Авторизация
Ростов-на-Дону
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Щелчок по носу всему миру: Русские доказали, что не встанут на колени
Фото: Russian Look/Globallookpress
Русский мир

"Щелчок по носу всему миру": Русские доказали, что не встанут на колени

С 23 июля по 8 августа в Токио пройдёт Олимпиада. Спортсмены из России могут в ней принять участие, но без флага и без гимна. Ведущая программы "Интервью" Олеся Лосева обсудит с Николаем Ярёменко, главным редактором "Советского спорта" и публицистом Дмитрием Лекухом, стоит ли выставить ультиматум Олимпийскому комитету и отказаться от участия в Играх.

Нам запретили использовать даже "Катюшу" – только бы ничего о русских не напоминало. Спортсменам настоятельно не рекомендуют выкладывать в соцсети фотографии с флагом своей страны – триколор требуется заклеивать. Если так дело пойдёт, то и Чайковский окажется под запретом. Конечно, всё это дико и больно, но всем понятно, что это – ещё один элемент войны Запада против России.  

Что делать русским спортсменам, задаётся вопросом Олеся Лосева. С одной стороны, они – это те люди, которые живут предстоящими победами. Кладут всю свою жизнь на то, чтобы добиться какого-то результата и показать его на предстоящих соревнованиях. И вот эта вся явно политизированная ситуация, с одной стороны, ставит их в какое-то очень неловкое положение – вроде бы и надо проявить патриотизм и отказаться. А с другой стороны – ну это же то, к чему ты шёл всю жизнь, ты платишь за это своей судьбой, своей мечтой, своими задачами, целями, в конце концов.

Решение ряда спортсменов поехать на Олимпиаду в Токио вызвало скандал. В соцсетях пылают жаркие споры по этому поводу – унижение ли это или ехать на соревнования надо, несмотря ни на что? Олеся Лосева предложила публицисту Дмитрию Лекуху ответить на вопрос: стоит ли осуждать в этой ситуации наших спортсменов? И кто может принять решение, чтобы нас не унижали на международных спортивных площадках?

В данной ситуации решения должны быть приняты исключительно на государственном уровне. Я считаю, что нам и в корейский Пхёнчхан, где мы впервые в этой серой мышиной форме выступили, ехать совершенно не нужно было. Мы можем сколько угодно говорить о роли спортсменов, о роли тренеров, но спорт интересен тем, что выполняет социальную функцию для болельщиков.  

А сейчас получается такая интересная очень история. Принципы Кубертена в олимпийском движении давно заменены коммерцией. И это стало крахом всего олимпийского движения. Теперь Олимпиады – это чисто коммерческое мероприятие. Спорт высоких достижений становится сложной коммерческой и бюрократической игрой.

Бюджет каждой Олимпиады превышает 4 миллиарда долларов. И этот бюджет осваивает огромное количество людей, которым интересно именно это. Это интересно телевидению, какой-то части зрительской аудитории – не болельщикам, а именно зрителям. Это уже не любительский спорт "кто быстрее, выше или сильнее", не то, ради чего раньше люди смотрели Олимпиады.

То есть вы считаете, что России в такой ситуации необходимо отказываться от участия в Олимпийских играх, уточнила Олеся Лосева.

Да, надо отказываться. Я в целом противник резких телодвижений. Но напомню, что сказал – правда, по другому поводу – председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Речь шла о нашей парламентской дипломатии в ПАСЕ. По его словам, нам и раньше-то в ПАСЕ ездить особенно было не за чем, а теперь – и подавно. Поэтому есть смысл рассмотреть вопрос выхода из Совета Европы.

То же самое отношение можно перенести и на некоторые спортивные объединения. Есть более-менее честные коммерческие спортивные лиги. Тот же футбол или НХЛ. Но тут всё понятно – мероприятия коммерческие, пусть это спорт за деньги, но всё равно это тоже спорт.

А Олимпиада – это как социальные обязательства, но почему-то за деньги. Но что получается: мы едем на Олимпиаду, чтобы нас там за наши же деньги унижали. При том что большого смысла в этом мероприятии нет, а испытывать национальную гордость нам запрещают вместе с флагом и гимном.

