В Ростовской области Кагальницкому молочному заводу запретили производить молоко
Предприятие выпускало молоко с антибиотиками, которое поступало в детские сады, школы и больницы.
Кагальницкий молочный завод строго наказан за неоднократные грубые нарушения при производстве молочной продукции. По решению суда предприятию теперь запрещено выпускать ультрапастеризованное питьевое молоко. Об этом 15 июня потребителей предупредил региональный Россельхознадзор.
Сотрудники ведомства в течение трёх лет, начиная с 2019 года, неоднократно выявляли в работе кагальницкого молзавода грубые нарушения. В частности, при производстве ультрапастеризованного питьевого молока использовались большие объёмов сырого молока с "фантомных" предприятий.
Это хозяйствующие субъекты, где продукция производится и хранится лишь по документам. Такую схему используют недобросовестные производители для незаконного ввода в оборот продукции неизвестного происхождения. Молоко от "фантомных" поставщиков может быть небезопасно, так как его качество ничем не подтверждено.
Кроме того, специалисты Россельхознадзора неоднократно лабораторно подтверждали факты фальсификации молочной продукции на кагальницком заводе. В ультрапастеризованном молоке этого производителя обнаруживались растительные жиры и остатки антибиотиков. При этом такое молоко поступало в детские сады, школы, колледжи и больницы Ростовской области.
С 2019 года Россельхознадзор аннулировал регистрацию шести представителей Кагальницкого молочного завода для работы во ФГИС "Меркурий". Ещё у 32 уполномоченных от этого производителя было ограничено право оформления документов в этой системе.
С 2021 по 2022 годы более половины партий продукции завода (60%) по итогам лабораторных проверок были признаны фальсификатом или содержали остатки антибиотиков. В 2022 году производитель выпустил десятки тысяч тонн ультрапастеризованного молока, изготовленного из сырья непонятного происхождения. Чтобы скрыть данные о фактическом адресе производства, эта продукция перенаправлялось с одной площадки на другую.
Завод многократно получал предписания Россельхознадзора устранить нарушения, но они оставались неисполненными. С 2019 по 2022 годы в отношении производителя возбуждено более 80 административных дел и выписано более 9 млн рублей штрафов. Неоднократно отзывались декларации о соответствии продукции.
Информация о грубых нарушениях поступала в областную Комиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, а также в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции областной полиции. Но молзавод продолжал по-прежнему выпускать сомнительное молоко.
И лишь в мае 2022 года после продолжительных разбирательств Зерноградский районный суд запретил Кагальницкому молочному заводу выпускать ультрапастеризованное питьевое молоко жирностью 2,5 и 3,2 процента.
При этом с марта 2022 года по одному адресу работают два предприятия с одинаковым названием ("Кагальницкий молочный завод"), отличающиеся только разными ИНН. Проверку по этому факту должна провести областная налоговая служба. В Россельхознадзоре не исключили, что производитель регистрирует новые юрлица, чтобы продолжать выпускать запрещённое отныне молоко в обход решения суда.
Напомним, ранее донской Минсельхоз озвучил проблему массового заболевания коров в Ростовской области лейкозом. Молоко от заражённых коров способно вызывать у человека онкологические заболевания. А Роспотребнадзор выявил в продаже в регионе поддельное сливочное масло и сыр нескольких производителей.
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс. Дзен и Telegram и присоединяйтесь в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.