Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
А был ли мальчик? Случаи детских голодных обмороков в Кузбассе пока не подтверждаются
Фото: Tatyana Kuznetsova / Shutterstock.com
Общество

А был ли мальчик? Случаи детских голодных обмороков в Кузбассе пока не подтверждаются

Уполномоченный по правам ребёнка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын на очередной сессии областного совета заявил о голодных обмороках учащихся местных школ из-за нехватки у их родителей денег на питание

По его словам, к нему неоднократно обращались классные руководители с настойчивыми просьбами обратить пристальное внимание на ярко проявляемое в ситуации с детским питанием социальное расслоение среди учащихся школ:

Одни дети у нас идут на обед в школах, а другие сидят в классах и не обедают. Участились случаи падения детей в голодные обмороки, что заставляет тревожиться.

″Нет денег, чтобы покормить ребенка с утра″: В Кузбассе дети падают в голодные обмороки на уроках

По словам детского омбудсмена, такого рода ситуации достаточно характерны и чаще всего возникают в сельских школах или с детьми, привозимыми в образовательные учреждения из посёлков. Как предположил Кислицын, у родителей просто нет денег на то, чтобы с утра накормить ребёнка, не говоря уже о том, чтобы дать ему 50 рублей на обед. Он также констатировал, что если раньше это были единичные случаи, то теперь ситуация развивается по нарастающей, всё больше напоминая катящийся снежный ком.

В заключение своего выступления на сессии облсовета Дмитрий Кислицын рассказал, что был вынужден обратиться к коммерческим структурам с просьбой помочь оплатить расходы на школьное питание детям из нуждающихся семей. И бизнес откликнулся на призыв уполномоченного по правам ребёнка: в одной из школ Кемеровского района уже оказывается реальная помощь в питании 11 ученикам.

Фото: CarmonaGuerrero / Shutterstock.com

Разумеется, сообщение Дмитрия Кислицына было сразу же растиражировано десятками средств массовой информации. И это, конечно же, немудрено, так как в нашем обществе всё, что связано с детьми и их здоровьем, несомненно, имеет приоритетное значение. Этой проблемой сразу же заинтересовался глава региона Сергей Цивилёв, создавший рабочую группу для проверки данных омбудсмена. На выступление Кислицына незамедлительно отреагировала федеральный детский омбудсмен Анна Кузнецова, направившая в кемеровскую прокуратуру обращение о недопустимости обеспечения школьным питанием «на основе имущественного ценза».

"Что-то с этими голодными обмороками в школах не так": В Сети ищут нестыковки в странном скандале в Кузбассе

Также свою проверку данной информации решили осуществить прокуратура Кемеровской области и региональное отделение Следственного комитета РФ. К проверке в составе специальной комиссии областной администрации подключились и активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ).

И вот, как стало сегодня известно из сообщений пресс-службы ОНФ, при посещении комиссией нескольких случайно выбранных учебных учреждений Кемеровского района, проверке наличия продуктов в школьных столовых и общении с педагогами, учениками и родителями не было пока выявлено ни одного факта падения детей в голодные обмороки. Также не было обнаружено соответствующих записей в журналах школьных врачей.

По данным, предоставленным местной администрацией, порядка 85-90% учащихся регулярно получают горячее питание в школьных столовых. Оставшиеся 10-15% по разным причинам отказались от казённой пищи и предпочли приносить еду с собой из дома. Одновременно с этим в местном департаменте образования и науки сообщили о регулярном выделении дотации на еду для 56 тысяч получающих питание льготников, на что только в прошлом году было выделено около 439 млн рублей.

Фото: Orest lyzhechka / Shutterstock.com

"Факты голодных обмороков не нашли подтверждения": В школах Кузбасса провели проверку столовых

Как рассказали в пресс-службе ОНФ, уполномоченный по правам ребёнка в Кузбассе Дмитрий Кислицын так и не назвал образовательных учреждений, в которых были зафиксированы случаи голодных обмороков, сославшись на конфиденциальный характер полученной им информации. Специальная комиссия областной администрации, в работе которой непременно примут участие активисты регионального отделения ОНФ, за две ближайшие недели проверит все сельские школы региона.

Как и следовало ожидать, возникший инфоповод сразу же привлёк массу желающих пропиариться и напомнить о себе за счёт возникшего скандала. Лидер местных коммунистов в региональном парламенте (кто бы сомневался) Николай Мухин сделал патетическое заявление:

… чудовищно, что у нас детки падают в обмороки от голода <…> И омбудсмен так спокойно об этом докладывает. Если бы он обратился к нам раньше, мы бы вышли с какой-то законодательной инициативой.

В этой невнятной реплике представителя КПРФ наиболее характерно слово «какой-то», в полной мере отражающее чисто спекулятивный характер коммунистической заботы о детях.

Ну да ладно, Ленин с ними, с коммунистами! А вот для затеявшего всю эту бучу кемеровского детского омбудсмена, если обнародованные им факты не подтвердятся, положение сложится «хуже губернаторского». В том, правда, случае, если вся эта комбинация не была им заранее просчитана.

Итак, возникшая ситуация может быть интерпретирована в трёх возможных вариантах:

  1. Голодные обмороки всё-таки имеют место быть, и местная администрация просто лакирует действительность, спасая честь мундира, а заодно скрывая всевозможные злоупотребления на богатой ниве народного просвещения.
  1. Легкомысленный кемеровский омбудсмен сдуру доверился новостному агентству ОБС (одна бабка сказала) и, не перепроверив сомнительные слухи, дополнил их художественными подробностями и вставил в свой доклад, так сказать, для повышения собственного реноме, мощности впечатления и яркости красок, не рассчитав взрывной силы медийного эффекта.
  1. Мало кому доселе известный чиновник, достаточно тонко прочувствовавший остроту момента и политическую конъюнктуру, решил обратить на себя внимание, а быть может, и попробовать начать собственную политическую карьеру, сделав ставку на беспроигрышные темы преступного невнимания к детскому здоровью и вопиющего социального неравенства.
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков Тихий переворот в США. Готовится удар по Путину: Этого человека боится даже Трамп "Я хотель поджечь кафиров": Армия мигрантов перешла в наступление в России. Рвануло там, где тонко "Кошмар, вплоть до окончательного развала". Россия свернула "не туда". А теперь Запад нам завидует

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь