В Роспотребнадзоре назвали регионы России с опасностью распространения клещей
Ведущий научный сотрудник ФБУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора доктор биологических наук Наталья Шашина рассказала, в каких регионах России есть необходимость привиться от клещевого энцефалита.
Весна - сезон повышенной активности для степных, луговых и лесных клещей, напомнила ведущий научный сотрудник ФБУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора доктор биологических наук Наталья Шашина. Поэтому готовиться к сезону их активности надо заранее и защититься от их укусов с помощью заблаговременной прививки от клещевого энцефалита.
Специалист напомнила, что энцефалит передаётся не только через клещей, но также через сырое молоко коров и коз. Представитель Роспотребнадзора напомнила, что это наиболее тяжёлое заболевание, в ряде случаев приводящее к инвалидности. Клещи также переносят и другие опасные инфекции - например, клещевой боррелиоз.
Почему надо начинать заранее: в первый сезон нужно сделать две прививки, между ними желательно подождать два месяца или в экстренном случае - две недели, - пояснила правила вакцинации Шашина в эфире радио Sputnik.
Шашина подчеркнула, что в России не каждая область является эндемичной по клещевому энцефалиту. Опасность есть для жителей Новосибирской, Томской, Тюменской областей, Красноярского края. Однако Москва пока не объявлена эндемичной по энцефалиту.
Причём один клещ может передать сразу две инфекции. Не от всех инфекций, которые переносят клещи, есть вакцины, - предупредила Наталья Шашина.
Также специалист напомнила, что на природе надо вести себя аккуратно, одеваться в длинную одежду, прикрывающую тело.
Специалист Роспотребнадзора напомнила, что необходимо снять клеща с кожи, как только он обнаружен, так как вирус энцефалита передаётся в течение первых пяти минут укуса, а боррелии - через 18 часов. Клеща необходимо отнести на анализ.