В Ростове простились с профессором и заслуженным врачом России Владимиром Терентьевым
Ему было 77 лет.
В донской столице скончался доктор медицинских наук, профессор кафедры внутренних болезней №1 Ростовского государственного медицинского университета, Заслуженный врач России, полномочный представитель РНМОТ в ЮФО Владимир Терентьев. Его не стало 24 октября, прощание прошло 27 октября, сообщили в пресс-службе РостГМУ.
Причиной смерти стало тяжёлое хроническое заболевание, с которым Владимир Петрович боролся много лет.
Владимир Терентьев поступил в клиническую ординатуру на кафедру госпитальной терапии Ростовского медицинского института в 1973 году. В 1995-м стал заведующим кафедрой внутренних болезней №1. Он руководил ей 30 лет.
За время работы профессор подготовил пять докторов наук, 43 кандидата медицинских наук, получил 14 патентов на изобретения и опубликовал более 600 научных работ, в том числе три монографии.
Владимир Терентьев много лет возглавлял кардиологическую службу Ростовской области. Он многое сделал для расцвета областной кардиологической службы, открытия кардиологических отделений и коек в больницах районов и городов, создания Областного центра кардиологии.
С 1993 по 2008 годы профессор Терентьев руководил Ростовским областным научно-медицинским обществом терапевтов. Он был Полномочным представителем научного медицинского общества терапевтов в ЮФО.
Он получил золотую медаль имени С.П. Боткина за выдающиеся работы в области внутренних болезней, премию главы администрации Ростовской области за заслуги перед медицинской наукой и практическим здравоохранением Дона (2000 год), стал лауреатом премии имени Михаила Ломоносова и получил золотую медаль за выдающийся вклад в развитие науки, образования, культуры и искусства (2005). В 2006 году ему присвоено почётное звание "Заслуженный врач России". В 2010-м он стал лауреатом Национального конкурса "Пурпурное сердце" в номинации "Гордость кардиологии". В 2011-м отмечен Благодарностью комитета Совета Федерации России по социальной политике и здравоохранению за многолетний добросовестный труд, значительный вклад в совершенствование системы здравоохранения Ростовской области. В 2015-м награждён орденом Гиппократа и орденом Е.Р. Тареева "За многолетний труд на благо медицины, вклад в развитие науки и активную деятельность Российского научно-медицинского общества терапевтов".
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс. Дзен и Telegram и присоединяйтесь в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.