Как думаете, мальчишки, глядя, как унижают наших спортсменов, захотят им подражать? Ради чего подражать, ради того, чтобы денег заработать только? Мальчишки подражают кумирам. А социальная роль спорта в том и заключается, что любой мальчишка с футбольным мячом – это минус мальчишка в подъезде с банкой пива или с иглой в вене.

К разговору в студии по скайпу присоединилась олимпийская чемпионка, депутат Государственной Думы Светлана Журова. Ведущая попросила её ответить на вопрос – нужно ли нашим спортсменам ехать в Токио? Справедлива ли критика, звучащая в их адрес?

Эта история с нейтральным статусом для того и была придумана, чтобы расколоть наше общество. Об этом я говорила очень давно, как только появились разговоры о том, что наших спортсменов могут дисквалифицировать за допинг. Не просто так в тот период был столь активен бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. И я сразу тогда сказала: всё дело ведут к тому, чтобы наши спортсмены выступали с нейтральным статусом и чтобы люди начали ломать копья на тему патриотизма. И этим дело не ограничится: будут сталкивать между собой спортсменов. А ведь правого или виноватого найти тут крайне сложно. Зато выбрать объект для порицания – легко, как и рассорить общество.

Самой Светлане сейчас нередко задают довольно провокационные вопросы, мол, а вы сами, как настоящий патриот России, всегда выступающий под флагом и с гимном, как относитесь к этому? Поехали бы вы на Олимпиаду в нейтральном статусе?

Светлана Журова: "Нейтральный статус был придуман ради того, чтобы расколоть нашу страну". Скриншот: Царьград.

Конечно, она могла бы ответить: "Да я никогда бы не поехала". И её бы поддержала немалая часть избирателей. Легко рассуждать, когда ты сама в соревнованиях не участвуешь, сказала Светлана Журова.

Но надо думать и о том, что у каждого спортсмена есть право поехать на эту Олимпиаду. И во многих странах это вполне понимают. Вот те же американцы, сейчас они пошумят по поводу бойкота Зимним Олимпийским играм, которые пройдут в Китае в 2022 году, а позднее, как это уже было в 2008 году, заявят: "Свет олимпийского огня ничем нельзя затмить" – и забудут про свой бойкот.

Мы все понимаем, что это – политические игры, что они рассчитаны на то, чтобы раскачать ситуацию у нас внутри страны. Вот и в Токио сейчас много споров о том, надо ли проводить Олимпиаду во время пандемии.

За всем этим шумом совершенно потерялся смысл и Олимпийских игр, и спортивных соревнований, с сожалением констатирует олимпийская чемпионка. Ведь всегда это было проявление геройства, вот это "выше, быстрее, сильнее", это была демонстрация человеческих возможностей, которые спортсмены демонстрировали во время честных соревнований. Это давало возможность гордиться своими спортсменами.

А сейчас всё это потерялось в выяснениях того, в какой форме будут выступать спортсмены, будут ли бойкоты, будет ли допинг, будет ли опять в спорте политика. От главной идеи ничего не осталось.

А знаете, чем всё это закончится? Все уйдут в киберспорт. Вот такая провокация против МОК получается. Потому что киберспорт – это явление круглосуточное. Здесь и ставки можно легко делать, а значит, поднимутся букмекерские конторы, а люди будут смотреть не соревнования между живыми спортсменами, а что-то совсем другое. И всё, спортсмены станут никому не нужны. Зато деньги будут крутиться немалые, а про героев все забудут.

Надуманная проблема? Или всё-таки политика?

Чем ближе Олимпиада, тем более жаркие дебаты разгораются вокруг той ситуации, в которой оказались наши спортсмены. Стоит ехать или нет, будет ли это унижением – выступать под белым флагом МОК? Своим мнением о происходящем с Царьградом поделился главный редактор "Советского спорта" Николай Ярёменко, также присоединившийся к беседе в студии "Первого русского".

Мне эта проблема кажется надуманной, а дискутируют по этому поводу те, кто за всем хочет увидеть политику. В данном случае мы наказаны по делу. В стране действительно существовала система допинга.

Дмитрий Лекух, услышав эти слова, не сдержал эмоций: "Враньё, это наглое враньё Ассоциации спортивной прессы, к которой вы принадлежите. Да-да, Путин лично менял мочу в Сочи через дырочку в стене!"

