Великий пост в 2025 году: дата, календарь, что можно есть и что нельзя
Великий пост в 2025 году: на какие даты приходится, что можно и нельзя делать, что значат определённые недели поста.
Великий Пост - это важнейший период для православных христиан, символизирующий сорокадневный пост Иисуса Христа в пустыне. Он предназначен для духовного обновления, покаяния и молитвенного сосредоточения. Великопостные дни помогают верующим подготовиться к празднованию Воскресения Христова, осознать важность смирения и любви к ближнему.
Дата Великого поста в 2025 году
Даты начала и окончания Великого поста каждый год разные. Они зависят от даты празднования Пасхи. В этом году православные начнут соблюдать Великий пост с 3 марта и завершат 19 апреля.
Календарь Великого поста
Каждая неделя Великого поста имеет символическое значение.
1 неделя – Торжество православия. Верующие чтят победу в иконоборчестве. Особое почтение высказывают императрице Феодоре Константинопольской, которая восстановила почитание икон в церкви.
2 неделя – Святителя Григория Паламы. В эту неделю принято почитать святого, который объяснил связь между Богом и миром, за его учение и победу в богословских спорах.
3 неделя – Крестопоклонная, в которую поклоняются Кресту.
4 неделя – Преподобного Иоанна Лествичника, который для всех христиан является примером постнической и духовной жизни.
5 неделя – Преподобной Марии Египетской, которую почитают за то, что она усиленным постом смогла избавиться от развратной жизни.
6 неделя – Вход Господень в Иерусалим, неделя ваий. Листьями пальмы устилали путь Христа перед въездом в город Иерусалим. В славянских странах альтернативой пальмовых ветвей являются веточки вербы.
7 неделя – Страстная седмица. В эту неделю вспоминают последние дни земной жизни, страданий, смерти и погребения Иисуса Христа.
Как правильно питаться во время Великого поста
Во время Великого поста можно есть простую, без изысков, еду. Это продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, бобовые, злаки, орехи, сухофрукты, грибы, хлеб без использования молока и яиц, мёд, растительное масло (в дни, когда оно разрешено), а также морепродукты. Исключить из рациона необходимо мясо, птицу, молочку, яйца, алкогольные напитки (кроме вина в некоторые дни), сдобу и кондитерские изделия.
В понедельник, среду и пятницу предписывается сухоядение, во вторник и четверг можно есть горячую пищу без масла, а в субботу и воскресенье - горячую пищу с растительным маслом.
При этом стоит помнить, что пост – это не диета. Цель тех, кто решил ограничивать себя в еде, должна заключаться в желании не похудеть, а выразить почтение и любовь к Богу.
Кроме того, верующему не стоит придерживаться жёстких ограничений в еде, если не позволяет здоровья. Не нужно поститься, если на это есть запрет врача. Церковь не одобряет доведения себя до изнеможения. Сделать послабление в питании можно и детям. Беременным и кормящим женщинам лучше отказаться от поста.
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наши каналы в и Telegram и присоединяйтесь в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.