Авторизация
Ростов-на-Дону
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Не Русский мир, а турецкий. Кто стоит за спиной Анкары, забравшей Крым?
Памятник Ататюрку. Турция. Фото: Царьград
Общество

Не Русский мир, а турецкий. Кто стоит за спиной Анкары, забравшей Крым?

Турецкий телеканал TRT1 показал политическую карту мира. На ней выделили регионы, которые должны быть под турецким влиянием. И более того, по версии Турции, к 2050 году в состав Новой Османской Империи должны войти Армения, Греция, Кипр, Грузия, Абхазия, Южная Осетия, Азербайджан, Египет, Ливия и… юг России, включая Кавказ, Ставропольский и Краснодарский края, Крым, Севастополь, Ростовскую, Волгоградскую, Астраханскую и другие области. Царьград попросил экспертов-международников оценить желания Анкары и подсказать: как на это должна реагировать Москва? И должна ли вообще?

У России и Турции долгая и сложная история взаимоотношений. В этой многовековой саге есть место и героизму, и захватам, и мужеству, и даже подлости. Как бы сейчас ни рядилась Турция в одежды добропорядочной европейской матроны, из-под этих одежд нет-нет да и проступит суть турецкого государства. И тогда оказывается, что Османская империя никуда не делась, она просто сейчас выглядит иначе. Респектабельнее, как и положено европейской стране. 

Турция и Россия воевали в общей сложности 12 раз, не считая мелких стычек. Загибайте пальцы: мы воевали в 1568-1570 годах, потом в 1672-1681, 1686-1700, 1710-1713, 1735-1739, 1768-1774, 1787-1791, 1806-1812, 1828-1829, 1853-1856 годах в рамках Крымской войны, в 1877-1878-м, а также в 1914-1918-м были сражения на Кавказском фронте Первой мировой войны. Можно возразить: да, но зато в Османской империи функционировала Христианская Церковь!

Функционировала, но раз вспомнили о Константинополе-Стамбуле, давайте вспомним и о том, что христиане в мусульманской империи не обладали всей полнотой прав, какими были наделены исповедующие ислам турки. Христиане – и, кстати, иудеи – не могли, например, построить дом выше, чем соседский дом мусульманина. Мелочь, но на бытовом уровне это наверняка было обидно и приводило на местах к конфликтам на конфессиональной почве. Правда, дети христиан могли попасть в янычары, но, чтобы стать воином этого, как сегодня говорят, "элитного" воинства, мальчик должен был забыть и христианскую веру, и своих родителей. И не нужно вспоминать здесь Роксолану: русская (по другим легендам – польская, что, впрочем, не меняет дела) наложница стала любимой женой султана Сулеймана и фактически правила Османской империей. Но эту тему в разговоре с современными турками лучше не затрагивать: для многих обитателей этой земли остаётся болезненным осознание, что их предками правила простая русская женщина. 

Фото: Царьград

Россия – это Турция?

Не можем доподлинно утверждать – генетическая ли память тому виной или имперские амбиции, но один из главных турецких телеканалов на голубом глазу вещает в эфир: мол, пол-России – это Турция. Для наглядности телевизионщики смастерили карту мира, где красным пометили зону интересов Анкары. Знающие турецкий язык могут убедиться: так и есть, мы не передёргиваем и не гонимся за броским заголовком, чтобы насобирать кликов и просмотров. Вот, посмотрите сами: спасибо за такую возможность нашим коллегам из дружественного и достаточно патриотического Telegram-канала. 

Конечно же, это не значит, что турки сломя голову ринулись записываться добровольцами в янычары Эрдоган-паши, дабы показать этим неверным всю мощь османского гнева. Отнюдь. Но если понимать, что телевидение – давно не столько средство развлечения или получения информации, сколько инструмент пропаганды, тогда эта новость играет новыми красками. Может быть, турецким политконсультантам и политэкспертам и удастся воспитать из сегодняшних детей грозную силу, которая соберётся в армию и отправится завоёвывать Россию. Пока же турки довольствуются тем, что пощипывают Россию по окраинам, проверяя Москву на прочность и терпение. Москва пока, надо заметить, терпит. Но это терпение не запуганного оппонента, а ожидание медведя, которого весной пытаются пощекотать в его берлоге, но он ещё досматривает последний зимний сон. 

Фото: Царьград

Турция – это империя?

Как рассказал Царьграду учёный-востоковед и экономист, один из ведущих экспертов в области политики и экономики стран Ближнего Востока, основатель и президент научного центра "Институт Ближнего Востока", кандидат экономических наук профессор Евгений Сатановский, агрессия турецкого телеканала объяснима с точки зрения развития идеи пантюркизма, плюс идеи "нового ислама" в стиле "Братьев-мусульман"*, который близок Эрдогану, как и пантюркизм. Надо же на чём-то основывать новую империю.

