Авторизация
Ростов-на-Дону
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Русский Калининград – пожили, и хватит, отдавайте Европе: провокация в сердце эксклава
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Русский мир

Русский Калининград – пожили, и хватит, отдавайте Европе: провокация в сердце эксклава

Калининград был и остаётся русским городом. Но попытки изменить мировоззрение в этом регионе заставляют задуматься: что такое сегодня Калининград с точки зрения политики? Какие настроения там есть? Царьград искал ответы на вопросы вместе с экспертами.

Калининград... "Русская Европа", в том смысле, что город и область являются настоящим эксклавом, который существует в окружении других стран, заявляющих, будто они – условная "Европа". Жителей Калининградской области терзают заявлениями о немедленном отделении от России. Мол, пожили русскими, и хватит. Однако исследования показывают, что такая политическая пропаганда большинству неинтересна. Но есть другие опасные звоночки – экономическое развитие региона нельзя назвать идеальным, и это один из рычагов, на которые могут и будут давить так называемые европейские партнёры. Под таким давлением не сломается ли русский город Кёнигсберг? 

Депутат сейма Литвы Линас Бальсис предложил однажды забрать у России Калининградскую область. Депутат, а ранее пресс-секретарь президента Дали Грибаускайте, слова которого привело агентство Baltnews.lt, заявил, что "время Калининграда закончилось". По его словам, Калининградская область не была отдана России навсегда.

"Было сказано: отдаём под администрацию СССР до тех пор, пока в Европе не будет подписан окончательный мирный договор", – сказал он.

По его мнению, заняться возвращением территории должны либо Литва, либо ЕС, либо Вильнюс и Брюссель совместно, а установки Потсдама или Хельсинки не являются окончательными, писали Baltnews.lt.

Если кому-то хочется начать пересматривать итоги Второй мировой войны, давайте попробуем подискутировать на эту тему. Но тогда нужно дискутировать не по Калининграду, а в целом по восточным землям Германии, по Львову, который был частью Польши, и так далее и так далее. Там есть и Венгрия, есть и Румыния. Так отреагировал на заявления по Калининграду президент России Владимир Путин.

Потсдамская конференция, посвящённая итогам Второй мировой войны, признала необходимым исключить Восточную Пруссию из состава Германии и передать её территорию Польше и СССР. В апреле 1946 года президиум Верховного Совета СССР издал Указ об образовании на территории Кёнигсберга и прилегающего к нему района Кёнигсбергской области, а также о включении её в состав РСФСР.

Владимир Путин

Исторически Калининград – это европейский город. Там похоронен Иммануил Кант. Вся архитектура, все люди в регионе, в общем-то, родом из традиционной Европы. Но сейчас, конечно же, это Россия. И никто не сомневается в том, что Калининград – это часть России. Об этом Царьграду напомнил политолог Алексей Васильев.

Фото: Царьград

Там, в России

"Однако если вы будете разговаривать с жителями Калининградской области, вы можете случайно услышать, как они говорят об остальной стране. Часто звучит – "там, в России". И это не означает, что они не считают себя частью России. Просто они прекрасно понимают, что есть граница. В том же бизнесе, например, довольно сложно работать с Калининградской областью. Ресурсов там мало, практически всё везут из России. А чтобы, например, доказать российское происхождение товаров, произведённых в Калининградской области, нужно пройти примерно "семь кругов ада". И налоговая, и таможня – они всё просто перетряхивают, каждую фуру, от начала до конца", – оценил обстановку политолог.

По словам Васильева, люди в регионе живут такие же, как и в европейской части России, например. Но действительно, съездить в Европу на выходные для большой части области – не проблема. 

"С другой стороны, нельзя забывать, что в последний год многие жители России открыли для себя прибрежную часть Калининградской области, и в приятном смысле открыли. Губернатор даже сказал, что мы не были готовы к такому наплыву гостей. Это один из немногих регионов России, в которых есть море, курорт. И в каком-то смысле Калининград сейчас заменяет нам Прибалтику", – добавил политолог.

Фото: Царьград

А вот и тевтоны

Город основан Тевтонским орденом, им владели рыцари, там родился Кант. Теперь это наш эксклав, но сотни лет тому назад территория могла и не быть предметом спора. Об этом напомнил Царьграду публицист Олег Матвейчев.

