В Ростове планируют снизить жёсткость питьевой воды
Однако это произойдёт не раньше 2025 года.
Ростовский водоканал решил снизить жёсткость питьевой воды в донской столице. О том, что для этого необходимо предпринять, "Царьграду Ростов-на-Дону" рассказали в компании.
Напомним, что вода, которая течёт из кранов в ростовских домах, до очистки поступает из реки Дон. Специалисты проанализировали архивы наблюдений за состоянием воды вплоть до 1990-х годов и пришли к выводу, что если большую часть года уровень жёсткости находится в пределах 7 градусов (при этом норматив составляет до 10 градусов), то осенью и весной он может достигать 10-12 градусов. Этот показатель определяет концентрация растворенных солей кальция и магния.
По словам директора технологического департамента Ростовводоканала Игоря Троня, сезонные периоды повышенной жёсткости наблюдались и раньше, но технологических узлов по снижению солесодержания в проекте очистных сооружений, которые строились в 30-х, 60-х и 80-х годах, предусмотрено не было.
Добавим, что жёсткая вода может вызывать ряд неудобств, например, после её кипячения образуется накипь, на сантехнике остаются солевые отложения. Очередная модернизация очистных сооружений должна решить проблему повышенной жёсткости. Ростовский водоканал заключил договор с новочеркасским научно-производственным предприятием "Экофес". Ранее оно занималось проектированием и строительством электролизных – собственных цехов Ростовводоканала по производству гипохлорита натрия, который пришёл на смену жидкому хлору и используется для обеззараживания донской воды. Теперь компания должна помочь подобрать технологию, которая может применяться в действующих комплексах очистных сооружений.
На втором этапе пилотную установку опробуют в разные периоды года при разных уровнях жёсткости воды. Ввод нового объекта в эксплуатацию состоится не раньше 2025 года.
Ранее стало известно, что в Каменске-Шахтинском Ростовской области объявили режим ЧС - в пробах питьевой воды превышено содержание органического вещества бромдихлорметана и дибромхлорметана.
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен и присоединяйтесь в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.