В Ростове-на-Дону ушёл из жизни легендарный Борис Головец: биография политика
Прощание с бывшим первым секретарём Ростовского горкома, при котором донская столица получила сильнейший импульс развития, состоится 23 июня.
В воскресенье, 21 июня, в Ростове-на-Дону скончался Борис Иванович Голодец – личность, легендарная не только для регионального центра, где он одиннадцать лет проработал первым секретарём горкома КПСС, но и для всей Ростовской области.
Он родился 18 августа 1927-го в хуторе Обухово Красносулинского района, после войны работал в колхозе, на железной дороге, на НЭВЗе.
В 1967-м стал первым секретарём Волгодонского горкома, и во многом благодаря именно ему в самом молодом городе Ростовской области появился будущий флагман атомной промышленности Советского Союза – завод "Атоммаш".
Спустя четыре года бурной деятельности на этом посту Головца заметили в Ростовском обкоме, и вскоре он был назначен заведующим промышленно-транспортным отделом областного комитета, а с июня 1973-го по октябрь 1984-го он уже занимал должность первого секретаря Ростовского горкома.
При нём город получил новый импульс развития: началось бурное жилищное и социальное строительство (возводились детские сады, объекты здравоохранения – в частности, медкомплекс на Западном), была возведена Стела воинам-освободителям Ростова на Театральной площади, появились Кумженский и Змиёвский мемориалы, построены автовокзал, пассажирский терминал аэропорта (того, что сейчас уже закрыт, на пр. Шолохова), ДК "Роствертол" и "Красный Аксай" и многие другие значимые сооружения.
Это Головец, кстати, первым поднял вопрос о создании в Ростове метрополитена (более того, началось активное проектирование подземки), но уже в 80-х идею зарубили "наверху".
Он дважды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, был делегатом нескольких съездов партии, дважды кавалер ордена Трудового Красного Знамени, награждён орденом Дружбы народов, "Знаком Почёта" и многими другими наградами.
Как стало известно, прощание с Борисом Ивановичем Головцом состоится во вторник, 23 июня, в 12.00 в Доме офицеров Ростова-на-Дону.