В Ростовской области мелеет река Дон. Чем это грозит?
Деятельность человека ускоряет природные процессы.
Обмеление реки, разрушение берегов – это естественные процессы, которые происходят сотни лет. Но они могут быть опасны для жизнедеятельности человека. Чем они грозят, рассказала ростовский эколог Ирина Черкашина в эфире радио "Комсомольская правда – Ростов-на-Дону".
По словам специалиста, берега реки Дон состоят из известняка и глины, поэтому они разрушаются довольно быстро. Ускоряет этот процесс и хозяйственная деятельность человека.
Обрушения несут опасность для домов, которые возводятся на берегу. В их числе – и ростовские здания, которые строятся как на правом, так и на левом берегу Дона. По мнению эколога, необходимо соблюдать все строительные технологии, в том числе заказывать проект геологических изысканий, который предлагает способы борьбы с эрозией берегов. Но при этом процессе специалист советует вовсе не вести какую-то деятельность у крутых обрывов, даже разбивать огород.
Кроме того, отложения, которые образуются вследствие разрушения, попадают в Дон и Таганрогский залив, из-за чего водоёмы быстро мелеют.
Ирина Черкашина объяснила, почему на берегах Дона не растут деревья, которые могли бы замедлить процесс абразии. Дело в том, что больше всего страдают крутые берега, которые разрушаются вертикально, и деревья на таких склонах просто не растут.
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс. Дзен и Telegram и присоединяйтесь в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.