Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В поисках клада и исторических открытий: Дорогами уральского певца Дмитрия Мамина-Сибиряка
Фото: Olgalucherino / shutterstock.com
Культура

В поисках клада и исторических открытий: Дорогами уральского певца Дмитрия Мамина-Сибиряка

В год культурного наследия народов России свыше 1,2 тысячи мероприятий с 5 августа по 20 сентября прошли в рамках культурно-просветительской акции "Культура – Среднему Уралу" в Свердловской области. Целый ряд мероприятий были посвящены творчеству Дмитрия Мамина-Сибиряка. В ноябре исполняется 170 лет со дня рождения писателя, 110 лет со дня его смерти. Дорогами певца Урала Мамина-Сибиряка прошёл корреспондент Первого русского канала Tsargrad.TV, посетив музеи любимого писателя.

Взрослые читатели знают его по яркому и самобытному роману "Приваловские миллионы", малыши – по "Алёнушкиным сказкам"; в литературном мире он известен как певец Урала, посвятивший жизнь описанию местных нравов и местного быта. Благодаря писателю читатели узнали о "Золоте", "Горном гнезде" и об особом характере уральских жителей.

"Когда, читая его книги, попадаешь в общество этих крепышей – сильных, цепких, устойчивых чернозёмных людей, – то как-то весело становится. В Сибири я встречал таких, но, чтобы изображать их, надо, должно быть, родиться и вырасти среди них".

На родине первооткрывателя Урала

Дмитрий Наркисович стал первооткрывателем Урала, он же стал для него и главным источником вдохновения. Писатель, прекрасно владеющий словом, представил его, будто художник перевёл на холст все полутона местной жизни, характеры героев и всю противоречивую красоту природы.

Дмитрий Мамин-Сибиряк:

Екатеринбург составляет вообще самую резкую климатическую границу: на запад от него идёт угрюмая неприветливая северная природа – почва глиниста, песчана или камениста, попадается много болот и озёр, хвойный лес господствует; на восток, всего на расстоянии нескольких вёрст, всё кругом носит на себе совершенно другой характер: почва представляет из себя богатейший чернозём, о болотах и еловых лесах нет и помину, кругом весёлые сосновые боры, липа, берёза и бесконечные пашни. "Точно ножом отрезало", – говорит народ.

 

Портрет Д. Н. Мамина-Сибиряка. Стреблов Иван Богданович (1875-1951). 1910-1912. Фото: предоставлено Государственным музеем истории российской литературы имени В. И. Даля.

В посёлке Висим, расположившемся на склоне Уральских гор, в нескольких километрах от природной границы двух частей света, до сих пор отлично сохранился дом, где 160 лет назад, 6 ноября 1852 года, в семье местного священника появился на свет будущий писатель. В интерьерах помещений – кухне, детской, гостиной, кабинете отца писателя, Наркиса Матвеевича Мамина, – все детали были скрупулёзно воссозданы на основе воспоминаний Дмитрия Наркисовича. Здесь можно увидеть личные вещи и портреты родителей писателя. В 1979 году в нём открылся литературно-мемориальный музей – филиал Нижнетагильского музея – заповедника.

ЛИТЕРАТУРНО-МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ Д. Н. МАМИНА-СИБИРЯКА. Фото: скриншот сайта museum-nt.ru

"По приглашению управителя завода Константина Поленова семья перебралась в Нижнюю Салду, – рассказывает Ирина Танкиевская, автор книги "Перекрёсток судьбы", о периоде жизни писателя в Нижней Салде. – Отец был священнослужителем в местной Никольской церкви. Сейчас в родительском доме в Нижней Салде располагается здание детской библиотеки".

Никольская церковь, в которой служил священником Наркис Матвеевич Мамин. Фото: предоставлено Государственным музеем истории российской литературы имени В. И. Даля.

В 1884 г. Д. Н. Мамин-Сибиряк на гонорар за свой роман "Приваловские миллионы" купил дом в Екатеринбурге по адресу ул. Соборная, 27 (современная улица Пушкина). Сегодня в этом здании находится Литературно-мемориальный музей Д. Н. Мамина-Сибиряка. В 1891 г. после переезда писателя в Санкт-Петербург в доме остались члены его семьи: мать Анна Семёновна, братья Николай и Владимир, сестра Лиза. По завещанию писателя дом на улице Соборной перешёл во владение его дочери Алёнушке. Та в свою очередь завещала дом городу Екатеринбургу с надеждой, что в нём будет устроен музей её отца. До 1919 г. в доме Д. Н. Мамина-Сибиряка жила семья его сестры, с 1919 г. до 1940 г. дом занимали коммунальные квартиры, а в годы Великой Отечественной войны – разнообразные конторы. В 1946 г. был открыт для посетителей музей памяти писателя.

