Святитель Феофан Затворник
23 января — память Святителя Феофана (Говорова) Затворника Вышенского
Святитель Феофан (Говоров) (1815–1894) был великим подвижником и глубоким православным богословом.
Окончив Орловскую духовную семинарию (1837) и киевскую духовную академию (1841) он принял монашество с именем Феофан.
Некоторое время преподавал в Санкт-Петербургской духовной академии, но учёной должностью начал «тяготиться до нестерпимости» и был послан в составе Русской духовной миссии, в Иерусалим (1847), где изучает творения Святых отцов и посещает монастыри Афона.
Будущий святитель основательно изучил языки, как древние (греческий, еврейский, арабский), так и современные (французский).
Вернувшись, он короткое время вновь занимается преподаванием и из ректоров Санкт-Петербургской духовной академии, его хиротонисают в епископа Тамбовского и Шацкого (1859). Он становится известнейшим проповедником.
Затем его переводят епископом на Владимирскую кафедру (1863), но будущий святитель стремиться к монашескому уединению и богословскому писательству. И с 1866 года он уходит, с разрешения Св. Синода, на покой и поселяется в Успенской Вышенской пустыни Тамбовской епархии.
Своё решение Святитель Феофан объяснял так: «Я ищу покоя, чтобы покойнее предаться занятиям желаемым, но не диллетанства ради, а с тем непременным намерением, чтобы был и плод трудов, — не бесполезный и не ненужный для Церкви Божией. Имею в мысли служить Церкви Божией, только иным образом служить».
С 1872 года он уходит в затвор, но ещё более усердно продолжает писать: «Письма о христианской жизни», «Толкование апостольских посланий», «Начертание христианского нравоучения». Переводит «Добротолюбие», ведёт обширную переписку со своими духовными детьми.
В 1894 году, 6 января Святитель мирно почил от своих трудов. А в 1988 году был канонизирован Православной Церковью в лике святителей.