Защита от бактерий слабнет: Русские попались на бесконтрольном приёме антибиотиков
Специальное исследование показало, что половина жителей России принимает антибиотики в порядке самолечения.
Выяснилось, что за последние полгода свыше 70% русских граждан, что принимали антибиотики, делали это неправильно. Люди прерывали курс раньше времени или занимались самолечением. Такие данные продемонстрировало исследование Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава. Такими темпами, добавляют специалисты, в группу риска развития антибиотикорезистентности (устойчивости бактерий к различным антибиотикам) вошли 43,1% респондентов.
Отмечается, что в исследовании приняли участие 2725 человек (45,6% мужчин и 54,4% женщин). За последние 12 месяцев антибиотики принимали 54,6% респондентов. Из числа принимавших 49,1% занимались самолечением. Люди покупали антибиотики без рецепта, хотя большинство из них и знали, что приём их как попало врачи не рекомендуют категорически.
"В 72,5% случаев (1080 человек) приём антибактериальных препаратов являлся нерациональным. Это касается приёма не по назначению врача - при ОРВИ, других вирусных инфекциях, повышении температуры, кашле, COVID-19, боли в горле, гриппе, головной боли, диарее и для профилактики инфекций. Кроме того, респонденты прекращали курс, назначенный врачом, раньше времени", - пишет "Коммерсантъ".
Участники исследование назвали среди причин незавершения курса улучшение состояния (73,9%), несогласие с длительностью приёма (8,8%) и возникновение нежелательных реакций (7,9%).
Кстати, как считает главный внештатный специалист микробиолог Минздрава России Роман Козлов, чаще применять антибиотики русские стали во время пандемии. В первые волны заболеваемости потребление таких препаратов в стране возросло почти на треть. "Некоторые люди всё ещё не знают, что антибиотики действуют только на бактерии, потому при вирусных инфекциях их принимать бесполезно", - отметил Козлов. А заодно объяснил, что нерациональное использование антибиотиков может привести и к более серьёзным проблемам - например, устойчивости (или резистентности) микробов к антибиотику. Это, в свою очередь, приводит к тому, что устойчивые к антимикробным препаратам инфекции ежегодно убивают более 700 тысяч человек во всем мире.