Дом-музей Д. Н. Мамина-Сибиряка. Фото: скриншот сайта ompural.ru

А дом постройки 1840 года, находящийся недалеко от дома Алексеевой, писатель купил для своей семьи – мамы, братьев и сестёр, – потратив на него гонорары от "Приваловских миллионов". Сейчас в этом доме находится музей Мамина-Сибиряка.

Именно здесь можно увидеть кабинет писателя, где написаны и роман "Горное гнездо", и очерки "От Урала до Москвы", и "Бойцы", и множество других произведений.

Дом-музей Д. Н. Мамина-Сибиряка. Фото: скриншот сайта ompural.ru

Супруга Дмитрия Наркисовича Мария Якимовна часами занималась с детьми музыкой; работать под непрекращающиеся звуки роялей Дмитрию Наркисовичу было сложно, и он отправлялся писать в дом матери. В кабинете можно увидеть и письменный стол писателя, и множество самых удивительных вещей: уральские минералы, полудрагоценные камни и даже сделанные из них письменные приборы. Такие находки писатель коллекционировал, был членом Уральского общества любителей естествознания.

У дома, где в своё время вокруг Дмитрия Наркисовича образовался "Маминский кружок", где собиралась интеллигенция Екатеринбурга, тоже есть своё лицо, причём вполне яркое и узнаваемое. Дом этот принадлежал первой жене писателя, Марии Якимовне Алексеевой; сейчас в нём находится музей "Литературная жизнь Урала XIX века". Обстановка музея воссоздана по рассказам Марии Якимовны. Чтобы её восстановить, сотрудники музея искали предметы мебели по старым екатеринбургским домам, подбирая те, что подходили под сохранившиеся воспоминания. Помещения в доме построены по типу анфилады. Такая длинная череда комнат, соединённых дверными проёмами, была самой популярной для построек того времени.

Музей "Литературная жизнь Урала XIX века". Фото: скриншот сайта ompural.ru

В столовой музыкальный инструмент – фисгармония; сохранился снимок Марии Якимовны, сидящей за нею. Мария Якимовна давала уроки музыки, Мамин-Сибиряк был домашним учителем, или, как сказали бы сейчас, репетитором, к нему постоянно приходили заниматься юные гимназисты. Здесь, как вспоминала хозяйка, разливалось море остроумия. Фисгармония, находящаяся в столовой, до сих пор в рабочем состоянии – на ней можно играть.

Обществом взаимных льстецов называли себя те, кто регулярно собирался в гостях у Мамина-Сибиряка и его супруги. В доме частенько устраивались "льстивые" заседания, даже велись их протоколы. По правилам общества выбирали обер-льстеца. Таким конкурсантам придумывали задания, к примеру льстить по мере сил в течение часа.

Как добраться:

Посёлок Висим, ул. Д. Н. Мамина-Сибиряка, 9. Литературно-мемориальный музей Д. Н. Мамина-Сибиряка.

Екатеринбург, ул. Пушкина, 27. Литературно-мемориальный музей Д. Н. Мамина-Сибиряка.

Екатеринбург, ул. Царская, 7 (ул. Толмачёва, 41). Дом Марии Якимовны Алексеевой, ныне музей "Литературная жизнь Урала XIX века".

Нижняя Салда, ул. Парижской Коммуны, 6, Детская библиотека им. Д. Н. Мамина-Сибиряка.

Нет ни одной темы, которую бы не затрагивал Дмитрий Мамин-Сибиряк,

– говорит Марина Кряжевских, заведующая музеем "Литературная жизнь Урала XIX века".

Принято считать писателя Бажова брендом Урала. Но на самом деле и Бажов шёл по следам Дмитрия Мамина-Сибиряка. Творчество Дмитрия Наркисовича, безусловно, заслуживает большого внимания.

Мамин-Сибиряк не только писал очерки, рассказы, романы, сказки, он ещё и рисовал акварели, много путешествовал, занимался археологией и геологией. Одним из главных увлечений писателя стала археология. В 1888 году Мамину-Сибиряку поступило предложение от профессора Анучина стать членом археологического общества. Д. Н. Мамина-Сибиряка можно назвать первопроходцем восточного склона Урала. Ведь он стал, по сути, первым держателем Открытого листа (разрешения на раскопки), выданного Московским археологическим обществом. Русский писатель получил его в 1888 году через товарища председателя ИМАО Д. Н. Анучина. Он дважды получает Открытый лист – в 1888 и 1889 гг. – и сумму в 300 рублей от ИМАО на проведение археологических раскопок. Получив Открытый лист, он проводил раскопки на озере Карасьем и расположенном там Разбойничьем острове.

