В парке 1 Мая в Ростове обнаружены старинные подземные ходы
Научное исследование с помощью специальной аппаратуры подтвердило наличие потайных тоннелей.
Наличие старинных подземных ходов в парке имени 1 Мая в Ростове подтвердилось в результате исследования с помощью специальной аппаратуры. Об этом 2 мая сообщил глава администрации Ростова Алексей Логвиненко.
Комплексное обследование подземных сооружений в районе этого парка проводилось впервые в его истории. Для этого исследователи применили современную неразрушающую методику – георадиолокационное сейсмоакустическое зондирование. Причём работы проведены за счёт внебюджетного финансирования – нашлись спонсоры.
С помощью высокоточной аппаратуры специалисты определили наличие и схему расположения подземных ходов и конструкций. Потайные тоннели найдены в разных частях парка: возле памятного знака "Редут Александра Невского", рядом с фонтаном и липовыми аллеями.
Как сообщил Алексей Логвиненко, готовится проектно-сметная документация на реконструкцию, благоустройство и озеленение парка имени 1 Мая. Найденные подземные объекты планируется включить в общую схему: в местах их расположения могут разместить "археологические окна", сохранив живую историю Ростова на радость горожанам и туристам.
Напомним, парк имени 1 Мая расположен в историческом центре Ростова на улице Большой Садовой – между переулком Крепостным и Театральным проспектом. Кстати, редут Александра Невского, в районе которого найдены подземные ходы – это единственный сохранившийся опорный пункт оборонительной крепости Димитрия Ростовского, построенной в 1761 году для защиты Дона от турецких набегов.
Ранее в различных источниках уже тиражировалось утверждение краеведов о том, что в районе парка имени 1 Мая существуют подземелья. В частности, говорилось о потайных ходах под ротондой и расположенным неподалёку областным Домом физкультурника.
Согласно городским легендам, в конце XIX века существовал тоннель, проходивший под улицей Большой Садовой. Он начинался от фонтана в парке, далее шёл к гостинице "Империал" (сейчас на этом месте расположена филармония), а оттуда вёл к Крепостному переулку и тянулся вплоть до Богатяновского спуска и Богатого источника.
Фото: Алексей Логвиненко/ТГ-канал
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен и присоединяйтесь к ним в соцсетях ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.