Нас наказали по делу или это была чистая политика? Страсти в студии начали разгораться не на шутку. Скриншот: Царьград.

Николай Ярёменко сразу отреагировал на это обвинение: "Мы были пойманы за руку, и мы это признали. Мы разве не подписались под докладами Ричарда Макларена, признавая их справедливость? Но все основные доклады мы признали, а те проходимцы, которые были в них упомянуты, уже уволены, а тренеров, державших своих подопечных на допинге, дисквалифицировали".

Страсти в студии начали разгораться не на шутку, попытка ведущей Олеси Лосевой охладить пыл оппонентов оказалась не очень удачной, не была услышана и её просьба не углубляться в спор о давно прошедших событиях. Дмитрий Лекух настаивал на собственной позиции, по его словам, Россию, отечественный спорт, наказали несправедливо.

Нас обвинили в том, что не спорт, а государственная машина в лице чиновников, Минспорта и ФСБ занимались подменой проб. Нас обвинили именно в этом. И мы этого никогда не признавали.

Но есть же судебное решение, которое наша сторона подписала, возразил Николай Ярёменко. Ведущая подтвердила: мы действительно подписали вынесенное судебное решение, и мы обязаны его соблюдать, если хотим, чтобы наши спортсмены принимали участие в международных соревнованиях.

Но единственно, чего я не могу понять: не только наши спортсмены были пойманы на допинге, всем известны расследования, проводившиеся в отношении американских спортсменов, и так далее. Но санкции почему-то были приняты исключительно в отношении России. И меня это возмущает.

Николай Ярёменко возразил ведущей, по его словам, всё это передёргивание, это чисто пропагандистский ход "все сидят на допинге, посмотрите на женщин-спортсменок, без допинга таких мышц не бывает".

Это абсолютный бред, утверждает журналист: "Нас наказали за то, что у нас государственная система поддержки допинга. Мне рассказывали об этом представители РУСАДА, это наши соотечественники, которые стоят на страже идеалов чистоты мирового спорта. По их словам, русадовских инспекторов не всегда сразу допускали в гостиницы, где располагались спортсмены, и так далее. А были и тренеры, которых буквально поймали за руку".

Ведущая предложила всё-таки вернуться к главной теме и попытаться разобраться в ней. То, что было, – то уже прошло, напомнила Лосева. Но сейчас сумели проявить себя спортсмены нового поколения. Так что теперь, они должны нести ответственность за то, что кто-то когда-то нарушал антидопинговое законодательство?

Николай Ярёменко возразил: а кто мешает молодым спортсменам выступать? К примеру, в 1980 году, когда Британия вместе с другими 65 странами бойкотировала Олимпиаду в Москве, британский спортсмен Себастьян Кель всё равно выступил и выиграл золотую медаль.

Дмитрий Лекух согласился: да, было, но в Москву британец приезжал не на государственные деньги.

У нас, начиная от самого спорта, от спортивных федераций, да и кончая нашей же спортивной журналистикой, к сожалению, есть одна беда. Все они международные. То есть для любого нашего спортивного чиновника его начальство находится не в Кремле, а в Женеве и Лозанне. Он там получает деньги, он там оформляет командировку, и мне особенно, Николай, обидно за "Советский спорт", потому что вы уже давно не русская журналистика. Ваша позиция – это позиция международной ассоциации журналистики. 

"Наших спортсменов заставят идти на корточках"

Яростный спор, обещавший стать бесконечным, всё-таки прервала Олеся Лосева. Продолжая программу, она напомнила слова заместителя председателя Госдумы Петра Толстого, возмущённого тем фактом, что наши спортсмены вынуждены выступать без флага и гимна.

Нас продолжают хлестать по щекам. В спорте пошли на невиданные унижения – выступаем без флага и гимна. Спортивные чиновники пишут какие-то покаянные письма в Олимпийский комитет, скоро наших спортсменов заставят идти на корточках – и пойдут – как же, они четыре года готовились.

Гражданам России пора заставить уважать себя на всех уровнях, считает Пётр Толстой. Вместо того чтобы выставить ультиматум Олимпийскому комитету и отказаться от участия, наши спортивные чиновники пишут покаянные письма. Это недопустимо, уверен парламентарий.

