А теперь – без канители: Почему ростовским медикам неверно начисляли "коронавирусные" выплаты
Ранее в Каменске и ряде других городов региона фельдшеры и водители скорой помощи взбунтовались, требуя назначенных президентом доплат за работу с Covid-пациентами. А городской прокурор, рассмотрев жалобу, признал решения руководства больницы о выплатах обоснованными. Однако, после вмешательства в вопрос начисления этих денег лично Путина, сам принцип расчётов резко изменили.
"Коронавирусные" выплаты медикам Ростовской области теперь будут рассчитывать по новым правилам – в соответствии с коррективами, внесёнными в постановление правительства России.
Об этом Царьграду сообщили в региональном оперштабе.
"В предыдущий документ, в соответствии с которыми производились начислениями прежде, были внесены изменения, и сейчас мы делаем перерасчёты. До 18 мая, как и поставлена задача, вопрос будет закрыт", - заявил наш собеседник.
Прокурор сказал, что выплаты заслужили 4 фельдшера и 2 водителя
Всё началось, напомним, с того, что в Ростовской области (как, впрочем, и по всей стране) сотрудники скорой помощи выступили с жалобой на то, что им не платят деньги, обещанные президентом за работу в условиях пандемии.
В Каменске-Шахтинском, как сообщал Царьград, сразу 48 работников городской подстанции СМП – фельдшеры и водители - даже написали коллективное обращение по этому поводу.
Главврач заявил, что деньги эти, 25 тысяч, всем подряд не положены. А если кому и начислили, то лишь тем, кто непосредственно работал с «ковидными» пациентами, но – исходя, как объяснили, из конкретного времени, проведённого в работе с больными,
- рассказывали нам люди, подписавшие жалобу.
Прокуратура заметила выступление каменских медиков, провела проверку, но... посчитала, что руководство ЦГБ и местная администрация всё сделали правильно.
"Денежные средства выплачены каждому медицинскому работнику в соответствии с количеством смен, на которых осуществлялась медпомощь больным с коронавирусной инфекцией. В имеющемся в СМИ обращении, 48 фельдшеров и водителей скорой помощи указывали о неполучении выплат. Однако проверка показала, что лишь 4 фельдшера и 2 водителя скорой помощи фактически оказывали медпомощь больным коронавирусной инфекцией. Данными работниками в полном объёме и своевременно получены соответствующие стимулирующие выплаты", - заявил городской прокурор Каменска-Шахтинского Владимир Рымашевский.
Медики, однако, такими выводами были удивлены: по состоянию на воскресенье, 17 мая, только в самом Каменске выявлено 56 человек с коронавирусной инфекцией (ещё пятеро за сутки), плюс 32 в Каменском районе. И что же - выявлением их занимались только в стационарах и при участии лишь четырёх бригад скорой помощи на двух автомобилях?
"Послушайте внимательно! Я что – поручал часы какие-то считать?!"
Между тем, на ситуацию обратил внимание лично Владимир Путин – аналогичные выступления медиков прокатились волнами по всей стране. И в некоторых регионах, кстати, чиновники назвали их провокациями.
Глава государства, однако, считает иначе.
"Ведь я назвал конкретные цифры этих выплат для врачей, для среднего медперсонала, для всего медперсонала, для экипажей скорой помощи и так далее. Конкретные цифры за работу с коронавирусными больными, не за время, там 5-10 минут или два часа, а за факт работы. Нет, развели вокруг этого какую-то канитель бюрократическую, считать там что-то начали, часы какие-то, я что, поручал часы считать, что ли? Нет! - возмутился Путин.
И потребовал:
Послушайте меня! Послушайте внимательно. Мы договорились, и было четко и ясно сказано, что эти деньги должны быть выплачены за работу с больными с коронавирусной инфекцией, а не за какие-то часы, минуты и так далее. Были названы конкретные сроки и конкретные цифры этих платежей. В начале следующей недели предметно обсудим, подведем итоги по всем субъектам Федерации - я хочу это подчеркнуть: по всем без исключения - как выполнено это поручение,
- подчеркнул президент.
"Поминутной оплаты не будет"
Вслед за этим появилось заявление министра здравоохранения России Михаила Мурашко – о том, что после совещания с президентом «принято решение уточнить принципы начисления стимулирующих выплат медработникам и водителям автомобилей скорой помощи, которые, рискуя жизнью и здоровьем, помогают больным коронавирусом» (так звучит в тексте официального сообщения).
"Федеральные стимулирующие доплаты медработникам, будут рассчитываться, исходя из самого факта работы с такими пациентами, без привязки ко времени, - отметил Мурашко. - Это связано с тем, что в ряде регионов выплаты рассчитывались исходя из времени – часов и минут, непосредственно проведенного с пациентом. Во избежание злоупотреблений правительство уточнило, что основанием для назначения выплат служит сам факт такой работы".
Таким образом, врачи, непосредственно работающие в стационарах с людьми, у которых выявлена коронавирусная инфекция, получают по 80 тысяч рублей в месяц, фельдшеры и медсестры – по 50 тысяч рублей, младший медперсонал – по 25 тысяч рублей в месяц.
Каменский прокурор не нашёл нарушений в выплатах медикам. Но, вероятно, после внимательного просмотра выступления президента, его мнение придётся "подкорректировать". Фото: ВК/официальная группа мэрии.
Что касается врачей скорой помощи, работающих в составе бригад, которые занимаются с пациентами с коронавирусом, предусмотрены выплаты по 50 тысяч рублей. А фельдшерам, медсёстрам и водителям экипажей скорой помощи полагается по 25 тысяч рублей в месяц.
Есть, между тем, важное уточнение: это относится к бригадам, закреплённым для оказания помощи пациентам с коронавирусом.
"К шести вечера 18 мая со всеми рассчитаемся"
"Сейчас у нас, как и по всей стране, идёт перерасчёт начислений. Работают все – казначейства, экономисты, бухгалтерии, ответственные сотрудники Минфина. Из федерального бюджета поступают средства, и они тут же перераспределяются по муниципалитетам и конкретным учреждениям", - отметил собеседник Царьграда в оперативном штабе Ростовской области.
Задача, пояснил он, - успеть сделать всё, что поручил президент, к шести часам вечера понедельника, 18 мая.
Никакой "поминутки" не будет. Теперь так: привезла бригада ковидного пациента – каждый получил выплату,
- уточнил представитель оперштаба.
А подтверждением для начислений будет служить выписка по конкретному пациенту, доставленному, соответственно, конкретным экипажем скорой. Даже если диагноз по наличию инфекции у него подтвердится (или уже подтвердился) позже, всё равно не составит труда выяснить, какая именно бригада его привезла в медучреждение.
Ранее сообщалось, что, в соответствии с предыдущим вариантом правительственного постановления, в Ростовской области "коронавирусные" выплаты получили 4240 медработников.
Насколько расширится круг получателей надбавки после внесения корректив, пока не уточняется.