Авторизация
Ростов-на-Дону
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Подвинься, Вуйчич: Русский гений – человек-туловище – покорил Европу
Фото: https://ru.wikipedia.org/
Русский мир

Подвинься, Вуйчич: Русский гений – "человек-туловище" – покорил Европу

Австралиец Ник Вуйчич – человек, родившийся без рук и ног, – известен всему миру как герой, который наперекор тяжёлой инвалидности сумел добиться известности и благосостояния. Он вдохновляет своим примером каждого. Но мало кто знает, что в России ещё в XIX веке был свой "Вуйчич" – купеческий сын Николай Кобельков, страдавший подобным недугом. Он построил головокружительную карьеру, нашёл великую любовь и оставил своим потомкам такое огромное состояние, что они не смогли потратить его до сих пор!

Семнадцатый и самый любимый

Маленький Коля появился на свет в 1851 году в селе Вознесенка под городом Троицком Оренбургской губернии (ныне эти территории отнесены к Башкортостану) в семье купца Василия Кобелькова. Малыш был семнадцатым ребёнком четы, и его появление оказалось большим шоком. Дело в том, что у новорождённого не было обеих ног и левой руки, а вместо правой виднелась лишь короткая культя.

Отец Коли, будучи человеком богатым – владельцем золотых приисков, немедленно собрал для сына лучших докторов, которых только смог найти. Консилиум врачей сумел объяснить, почему у Кобельковых родился столь необычный ребёнок: когда его мать Наталия была на сносях, по какой-то причине ещё в утробе плоду перерезало конечности амниотическими перетяжками (волокнами, расположенными в плодном пузыре). Но кроме объяснений ничем больше доктора помочь не могли, ведь отрастить конечности, увы, невозможно.

Родители, однако, не отчаялись. Тем более что маленького Колю и мать, и отец любили всем сердцем. Они отказались от предложений "доброхотов" сдать сына-калеку в дом инвалидов и решили сделать всё, чтобы мальчик не чувствовал себя ограниченным в чём-то. И вот в два года мальчик, к радости родных и удивлению окружающих, начал делать первые "шаги" – ходить вперевалочку.

Одна из афиш Кобелькова. Фото: Public Domain.

Глядя на сына, который по мере роста учился не только передвигаться, но и в меру возможностей прыгать и управляться с окружающими его предметами, Кобельковы твёрдо решили: он должен расти грамотным. Поначалу учителя не понимали, как мальчик освоит письмо? Но Коля справился и с этим: он зажимал гусиное перо между правой культёй и щекой, выводя разборчивые буквы. Первое время, осваивая столь непростую технику, новоиспечённый ученик весь перемазывался чернилами, за что получил у домашних ласковое прозвище "Клякса". Книжки читал, переворачивая страницы носом.

В результате уже в подростковом возрасте Коля мало отличался от сверстников в плане своих умений: он не только мог читать и писать, а также передвигаться самостоятельно, но и освоил езду на лошади!

Посаженный на коня, он ловко управлял им, обмотав поводья узды вокруг своих плеч, на диво окружающим. Позже научился даже управлять запряжённой тройкой – мастерство, которым не каждый рукастый взрослый мужик мог бы похвалиться! Вскоре после того, как ему исполнилось 18 лет, Николай успешно сдал экзамен на счетовода и начал помогать отцу в его купеческом деле: устроился в его контору помощником бухгалтера.

Цирковая карьера

Ещё с юности у Николая Кобелькова был большой интерес к цирковому искусству. Он старался не пропускать представлений ни одного балагана, проезжающего через окрестности. С восхищением безногий и безрукий мальчик, а позже – юноша наблюдал за тем, как выступают перед зрителями разнообразные дрессировщики, гимнасты, силачи и атлеты. Нередко в таких цирках перед публикой показывали невероятные номера и люди с какими-нибудь особенностями: лилипуты, гиганты, женщины с бородами и прочие. Таких артистов зрители всегда принимали с особенным интересом.

И вот в 1870 году Николай познакомился с известным цирковым антрепренёром из Петербурга, Василием Бергом. Тот сразу разглядел в ловком молодом человеке без рук и ног большой сценический потенциал и пригласил его на гастроли своего цирка в качестве артиста. Николай не раздумывал над предложением долго и согласился. Так он отправился на свои первые гастроли по России.

Практически сразу к новоиспечённому артисту пришёл успех. Николай демонстрировал изумлённой публике, как без рук и ног ловко умеет вдевать нитку в иголку, писать, рисовать, завязывать на верёвке самые сложные узлы… Вскоре Берг предложил уже успевшему стать настоящей цирковой звездой Николаю отправиться на гастроли по Европе.

Николай Кобельков в кругу семьи. Фото: Public Domain.