Эрдоган всерьёз новую Османскую порту строит.

– говорит Евгений Сатановский.

"В его фантазиях, подкреплённых, надо сказать, немалой долей экономического, идеологического, политического влияния и контроля за ситуацией, в том числе внутри тех стран, которые на всех этих картах, а их довольно много, и там не только российские регионы, там и Центральная Азия, и вообще много чего ещё, относятся к будущей империи. Если вы посмотрите, там вообще Оттоманская порта в чистом виде, восстановленная и расширенная за счёт тюркских народов, которые отродясь никогда с Турцией никаких отношений не поддерживали. А иногда просто, как это было с нашими среднеазиатскими республиками, громили эту Турцию, если вспоминать отношения Тимура и Баязида. Но тем не менее, почему не пофантазировать? Причём фантазии эти вполне претворяются в жизнь, под это строится фундамент, под это проводится программа школьного образования, курсы в университетах, языковые курсы, масса всего в интернете. Тут же задача – увлечь этими идеями молодёжь в том числе", – объяснил Сатановский.

По мнению эксперта, Турция выгодно отличается тем, что у неё есть национальная стратегия. Россия о такой стратегии пока не объявила на весь мир. 

"У нас нет стратегии национального строительства государства. Она либо заменяется старой доброй темой "грабь награбленное", а оно там всё само образуется, либо попытками заигрывать с местными национализмами и внутри страны, и извне, что всегда кончается очень плохо. Чем лучше подобные проявления в России, нацеленные на развал, а не на соединение? Именно поэтому ставка сделана на Навального, который представляет в данном случае худший вариант русского национализма. Потому что ведь надо разваливать страну? Надо. Ну вот, берите и клинышко вставляйте в трещинку и бейте в самое уязвимое место. А турки – просто люди честные до предела и откровенные. Спасибо им за это. Они ничего не придумывают, они говорят, как есть, чего они хотят", - добавил Сатановский.

Дополним профессора. Турция искренне считает, что Азербайджан уже их территория. Приготовиться Туркменистану, который, по мнению Анкары, тоже будет их землёй. И станут они вместе великой империей, владеющей всем на свете – например, половиной России и территорий, которые традиционно считаются в мире зоной русских интересов и сферой влияния Москвы. 

"У нас, повторяю, строй такой, самодержавие. Согласно классикам XIX века, это строй, при котором всё само собой держится. Поэтому так и живём. Они работают, у нас в лучшем случае Мария Захарова (официальный представитель МИД России – ред.) на эту тему чего-нибудь такое скажет. А может, и не скажет. С другой стороны, учитывая, что эрдогановская стратегия бьёт и по европейцам, и по американцам, а Америка и Евросоюз куда сильнее и опаснее для России, чем Турция со всеми её фантазиями, Путин на это справедливо спокойно смотрит, потому что он представить себе вполне может, как с Эрдоганом решать вопросы, а с американцами или европейцами их решить не удастся", – заключил собеседник Царьграда.

Фото: Царьград

Турция – Это Украина? Или Украина – это Турция?

Турки уже с украинцами договариваются, что Азовский регион – это зона турецких интересов. При этом в России работает ряд русскоязычных турецких каналов. Зачастую эти СМИ откровенно русофобские: например, когда они говорят о Крыме, речь идёт об "аннексированном территории". Если они говорят о внутренней ситуации у нас в стране, позиция совпадает с "Эхо Москвы" или "Дождём". И это всё разрешено, и они тут у нас зарегистрированы и ведут эту работу. Об этом "Первому русскому" рассказал политолог, директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров.

Одно дело, если турецкая пропаганда внутри страны давным-давно заливается в антирусской истерии и считает, что когда-то Российская Империя вернула себе Южный Кавказ, не забывайте: Северный Кавказ, Азовско-Причерноморский регион – это всё турецкое. Они не скрывают, что Крым вообще должен быть турецким, что незаконно возвращён в Россию в 1783 году. Но это одно. Но когда это делается на территории Российской Федерации, да ещё на русском языке, извините, мы, кажется, приехали куда-то,

– констатирует Семён Багдасаров.

Идеи пантюркизма в Турции не забыты. Они явно возрождаются, добавил политолог.

"Если вы внимательно посмотрите, там не только Северный Кавказ, Причерноморье, Приазовский, но они и дальше в сторону Сибири смотрят. Я уже не говорю о реальных планах создания армии Турана, это на полном серьёзе обсуждается. А кто туда войдёт? В том числе некоторые наши союзники по ОДКБ. Согласитесь, более чем странно. А последняя война на Южном Кавказе что показала? Прямое участие турецких сил непосредственно в зоне интересов России, в том числе спецподразделений, задача которых – обученных по системе американской "Дельты", – создание партизанских отрядов в глубине территории противника. Это где, Северный Кавказ? И у нас нет никакой информации, что они оттуда убраны", – перечислил Багдасаров.