"Никто не говорит, насколько эти территории всегда были предметом спора. Уйдём в историю на тысячу лет назад и поймём, что земли были заселены пруссами. Какой это народ? Никто не понимает. Но там громадное количество славянизмов в языке", – объяснил Матвейчев.

Фото: Виктор Лисицын/globallookpress.com.

Сохраним?

Калининградская область – регион для страны определённо уникальный. Она умудряется в какой-то степени оставаться отрезанной от остальной России и при этом сохранять менталитет страны во всех его проявлениях. Об этом рассказала Царьграду политолог Оксана Дякина.

"Ни для кого не секрет, что в крупных российских городах есть люди, которые смотрят на Европу. Есть такие и в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. Ну и в Калининградской области, конечно, есть. Тем более Европа –она вокруг. Часть настроений внутри региона подогревается извне. Специалисты из стран – западных партнёров активно работают на территории постсоветского пространства, и Калининградская область России – не исключение", – рассказала эксперт.

На выборах в Госдуму в 2016 году калининградцы показали консервативное голосование. Ставка либеральной оппозиции на Калининградскую область не сработала. Не работает она и сейчас.

"Хорошо это или плохо – для региона в такой близости с Европой консерватизм демонстрирует спокойствие для Кремля. В федеральном центре главное, чтобы на территории Калининграда не было волнений, больших социальных потрясений и протестных настроений. Могут ли они быть? Результаты выборов демонстрируют, что вряд ли они будут масштабными. То есть новый Хабаровский край мы там в ближайшие годы, скорее всего, не получим. Но настораживает, что по уровню безработицы (РИА Рейтинг, 16 марта 2021 года) Калининградская область находится в числе отстающих – 6,5% безработицы говорят о проблеме", – говорит собеседница Царьграда.

Получается, что безработные калининградцы оглядываются на Европу, где, правда, сейчас свои проблемы с трудоустройством из-за пандемии коронавируса. Тем не менее границы по большей части закрыты, и вряд ли стоит бояться, что толпы калининградцев куда-то хлынут в поисках лучшей жизни. Но задуматься об этой лучшей жизни внутри самой Калининградской области все же стоит.

В рейтинге социально-экономического положения в 2020 году Калининградская область тоже оказалась в "середнячках". Она заняла 37-е место, уступая Мурманской, Курской и Саратовской областям. Если Мурманск сам по себе довольно богатый, то про Курск и Саратов такого не скажешь. Так что это может быть второй тревожный звоночек.

А вот рейтинг 2021 года регионов по доле задолженности, просроченной населением. И здесь Калининградская область в числе отстающих – на 77-м месте, а доля просроченных кредитов на начало 2021 года составляла 5,8 процента. И это снова выше, чем в среднем по Российской Федерации (4,38 процента). О чём это говорит? В регионе немало бедных людей, которые не в состоянии выплатить кредиты. Эти люди пока довольно пассивны, но они есть, и нужно предпринимать экстренные меры, чтобы им помочь. Такое мнение политолога.

"В каждом регионе есть свои сигналы. В Калининградской области они пока громко не звучат, поскольку население демонстрирует лояльность. Но они есть. Каждый такой сигнал демонстрирует необходимость реагировать не только региональным, но и федеральным властям. Важно отметить, что в регионе, несмотря на непростое экономическое положение и особенности расположения, сильны патриотические настроения".

В частности, здесь проходят традиционные патриотические мероприятия, действуют клубы военно-исторической реконструкции, проводится патриотический фестиваль "Российский флаг" и многое другое. Активно развивается туризм.

"Думаю, руководству и региона, и страны нужно уделить особое внимание воспитанию молодёжи, проведению массовых молодёжных мероприятий, организации молодёжного международного лагеря с патриотической символикой и культурной программой. Необходимо задуматься над новыми стимулами для социально-экономического развития региона и создания новых рабочих мест, привлечения инвесторов, в том числе из Европы. В конце концов регион может стать удобным местом развития", – добавила Дякина.

В итоге мы имеем политическую картину: Калининград остаётся русским городом, но есть нюансы. Чтобы он и оставался таким, следует обратить внимание на протестные настроения. Они сильны, но в целом жители области лояльны власти. 

А это значит, что Калининград был и будет наш.


Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Раскрыт план немцев по захвату Калининграда: "Добрый день, Никита Сергеевич..." Губернатор осадил "больные головы", "воюющие" за Калининград: "Пусть укрепляются", но… США о "чудесной атаке" на Россию: "Пять ударов, ха-ха, Калининград наш"