 

За границей Кобельков произвёл настоящий фурор. С ходу успешно дебютировав в немецком Гамбурге, затем в Вене, вскоре Николай показывал свои невероятные возможности в столице Франции.

Сейчас внимание всего Парижа занимает русский из Сибири, 34-летний Николай Кобельков, что под именем "человек-туловище" даёт представления… Он ухитряется писать, рисовать, брать еду вилкой с тарелки, вынимать часы из кармана,

– писала про него в 1886 году одна из известнейших в то время газет, "Восточное обозрение".

Кстати, про успешного циркача в 1900 году сняли фильм – это была одна из первых кинокартин в истории. Создатели кино запечатлели самые яркие выступления Николая Кобелькова, кроме его дерзкого и известнейшего "смертельного номера", во время которого артист бесстрашно входил в клетку ко льву.

Жениться с помощью… короля

Ещё во время своего первого европейского тура, выступая в Австрии, 20-летний Николай познакомился с прелестной 18-летней Анной Шарлоттой Вильферт. Юноша влюбился в неё, что называется, с первого взгляда. Чувство оказалось взаимным. Николай сделал Анне предложение, причём весьма необычно. По понятным причинам встать на одно колено и протянуть руку с кольцом он не мог. Поэтому на очередное свидание явился с мешочком на шее, из которого зубами извлёк обручальное кольцо.

Анна была согласна на замужество, но вот её родители не сильно обрадовались перспективе видеть в зятьях безрукого и безногого мужчину. Неизвестно, чем могла бы закончиться история этой любви, если б не вмешательство короля Альберта Саксонского. Однажды побывав на представлении Николая Кобелькова, он был крайне впечатлён его силой духа и способностями, а потому заинтересовался судьбой артиста. Узнав каким-то образом о трудностях циркача в женитьбе, он лично попросил родителей Анны дать согласие на брак. Перед таким заступником Вильферты, конечно, устоять не могли и дали добро.

Николай и Анна поженились в 1876 году в Будапеште. Рождения своего первенца Кобельков ждал с трепетом: он очень боялся, что его недуг может передаваться по наследству. К счастью, тревоги его были напрасными.

У пары родились один за другим одиннадцать детей (но, как часто было в те времена, выжили не все – лишь шестеро, пять сыновей и дочка), все без физических отклонений. Семья Николая обосновалась в Вене; пока отец разъезжал с гастролями по миру, дети росли, а позже начали сопровождать его в поездках, порой принимая участие и в представлениях.

Кстати, за время цирковой карьеры Кобельков успел стать вдобавок ко всему и полиглотом. Купеческий сын освоил сначала французский, потом немецкий языки (причём мог не только говорить, но и писать на них), позже научился разговорным итальянскому, английскому, венгерскому и чешскому.

Одна из статей о Кобелькове в европейской прессе. Фото: Public Domain.

Ушёл в бизнес

На пике карьеры Кобельков выступал в составе артистов крупнейшей мировой цирковой компании Barnum & Bailey. Но после 1900 года уже успевший сколотить изрядное состояние Николай понял, что устал от постоянных разъездов. Он решил окончательно осесть с женой и детьми в столице Австрии. Поскольку финансово мог себе позволить, купил большой земельный надел в парке Пратер.

После чего проявил ещё один из своих талантов, а именно – предпринимательский. Почивать на лаврах без дела наш герой не собирался: он начал строить на своей земле луна-парк. На тот момент это было новшество: не просто обычный балаган с артистами, а настоящие аттракционы вдобавок! Очень скоро луна-парк начал приносить доход, да ещё какой!

Калека без рук и ног стал одной из величайших личностей исторического Пратера, человеком мира и человеком денег, который беспристрастно отстоял своё место в обществе,

– благоговейно писали о Кобелькове австрийские газеты.

Николай же тем временем вёл жизнь простую, не отказываясь иногда выходить на подмостки уже своего цирка-парка.  

С 1912 года, однако, на сцену Кобельков выходить прекратил навсегда. Причиной тому стала личная трагедия: его горячо любимая жена Анна внезапно умерла от инсульта. Николай тяжело переживал её смерть.

Она пришла в мою жизнь, как ангел, чтобы дать мне высшее счастье,

– писал безутешный вдовец о жене.

Сам Николай дожил до 1933 года. Его дети, внуки и правнуки до сих пор занимаются аттракционами, которые основал их легендарный пращур, выходец из русской купеческой семьи. К слову, Николай Кобельков при жизни смог накопить столько денег, что его наследство, по словам ныне живущих потомков, не растрачено до конца до сих пор.


Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Ник Вуйчич раскрыл секрет счастья, доступный любому человеку в мире Прикованная к инвалидному креслу Тарасова не намерена сдаваться: "Мне хочется встать" Чудесное спасение: Парень-инвалид поднялся из коляски и вытащил утопающего