К разговору по скайпу присоединился спортивный журналист, комментатор "Матч-ТВ" Роман Мазуров, уверенный в том, что в идеале и герб, и гимн, и флаг должны быть на спортивной арене, "но мы имеем то, что имеем":

Давайте представим себе, что человеку, который все свои силы положил на алтарь участия в главном старте своей жизни, ему говорят: ты не можешь ехать только потому, что наши, извините, профакапили, а система не смогла защитить наших спортсменов. Это неправильно. Вспомните чемпионат мира по фигурному катанию, который мы с блеском выиграли. И ведь никто не говорил о том, что они какие-то недоспортсмены. Поверженные нашими фигуристами соперники сами говорили: мы прекрасно знаем кто это, мы прекрасно знаем, из какой они страны, мы прекрасно знаем, какой у них гимн. То, что его нет, ну вот так сталось. Но при всём при этом все же прекрасно понимали, кто эти люди и из какой они страны.   

Щелчок по носу всему миру

Ведущая предложила обсудить новую олимпийскую форму, в которой наши спортсмены будут выступать в Токио. Надо отметить, что многие западные журналисты увидели в коллекции, представленной компанией Zasport, откровенную провокацию: ведь на экипировке русских спортсменов, лишённых флага, откровенно проглядывают цвета триколора.

"Они очень русские в этой форме. С этим, пожалуй, большинство согласится", считает норвежский лыжник Эмиль Иверсен. Скриншот: Instagram/Zasport.

Британский журналист Тарик Панья из New York Times, первым обративший внимание на цветовую гамму олимпийской формы спортсменов из России, написал язвительно:

О, посмотрите: форма олимпийской сборной России выглядит как гигантский русский флаг. И да, он вроде бы запрещён на Олимпиаде-2020?

Следом и телеканал Fox News опубликовал заметку под заголовком "Русский флаг запрещён, но национальные цвета присутствуют на олимпийской форме".

Комментатор норвежского телеканала NRK Ян Петтер Салтведт заявил следующее:

Это как средний палец показать остальному миру, никто не видит разницы, никто её не замечает, не комментирует происходящее. Эта коллекция – всё равно что щелчок по носу всему остальному миру с одобрения улыбающегося МОК. Это показывает, что санкции в адрес России – просто пародия!

Белорусское издание "Прессбол" высказалось с сарказмом "Это точно санкции? Непонятна подобная снисходительность международного комитета в принципиальных вопросах".

Если вы сами пасуете перед масштабом своих же санкций в отношении могучей и великой спортивной державы, то, может, не стоило и начинать эту гонку преследования, в которой МОК остаётся непонятым всеми сторонами этого допинг-конфликта?

Норвежский лыжник Эмиль Иверсен в беседе с изданием Dagbladet признался, что форма спортсменов из России ему очень понравилась. Понятно, что русские решили чуть-чуть схитрить:

Я считаю, что эта олимпийская форма довольно крутая. Они выглядят совсем не нейтральной, но с этим наверняка всё в порядке. Они очень русские в этой форме. С этим, пожалуй, большинство согласится.

Поясним: форма сборной России была утверждена МОК. И ведь с формальной точки зрения придраться не к чему: на экипировке нет флага России. Присутствует просто сочетание цветов: на белой основе размещены синяя и красная вставки треугольной формы. Собственно, в решении CAS так и было прописано: флаг показывать нельзя, но цвета национального флага в экипировке – можно.

Рассказывая о форме, Олеся Лосева призналась:

Знаете, какое высказывание очень понравилось? "Россия не стоит на коленях, но с полным уважением относится к своему флагу и гимну". И ведь это тоже своего рода вызов. Да, нам запретили флаг и гимн, но мы нашли способ показать, что мы из России, что мы отстаиваем честь нашей страны, что мы не на коленях.

 

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу СМИ Запада: Санкции разозлили русских, Байден вытер ноги о Германию, но Путин спокоен Наших спортсменов унижают, Россия терпит? На Олимпиаду готова новая форма, но... Россия опозорена. Пора сказать Олимпиаде гуд-бай