Врач: COVID может лишить человека чувствительности к боли
COVID-19 может лишить человека чувствительности к боли, предупредила врач Светлана Божко.
Пациенты, переболевшие коронавирусной инфекцией, могут потерять чувствительность к боли. Об этом Ura.ru поведала врач-пульмонолог Светлана Божко.
Речь идёт об одном из признаков, характерных для постковидного синдрома. Дело в том, что COVID-19 может поразить глиальные клетки, которые окружают периферические нервные волокна. В результате нарушается передача импульсов к центрам головного и спинного мозга.
На практике это выражается в том, что человек теряет чувствительность к боли. Впрочем, возможен и обратный эффект (гиперчувствительность).
Проблемы может также спровоцировать нарушение кровообращения в конечностях. Связывают это со сгущением крови после коронавируса.
"Снижение болевой чувствительности происходит в стопах, голенях, кистях рук", - указала эксперт.
Ранее молекулярный биолог Сергей Нетёсов назвал преждевременными слухи о возможной новой вспышке COVID-19. Дело в том, что у учёных пока нет точных данных о новых подтипах штамма "омикрон".
У жителей России сформировался сильный коллективный иммунитет к коронавирусу, а новые мутации могут быть не настолько опасны, как предшествующие. Впрочем, не стоит забывать о профилактических мерах, передаёт телеканал "360".
Как передаёт РИА ФАН, власти Омской области приняли решение продлить срок действия масочного режима. Причиной стало то, что уровень коллективного иммунитета в регионе составляет всего 49,1%. Чиновники подчеркнули, что не все жители области прошли через повторную вакцинацию, что и влияет на показатели.