В Ростове начнётся суд по делу краснодарского каннибала
По версии следствия он умер в заключении из-за плохой медицинской помощи.
Октябрьский районный суд Ростова решит судьбу врача-эндокринолога Лусине Григорян, которую обвиняют в смерти "краснодарского каннибала". Уголовное дело поступило в суд 30 декабря.
Напомним, В сентябре 2018 года в Краснодаре была убита 32-летняя женщина. Её тело убийца расчленил и спрятал в общежитии, где проживал. Преступление раскрыли случайно, благодаря тому, что убийца потерял мобильный телефон. Его нашли на улице дорожные рабочие, стали просматривать информацию в поисках хозяина и обнаружили страшные снимки – владелец телефона фотографировался с разными частями человеческого тела.
В июне 2019 года за это убийство был осуждён Дмитрий Бакшеев (на 12,5 лет) и его жена Наталья (на 10 лет). По месту их жительства были найдены банки с фрагментами тела убитой женщины. Но достоверно не установлено, питались ли супруги человечиной – сами они это отрицали, но в народе их прозвали "краснодарскими каннибалами".
Срок они отбывали в колонии строгого режима. В какой-то момент состояние здоровья Дмитрия Бакшеева серьёзно ухудшилось на фоне туберкулёза и сахарного диабета. Несколько месяцев он провёл в тяжёлом состоянии в медсанчасти №24 ФСИН в Краснодаре, а затем 1 февраля 2020 года был переведён в Ростов. Однако вскоре пациент впал в кому и скончался 16 февраля 2020 года. Причиной смерти указан сахарный диабет первого типа, осложнившийся кетоацидозом.
В связи с его смертью следователи возбудили уголовное дело в отношении лечащего врача. Теперь эндокринолог терапевтического отделения филиала МОТБ ФКУЗ МСЧ-61 ФСИН России обвиняется в совершении преступления по ч. 2 ст. 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей".
Обвиняемая Григорян Л.Г. допустила недостатки (дефекты) при оказании осуждённому Б.Д.В., содержащемуся в ФКЛПУ МОТБ-19 ГУФСИН России по Ростовской области, медицинской помощи в феврале 2020 года, которые повлекли за собой смерть осуждённого
- говорится в сообщении объединённой пресс-службы судов Ростовской области.
На время суда врачу избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Общественность поддерживает доктора: в её защиту была создана петиция на портале Change.орг, которую подписали около двух тысяч человек. В ближайшее время по этому делу начнётся судебное разбирательство.
Напомним, ранее "Царьград Ростов-на-Дону" сообщал, что в Межобластной туберкулезной больнице №19 ГУФСИН по Ростовской области пытали заключённых.
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен и присоединяйтесь в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.