Власти Ростова прокомментировали ситуацию по эвакуации жильцов дома в Кривошлыковском переулке
Они настаивают на скором переселении из аварийного здания.
Власти Ростова прокомментировали ситуацию, которая происходит вокруг пятиэтажки в переулке Кривошлыкоском, 4. На неудобные вопросы они ответили во время пресс-конференции, которая срочно была собрана 1 февраля.
Власти настаивают на том, что проживание в доме – опасно для жизни, ведь он может в любую минуту сложиться как карточный домик. В доказательство они ссылаются на заключение нескольких экспертиз, которые признали дом аварийным. По словам заместителя сити-менеджера Ростова по вопросам ЖКХ Алексея Пикалова, в декабре прошлого года специалисты определили, что состояние дома ухудшилось – трещины увеличились более чем на 1 сантиметр. Поэтому 27 января дом был объявлен зоной чрезвычайной ситуации.
Фото: сайт администрации Ростова
В мэрии утверждают, что нет данных о том, повлияла ли новая застройка в этом районе на ухудшение состояние дома (напомним, есть мнение, что именно строительство новых многоэтажек привело к образованию трещин), а вот погодные условиях оказывают влияние.
Алексей Пикалов уточнил, что до людей доводили информацию о необходимости переезда из аварийного жилья. Добавим, что доме 60 квартир, в которых проживают 110 человек. По данным властей, на переезд пока согласились четыре семьи, однако это число постоянно меняется.
Что предлагают власти жильцам?
Администрация Ростова, по данным представителей мэрии, готова оказать помощь в переезде.
Жителям помогут переехать, перевезти вещи. При необходимости людей обеспечат кроватями, матрасами, одеялами, подушками, постельным бельём. Также город берет на себя обязательства по оплате коммунальных услуг для переселяемых жителей,
- заявили ранее в мэрии.
Власти готовы на время предоставить жильцам дома в Кривошлыковском новые квартиры из манёвренного фонда. Правда, уехать ростовчанам придётся практически из центра города в Суворовский микрорайон – новостройка, о которой идёт речь, находится на улице Уланской, 15. Другой вариант – Каменка, многоэтажка на Борисоглебской улице. Власти отметили, что каждая семья будет жить в отдельной квартире.
Фото: сайт администрации Ростова
Кроме того, тем семьям, которые всё же согласятся на переезд в Суворовский, они обещают устроить детей в местную школу и детский сад. Однако представители администрации, видимо, не учли тот факт, что в единственной школе микрорайона, которая рассчитана на 1,3 тысячи детей, уже обучается более 4 тысяч, а на очереди – ещё несколько сотен ребят.
Наконец, в мэрии планируют выкупить квартиры в доме №4 в Переулке Кривошлыковский по рыночной цене неаварийных домов, которые расположены в этом районе. Для этого необходимо будет провести оценку каждой квартиры, на что уйдёт примерно месяц. После этого собственникам вручат проекты соглашения об изъятии квартир и экспертное заключение. Если владельцы недвижимости подпишут соглашение, из резервного фонда правительства Ростовской области будут выделены деньги.
Что происходит 1 февраля у дома №4 в Кривошлыковском переулке?
С самого утра у дома собралось множество людей: сами жильцы, журналисты, представители администрации. У дома развернут сборный эвакуационный пункт.
Фото: сайт администрации Ростова
Власти потребовали, чтобы жители дома немедленно эвакуировались, но те не хотят покидать свои квартиры. Переговоры с администрацией не решили конфликт. А позже ростовчане заметили, что к их дому приехали коммунальщики - отключать газ. Многие решили, что таким образом власти хотят быстрее "выкурить" жильцов из их квартир.
Информацию об отключении коммунальных ресурсов прокомментировал Алексей Пикалов. Он заявил, что коммунальные организации проверят все сети, которые подходят к дому, и только в случае обнаружения дефектов отключат газ.
Что было раньше?
Напомним, что в 2020 году многоэтажку ждал капитальный ремонт, однако неожиданно для жильцов её признали авариным. С тех пор люди живут как на пороховой бочке. Но не из-за боязни, что здание вот-вот обрушится, а из-за решения властей, которые считают, что ростовчанам следует переехать в другое место.
Фото: сайт администрации Ростова
Прошло несколько судов, последний из которых всё же встал на сторону администрации города. Однако люди верят, что дом ещё можно спасти и продолжают держать оборону. Они уверены, что если отремонтировать лестничный марш во втором подъезде, где и была выявлена трещина, то есть шанс на восстановление всего дома. Однако власти так не считают.
Что будет дальше?
Представители ростовской администрации заявили, что решение о том, что будет с домом и участком земли, на котором он стоит, пока не принято. Когда придёт время решать его судьбу, они обещали привлечь к обсуждению жителей соседних домов.
Что касается режима ЧС, начальник управления по делам ГО и ЧС Ростова Александр Плетнёв сообщил, что снимут, когда люди будут эвакуированы из аварийного дома.
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен и присоединяйтесь в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.