Авторизация
Ростов-на-Дону
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Англикане: пике вертикальное?
Церковь

Англикане: пике вертикальное?

В течение столетия англиканство превратилось из близкой к Православию конфессии в либерально-протестантскую секту

На днях христианский мир постиг еще один религиозный раздор. Нет, речь не о русских "ревнителях древлего благочестия", воспротивившихся богослужебным реформам XVII века, и не о греческих старостильниках, выступивших против реформ календарных под лозунгом "Православие или смерть!". Очередной раскол пришел в протестантские ряды - глобальную англиканскую корпорацию.

Так, в минувший четверг Всемирное совещание руководителей поместных англиканских церквей, прошедшее в британском Кентербери под председательством архиепископа Кентерберийского Джастина Уэлби, ввело санкции против Епископальной "церкви" США. За признание однополых браков. Отныне американским "епископалам" запрещено занимать руководящие должности в международных структурах Англиканской церкви. Правда, всего на три года. За которые либо Епископальная "церковь" США покается в своем содомском грехе, либо все остальные англикане таки "убедятся", что "никакой это не грех".

Казалось бы, ничего удивительного в этом прещении нет. Англикане, как и любые другие христиане, должны прекрасно знать фрагмент Первого послания апостола Павла Коринфянам, где недвусмысленного сказано, что "мужеложники Царства Божия не наследуют". Конечно, это же относится и ко многим другим категориям грешников, однако издревле именно грех мужеложества в христианстве считается одним из самых омерзительных в силу своей противоестественности. А потому те, кто оному привержен, у православных и католиков, согласно каноническим правилам, не должны допускаться не только до Причастия, но и вообще к любой соборной молитве. Что, конечно же, никогда не исключало возможности исправления через Покаяние. Покаяние деятельное, связанное с полным отказом от прежнего греховного образа жизни.

Впрочем, все это для консервативных христиан любых стран и народов - азбучные истины. Удивительно другое. То, почему Англиканская церковь, всегда являвшая пример консерватизма среди протестантов, ныне стала одной из наиболее либеральных христианских конфессий в вопросе отношения к этой базовой духовно-нравственной проблеме? Ведь в свое время англикане отделились от католиков не столько по вероисповедным, сколько по политическим мотивам, а еще в начале XX века Англиканская церковь вела переговоры о возможном присоединении к Православной. Переговоры, в которых активное участие принимал один из самых почитаемых святых прошлого столетия - святитель Тихон (Беллавин), будущий Патриарх Московский.

Увы, либерализация большинства христианских сообществ в XX веке стала практически необратимым процессом. Проблема в том, что зачастую за искажением формы следует искажение содержания. И зачастую очень сложно определить ту грань, за которую заходить нельзя. Упрощенно это можно представить следующим образом:

- Допустимо ли использовать в храмах электрическое освещение?

- Ну что за глупый вопрос? Конечно же, допустимо!

- А можно ли исповедоваться по электронной почте?

- ???

Так же и в нравственно-богословских вопросах. Одно дело, когда кающимся грешникам не назначаются епитимии (церковные наказания) по всей канонической строгости в виде отлучения от Причастия на годы или даже десятилетия (этакая церковная амнистия). Но совсем другое дело, когда очевидный грех приказано "перестать считать грехом".

К слову, еще совсем недавно Англиканскую церковь возглавлял архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс, известный своими симпатиями к Православию, автор работ о религиозной философии Федора Достоевского и Владимира Лосского. Однако ровно три года назад он был вынужден подать в отставку. И с 2013 года его преемником является Джастин Уэлби, чьи либеральные изречения говорят сами за себя. Так, новый глава британских англикан уже отметился заявлениями, что Англиканская церковь "рискует оказаться идущей не в ногу с меняющимся обществом" и что церковным лидерам необходимо пересмотреть свое отношение к гомосексуалистам, "даже если им это не нравится". Хотя формально новый архиепископ Кентерберийский пока не поддержал радикальных либералов из Епископальной "церкви" США. И тем не менее за последние десятилетия значительная часть англиканских сообществ уже шагнула "в ногу с меняющимся обществом", начиная с "рукоположения" в священнический и епископский сан женщин и заканчивая "венчанием" однополых сожителей.

Однако и среди англикан все еще можно встретить консерваторов. И нынешняя попытка "консервативной революции" была предпринята именно ими. Так, архиепископ Уганды Стэнли Нтагали даже покинул упомянутое совещание, требуя немедленного применения санкций к апологетам Содома. То же самое можно сказать и об отделившейся от либеральных "епископалов" Англиканской церкви Северной Америки, сохраняющей верность христианской морали.

В течение последних лет священноначалие Русской Церкви неоднократно заявляло о том, что руководствуется в отношениях с протестантами в строгом согласии с соборными определениями. В частности, Архиерейского Собора 2008 года относительно того, что "будущее отношений со многими протестантскими общинами зависит от их верности нормам евангельской и апостольской нравственности, на протяжении многих веков хранимым христианами". И Архиерейского Собора 2013 года, который счел "невозможным диалог с теми конфессиями, которые открыто попирают библейские нравственные нормы".

Конечно, последние события в англиканском сообществе и огорчают, и обнадеживают. Огорчает то, что одна из христианских деноминаций стремительно превращается в постхристианскую либеральную секту. А обнадеживают решительные выступления против этой тенденции целого ряда протестантских лидеров. И именно поэтому есть надежда, что консервативные протестанты начнут осознавать, что только в святоотеческом христианстве - в Православии - возможна настоящая борьба с тем богоотступничеством, которое все стремительнее поражает христианский мир. Стремительное падение по траектории, близкой к вертикали, в авиации называется пике. Если пике вертикальное - избежать катастрофы уже нереально. Будем уповать на то, что это крутое духовно-нравственное падение своих пастырей Англиканская церковь еще может исправить и уберечь себя от полного "штопора".

Михаил Тюренков, портал +Царьград+

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу