Бары, асфальт и небоскрёбы: Во что превратится "исторический центр" Ростова-на-Дону
Власти предлагают очередные изменения в правилах застройки города. Логику трудно понять.
Департамент архитектуры Ростова-на-Дону предложил убрать ограничения для строительства высоток вдоль "магистральных" улиц города и уже вынес своё предложение на публичные слушания.
Дабы не вводить горожан в заблуждения, что магистральными являются только проспекты Нагибина, Ворошиловский Будёновский, сразу поясним: это вовсе не так.
Магистральные улицы - это термин из градостроительного кодекса. Даже мелкие улицы, как Максима Горького - магистральные, районного значения. Автомагистраль - это термин из ПДД, дорога с большим скоростным режимом. Разные вещи,
- отмечают в городском сообществе "Урбанистика Ростова-на-Дону".
Суть предложений чиновников состоит в том, чтобы полностью убрать действующую норму о том, что "высота зданий у красной линии не может быть шире проспектов". Иными словами, если сейчас позволено строить дома не выше 14 этажей c возрастанием вглубь квартала, то когда чиновникам удастся реализовать свою идею, можно будет возводить здания и под 80 метров в высоту.
Теперь высокие дома будут строить везде, ухудшая масштаб улицы, делая менее комфортную среду. Два месяца назад депутаты отменили зону регулирования архитектурной среды на Красноармейской, чтобы там построили высотки. Теперь, очевидно, остальные застройщики тоже хотят, чтобы им тоже отменили ограничения и дали изуродовать весь город,
- комментирует предложение департамента мэрии один из участников "Урбанистики Ростова-на-Дону" Артемий Зайцев.
И действительно, ведь речь не идёт о периферийных улицах, а о самых что ни нас есть центровых - Левобережной, Красноармейской, проспектах Ворошиловском и Будённовском, Нагибина, Шолохова, Ленина, 40-летия Победы. Также в новую зону попадают улицы Таганрогская, Вавилова, Малиновского, Ерёменко, Нансена.
Осенью прошлого года сити-менеджер Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко заявил, что ради сохранения исторического центра Ростова внесены соответствующие изменения в градостроительные правила, то есть в центре можно строить здания не выше пяти этажей и то — только офисные и культурные центры.
При этом чиновники границами исторического центра признали от Береговой до Красноармейской и от Сиверса до Нахичевани.
Как бы - всё здорово, но уже через месяц появляется информация о том, что новый "муравейник" будут построен всего в нескольких сотнях метров от Красноармейской на пересечении Лермонтовской и Соколова. С одной стороны, стройка за пределами "исторического прямоугольника", но с другой - разве это уже не центр? Более того, мэрия так и не смогла оспорить решение ранее выданное на строительство "дома-шкафа" на набережной.
Далее, в феврале этого года стало известно, что новый ЖК появится в Безымянной балке в районе площади Ленина, а рядом с самой площадь вырастет ещё одна каскадная высотка. Жители соседних домов пытались протестовать против масштабной застройки, мотивируя тем, что ливнёвая канализация просто не справится с такой нагрузкой, впрочем как и сама транспортная магистраль — проспект Михаила Нагибина, но всё тщетно.
Похоже, что всё идёт к тому, что центр Ростова в скором времени просто останется, как считают ростовчане, с кучей кабаков и баров, а также небоскрёбов. А напротив центра - рядом с "Ростов-Ареной" - на болотах вырастет ещё один жилищный комплекс, строительство которого уже анонсировали застройщики, кстати, компания принадлежащая отчасти президенту ФК "Ростов" Арташеса Арутюнянца.