В Ростове-на-Дону полковник Росгвардии попал под суд за фейки об армии
Сотрудник службы снабжения негативно высказался об СВО среди своих коллег.
В Ростове начался процесс по делу полковника Росгвардии Валерия Котовича, которого обвиняют в распространении фейков об армии России. Уголовное дело рассматривает Ростовский-на-Дону гарнизонный военный суд. В понедельник 30 января были допрошены два свидетеля.
Известно, что Валерий Котович родился на Украине, отучился в Харьковском военном институте МВД и служил в Крыму во внутренних войсках. В 2014 году (то есть в год вхождения полуострова в состав России) он стал гражданином России. С 2020 года Валерий Котович служил в Южном центре материально-технического обеспечения Росгвардии, где занимает должность начальника отдела закупок.
Изначально поводом для возбуждения уголовного дела послужили свидетельства коллег высокопоставленного сотрудника Росгвардии. Они рассказали, что тот называл русских военных агрессорами и оккупантами. Эти высказывания следствие квалифицировало как заведомо ложную информацию об использовании Вооружённых Сил России. В итоге – суд.
Как пишет "Коммерсант", начальник подсудимого Алексей Кустов и его заместитель Эдуард Глебов в суде 30 января заявили - после начала СВО Валерий Котович стал конфликтовать со своими коллегами. Якобы на почве спецоперации тот поссорился с братом и знакомыми, которые живут на Украине, поэтому пребывал в подавленном состоянии.
Со слов Кустова и Глебова, несколько коллег полковника докладывали им, что Валерий Котович якобы высказывался об агрессии Вооружённых Сил России на Украине. Но оба начальника также заявили, что непосредственно им он ничего подобного не говорил.
Сам Котович в суде заявил, что начальство стало к нему предвзято относиться после начала СВО. Первый выговор за всё время службы он получил 27 февраля, причём в свой нерабочий день – воскресенье. Чтобы выяснить все обстоятельства дела, суду потребуется продолжить допрос свидетелей. В процессе пока объявлен перерыв до 6 февраля. Если вина полковника будет доказана в суде, ему могут назначить наказание до десяти лет колонии.
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс. Дзен и Telegram и присоединяйтесь в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.