Удар по общепиту: В Ростове-на-Дону более 200 кафе и ресторанов не пережили пандемию
Многие организации общественного питания не смогли вернуться к работе после карантина, а для некоторых оказались невыполнимыми требования Роспотребнадзора для возвращения к деятельности.
По состоянию на 19 августа, в Ростове-на-Дону возобновили работу 1 606 предприятий общепита, включая кафе, рестораны, столовые.
А это - только 83 процента от общего числа точек питания, которых на данный момент зарегистрировано в городе 1 935.
Начальник управления торговли и бытового обслуживания донской столицы Константин Тихонов назвал три причины, почему более трёхсот кафе и ресторанов не открылись - и две трети из них, видимо, и не смогут этого сделать совсем.
Первая причина – утрата возможности платить по кредитам. Вторая – не смогли договориться о "каникулах" по арендным платежам. Третья кроется в том, что снято большинство ограничений на работу общепита, но ещё не все. К примеру, в ТРЦ детские центры еще не открылись, кинотеатры заполняются частично,
- отметил Тихонов.
По его словам, в ближайшее время ожидается открытие ещё 100 точек.
При этом в мэрии отмечают, что от владельцев бизнеса нередко поступают жалобы на необходимость термометрии на входе, применение дезинфекторов воздуха в закрытых помещениях. Однако требования Роспотребнадзора остаются в силе.
Кстати, как рассказывали Царьграду владельцы некоторых кафе, затраты на выполнение этих установок (и термометров, и особенно аппаратов для обеззараживания) составляют около 50 тысяч рублей, и для многих эта сумма сейчас представляется весьма значительной. Часть из них высказывала мысль о вероятности применения "обманок", дабы минимизировать свои потери.