К этому времени уже были открыты Палкинские стоянки и стоянки на островах Шитовского озера стараниями управляющего Верх-Исетскими заводами С. С.Сигова, О. Е.Клера и его учеников М. В. Малахова, С. Ю. Раунера, А. С. Сарри. Эти открытия позволили сделать революционный вывод о том, что древний человек жил на Урале в каменном веке, который заставил пересмотреть официальную точку зрения российской археологии на древнюю историю России и всего человечества.

Своеобразным итогом работы археологов-краеведов явилась Сибирско-Уральская научно-промышленная выставка, состоявшаяся в Екатеринбурге летом 1887 года. Будучи идейным вдохновителем выставки, он сформулировал основную задачу этого большого события в жизни Екатеринбурга.

Последние годы жизни Мамин-Сибиряк провёл в Санкт-Петербурге, там же и скончался. Однако он до конца жизни оставался певцом Урала. Неудивительно, что именно в этих краях особенно трепетно хранят память об этом замечательном писателе.

Д. Н. Мамин-Сибиряк. Портрет. Фотоателье Д. С. Здобнова, Санкт-Петербург, 1898-1899. Фото: предоставлено Государственным музеем истории российской литературы имени В. И. Даля.

В 2002 году к 150-летию со дня рождения писателя Союз писателей России и Ассоциация писателей Урала учредили Премию имени Д. Н. Мамина-Сибиряка, ежегодно вручаемую авторам, чьи работы связаны с Уралом.

Первое вручение премии состоялось в ноябре 2002 года на родине писателя – в Висиме, посёлке Свердловской области.

Сочетание природной литературности с народной живостью и образностью; историчность в отражении социально-экономического строя; самобытность в отражении культуры и быта горнозаводского Урала – всё это характеризует творчество писателя.

А. П. Чехов высоко ценил Мамина-Сибиряка, отмечая, что "Мамин принадлежит к тем писателям, которых по-настоящему начинают читать и ценить после их смерти". И в том, что творчество Мамина-Сибиряка выдержит проверку временем, Чехов оказался прав. Большая заслуга писателя в том, что он ввёл Урал в культурное пространство России, а произведения об Урале сделал частью общенациональной литературы.

А. П. Чехов, Д. Н. Мамин-Сибиряк и М. П. Чехова на любимой скамейке Антона Павловича в Ялте. Слева направо: Д.Н. Мамин-Сибиряк, А.П. Чехов, М.П. Чехова. 1902. Фото: предоставлено Государственным музеем истории российской литературы имени В.И. Даля.

Золотая лихорадка по следам Дмитрия Мамина-Сибиряка

Многочисленные путешествия давали писателю богатый материал для литературной работы. Сюжеты для своих работ он брал непосредственно из жизни и мастерски воплощал их в своих произведениях. Можно посетить Висим (родина писателя) и его окрестности, Екатеринбург, Нижний Тагил, Нижнюю Салду, Ирбит, реку Исеть, реку Чусовую.

Стоит посетить и село Колюткино у подножия Базальтовых скал, в краях белого мрамора, кианита и авантюрина небольшое село в Белоярском районе Свердловской области, что раскинулось на берегах реки Исеть. Дмитрий Мамин-Сибиряк дважды посещал Колюткино – в августе 1888 года и летом 1889 года. В деревне на реке Исеть он побывал вместе с другими членами УОЛЕ – Гаккелем и Карадаевым, которые приезжали на археологические раскопки на озеро Карасье. В результате раскопок были найдены черепки, скребки, кремневые наконечники стрел и даже топоры древних людей.

Как добраться:

На автомобиле по трассе Екатеринбург – Каменск-Уральский, перед Большими Брусянами повернуть направо – на Колюткино.

На электричке Екатеринбург – Каменск-Уральский (до станции "Колюткино" или "47 км") и около 3 километров пешим ходом.

Село Маминское

Село находится в Каменском районе Свердловской области, на правом берегу реки Исеть, у устья речки Габиевка. Название населённого пункта возникло от фамилии Маминых, которые переселились сюда с берегов реки Реж, в честь священника Василия Игнатьевича Мамина. Спустя несколько поколений в семье их потомков родился Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк. В этих местах, чуть выше по течению Исети, расположен бывший Шилово-Исетский рудник – родина первого золота.

Село Маминское уже в XIX веке охватила золотая лихорадка, здесь и в советское время также добывали золото, маминский участок просуществовал до 1959 года. Значительная часть жителей в те годы занималась промывкой золота. И сегодня, несмотря на то, что работы на месторождении не ведутся, разведка показала, что здесь имеется более 30,6 тонны золота (при среднем содержании золота на тонну породы около 3 грамм).

Доминантой Маминского села является Михаило-Архангельский храм, памятник культурного наследия Свердловской области. В нём сохранились фрески конца XIX века, выполненные ху­дожником Ивановым. Поблизости от храма имеется родник – святой источник. В настоящее время продолжается его восстановление.

Как добраться:

Село Маминское, Каменский район Свердловской области, на правом берегу реки Исеть.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.