По его словам, активно в орбиту Турции втягивается и Южный Кавказ. Россию при этом оттуда вытесняют. 

"Южный Кавказ поглощается Турцией полностью, вытесняют оттуда Россию. В Грузии российского влияния – ноль. В Азербайджане, поверьте, это вопрос времени, когда будет абсолютный ноль. Армения? Если так будет дальше продолжаться, то и в Армении ждём то же самое. Южный Кавказ будет потерян? Значит, угроза нашему Северному Кавказу, югу России вообще как таковому. Это уже не просто в картах и пропагандах, это уже в реальности политики. Надо было ещё вчера реагировать. В своё время, во время нахождения советских войск в Афганистане, у нас была такая радиостанция, "Афгангак" называлась, "Голос афганца", совместная советско-афганская. Вот мы там вели соответствующую работу с населением. Была война, и мы там находились. А у нас теперь на территории России - мы суверенное государство, но мы позволяем работать таким каналам, как этот турецкий канал, да ещё на русском языке. Посмотрите внимательно, что они показывают: в России всё плохо, каждый день ничего хорошего не случается, а в Турции всё прекрасно идёт. Без комментариев", – добавил собеседник "Первого русского".

Действительно, на сегодняшний день политика Эрдогана – это в первую очередь расширение границ Турции. В 2023-м будет столетие Великого национального собрания Турции, которое объявило о создании Турецкой Республики. В 1923 году определили границы нынешней Турции. Теперь в Анкаре считают, что эти границы несправедливые, их надо расширять, и Эрдоган действует в этом направлении. Западу при этом исторически всегда было выгодно, выступая на стороне Турции, сокращать влияние России в мире.

"Вспомните всю историю Российской Империи. Запад всегда становился на сторону Турции и всегда выступал в её интересах. Сейчас так же происходит: как бы ни ругались Турция и США, ни одна из десятков натовских баз не была убрана с территории Турции. Не секрет, что англичане очень активно работают в этом плане. Войны на Южном Кавказе – а кто там имеет экономические интересы? Да, сейчас Турция, понятно, но и британская "Бритиш Петролеум", это 30% известного нефтепровода "Баку-Тбилиси-Джейхан". Также там есть золоторудные месторождения и много чего другого. И англичане очень активно турок используют", – заметил Багдасаров. 

Фото: Царьград

Мир – это война?

Если считать с конца XVI века, выйдет, что 69 лет Российская Империя находилась в состоянии войны с Турцией. Значительная часть территорий на юге когда-то были или под турками, или в вассальной зависимости от Турции. Турки считают, что эти территории незаконно отобраны у них, хотя это исконно русские земли.

"Но у нас тоже должна быть какая-то позиция. Вот ваш телеканал Царьград называется, но почему мы забываем, что правопреемницей Византийской Империи являлась Российская Империя и Советский Союз? Почему мы претензии не предъявим послу: по Дарданеллам, Константинополю. Это наше наследство. Почему мы так себя вели нехорошо, когда храм Святой Софии превращали в мечеть? Нам большие начальники говорят: это внутреннее дело. Это их внутреннее дело? Хорошо. То есть София – это основа Православия, письменности... Мы чьей письменностью пользуемся? Это их внутреннее дело? Почему мы не защищаем свои исторические ценности? Это оккупированная территория. А раз так, надо претензии свои предъявлять. То, что на нашей территории работает русскоязычный турецкий канал, занимающийся антироссийской пропагандой, – это полное позорище", – заключил Багдасаров.

Фото: Царьград

Москве пора показать силу?

Подведём итоги разговоров с экспертами. Не сговариваясь, они отмечают приблизительно одно и то же: Россия ведёт недостаточно агрессивную политику в зоне своих интересов. Москва не должна переживать, что о ней подумают в мире. Нужно, как турки: они "видят цель и не видят препятствий". России давно пора вернуть своё влияние в мире. Чтобы, как говорил дипломат князь Александр Безбородко, руководивший русским внешнеполитическим ведомством большую часть царствования Екатерины II: "Не знаю, как будет при вас, а при нас ни одна пушка в Европе без нашего позволения выпалить не смела!" Так он напутствовал в начале XIX века молодых русских дипломатов Александра I. Если мы не вернём мировой авторитет России, уверены эксперты, России не будет. Но, вероятно, мы не знаем многих подводных течений? Вопрос остаётся открытым, тем интереснее дискуссия. Ведь не зря Сатановский подчёркивает, что Путин знает, как говорить с Эрдоганом...

* – "Братья мусульмане" – организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена.


Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Рисуют новые политические карты. Турция разинула рот на Донбасс, Кавказ и Поволжье Что "теневое ЦРУ" уготовило России? Имперские амбиции Турции раскрыл Сатановский Турция устроила глобальный передел. Досталось и России: Новую карту мира оценил политолог