В мэрии признались, сколько ещё аварийных зданий могут рухнуть в Ростове в любой момент
Заброшенный дом на ул. Социалистической, 130, простоял 12 лет, будучи официально признанным аварийным, пока у него не развалилась стена после очередного ливня. Теперь власти экстренно хотят расселить людей из соседнего жилого строения, оно тоже в очень плохом состоянии.
В департаменте озвучили цифры по аварийным строениям в Ростове-на-Дону, которые тоже могут обрушиться, как и здание на ул. Социалистической, 130, стена которого обвалилась накануне.
Как сообщил сити-менеджер Алексей Логвиненко, этот дом признали аварийным ещё двенадцать лет назад, после чего квартиры там выкупили, а людей расселены. И только в июне нынешнего года гордума выделила деньги на проект по его сносу.
Но до настоящего времени здание (вообще-то - историческое, 19-го века, ранее оно входило в список объектов культурного наследия), пусть и огороженное забором, стояло заброшенным – там селились бомжи, разводили костры, устраивали пожары, время от времени местные рассказывали об очередных отвалившихся от него кусках. И вот в минувшую пятницу, 23 июля, после сильных ливней оно размокло настолько, что стена уже не выдержала и рухнула. По крайней мере, такое объяснение дал Логвиненко в своём после в соцсетях, пообещав снести дом вне очереди.
Одновременно он сообщил, что соседний дом, на Социалистической, 128, тоже аварийный, но он не попал в соответствующую региональную программу, поэтому, заверил градоначальник, придётся искать другие варианты для того, чтобы расселить жильцов в нынешнем году.
И этот пост – вызвал шквал возмущённых комментариев от ростовчан.
При наличии вот такого количества аварийных домов в центре Ростова, администрация города говорит о том, что им стыдно показывать Центральный рынок. Ну вот очередной дом в центре рухнул, его точно не стыдно показать. Можно даже экскурсию гостям города сделать по улицам от Тургеневской до Садовой, предупреждая держаться подальше от стен дома, чтобы балкон на голову не упал, или стена дома не придавила, которая в любой момент может обрушиться,
- пишут одни.
"А почему же вы его (здание на Социалистической, 130. – прим. ред.) не законсервировали, чтобы он не намокал от дождей?! У вас на все отмазка есть, то погода, то климат, то бюджет дефецитный..." - возмущаются другие.
Третьи возмущаются тем, что все «экстренные» и «внеплановые» решения принимаются уже после ЧП, а не на опережение.
В департаменте ЖКХ Ростова, между тем, решили ответить недовольным, объяснив, почему происходит именно так, а не иначе, и заодно признались, сколько в настоящее время аварийных зданий могут повторить судьбу недавно обвалившегося.
Последние несколько лет городской бюджет утвержден с дефицитом и с соответствующими источниками его покрытия. Приоритетное планирование и перераспределение расходов производится в соответствии с возможностями местного бюджета и первоочередными задачами. ...С целью недопущения угрозы жизни и здоровью жителям нашего города в настоящее время проводятся мероприятия по разработке проектно-сметной документации на снос 20 многоквартирных домов. По итогам разработанных ПСД и прохождения государственной экспертизы будут выделены средства городского бюджета на снос указанных объектов,
- заявили в ведомстве.
Люди, между тем, высказывают опасения, что эта ситуация может быть использована для того, чтобы вообще "зачистить" исторический центр города, освободив его от неликвидных сооружений, на месте которых появятся элитные особняки для "избранных".
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен и присоединяйтесь в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.TV.