелкового полка 303-й стрелковой дивизии. Как позже признавалась сама Зина, она  оказалась в самом пекле. За три дня непрерывных сражений она вынесла на себе с поля боя сорок раненых вместе с оружием. Вот что она писала в своём письме  родным.

Дорогая мама, братик Женька. Пишу вам с воронежской горящей земли. Если бы вы знали, что здесь творится. Днём и ночью стонет земля. За каждый метр идёт кровавая битва... Но вы не волнуйтесь за меня. Пуля ищет боязливых, а я же, знаете, не из таких.

Зина не раздумывая бросалась на помощь под артобстрелами, делала перевязки под свистом пуль и таскала на себе здоровенных бойцов. За восемь месяцев она вынесла с линии огня 123 раненых солдат и офицеров.

2 февраля 1943 года стало роковым днем в её жизни. Шёл тяжёлый  бой за станцию Горшечное, в ходе которого серьёзное ранение получил командир взвода. В то время как Зина ползла к нему, разрывная пуля пробила ей обе ноги. Но девушка продолжила  искать раненного офицера. Обнаружив его мёртвым, она решила забрать его планшет и документы и вернуться обратно в траншею. Но не смогла. В это время немцы перешли в контратаку. Зина притворилась мёртвой. Один из гитлеровцев подошёл к ней, ударил ногой в живот, а потом стал добивать прикладом по голове.

Её, полуживую, спустя два дня подобрали разведчики. Зина перенесла восемь тяжёлых операций, но спасти руки и ноги из-за сильной гангрены врачам так и не удалось. Долгое время ей было сложно осознать и принять то, что с ней произошло. Но окружающие её люди помогали ей справляться с физическими и душевными ранами. Левую руку врачи ей разделили и обшили мышцами так, чтобы получились два сжимающихся "пальца". Так она научилась брать предметы руками. На остаток правой руки Зине сделали резиновую манжету, в которую вставлялся карандаш, и она смогла   заново научиться писать. Первое, что она  написала, было письмо-обращение к воинам 1-го Прибалтийского фронта, которое было опубликовано 13 мая 1944 года во фронтовой газете "Вперёд на врага".

Истребляйте, как бешеных псов

Дорогие мои! Пусть это письмо дойдёт до сердца каждого из вас. Его пишет человек, которого гитлеровцы лишили всего: счастья, здоровья, молодости. Мне 23 года. У меня нет ни рук, ни ног… Это сделали фашисты… Это письмо я пишу обрубком правой руки, которая отрезана выше локтя. Фашистские изверги отняли у меня всё. Осталось только молодое сердце, полное ненависти к гитлеровской Германии... Мои родные, когда вы пойдёте в атаку, вспомните обо мне! Вспомните и не щадите проклятых захватчиков! Истребляйте их, как бешеных псов! 

Это письмо тронуло до глубины души всех, кто его читал. В редакцию газеты посыпались ответы с фронта. Первыми откликнулись девушки-снайперы: Валя Фатеева, Маша Борисова, Таня Рубанович и другие. Они написали коротко – "мы слышим твой голос  и отомстим за тебя". С конвейеров заводов стали сходить танки и самолёты с надписью "За Зину Туснолобову".

Доосквернялись: Шойгу уполномочен заявить

Таким образом, находясь на больничной койке, она продолжала бить врага. Зине стали организовывать выступления на заводах, где она прямо с носилок очень эмоционально обращалась к рабочим. Люди слушали её со слезами на глазах. Письма, адресованные  покалеченной девушке, шли в редакцию  фронтовой газеты "Вперёд на врага" сотнями. Её полный страдания призыв бить и уничтожать врага воодушевил многих. 

Писали и ей лично. Зина активно общалась с фронтовиками. Но в глубине души ждала лишь одного-единственного письма – от мужа. Она не знала, как Иосиф отреагирует на то, что его жена стала  калекой – без рук и без ног. Однако он, узнав, что Зина жива, только лишь расплакался от счастья.

"Милая моя малышка! Родная моя страдалица! – написал он ей. – Никакие несчастья и беды не смогут нас разлучить. Нет такого горя, нет таких мук, какие бы вынудили забыть тебя, моя любимая. И у радости, и у горя – мы всегда будем вместе. Я твой прежний, твой Иосиф. Вот только бы дождаться победы, только бы вернуться домой, до тебя, моя любимая, и заживём мы счастливо".

Нужно жить

Послание от мужа стало для Зины спасением. Она окончательно воспряла духом и решила во что бы то ни стало вернуться к полноценной жизни. Ей изготовили протезы, на которых она научилась ходить заново.

ЗинаЗина перенесла восемь тяжёлых операций, но спасти руки и ноги из-за сильной гангрены врачам так и не удалось. Фото: mil.by

Зина дождалась Иосифа с фронта. У них родилось двое детей – сын и дочь. Туснолобова  и после войны продолжала вдохновлять людей на жизнь. Она выступала в школах, на заводах, своим примером показывала, как надо стойко преодолевать все препятствия и радоваться каждому мирному дню. Главное – не падать духом. Ведь нужно жить! – любила повторять  Зина.

6 декабря 1957 года Зинаиде Туснолобовой-Марченко было присвоено звание Героя Советского Союза. "За исключительную преданность своему делу и храбрость при оказании помощи раненым" в 1965 году она была удостоена высшей награды Международного Красного Креста. В её родном Полоцке одна из улиц и медицинский колледж названы её именем. А в Витебской области учреждена премия имени Зинаиды Туснолобовой-Марченко, которая вручается ежегодно женщинам-матерям. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков "Убийцы флотов" уже наготове. Россия выучила "черноморский" урок – амбициям адмиралов указали "на выход" Мишустин начал зачистку предателей: "Непотопляемый" отправлен в отставку. Но есть нехорошие знаки Началось! Пошла большая зачистка чиновников. Элиты получили публичный сигнал – "кто тут патриот"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь