У Набиуллиной случился "перегрев в голове": Методички МВФ разошлись с реальностью
У Эльвиры Набиуллиной случился "перегрев в голове". Методички МВФ разошлись с реальностью. Что не так с экономическими моделями, которыми до сих пор пользуется ЦБ, объяснил Сергей Глазьев.
Производственные мощности в машиностроении долгие годы были загружены лишь на 30-40%. Сейчас же можно наблюдать взрывной рост в тех регионах, где сильна соответствующая база, подчеркнул академик РАН Сергей Глазьев в программе "Интервью" на Царьграде.
Сегодня в среднем загрузка мощностей составляет где-то 65%. То есть Россия могла бы поднять выпуск продукции ещё на треть. Но Центробанк во главе с Эльвирой Набиуллиной пребывает в растерянности.
У чиновников ЦБ перегрев в голове. По их моделям, которым их научил МВФ, потенциал выпуска продукции связан с уровнем безработицы. Но эти методички, которыми пользовались студенты лет 50 назад, абсолютно неадекватны реальности, их уже никто всерьёз не рассматривает,
- подчеркнул эксперт.
Таким образом, в ситуации, когда денежная политика ориентируется на показатели официальной безработицы, получается, что потенциал выпуска маленький, потому что безработица низкая.
Но труд это не единственный фактор. Есть капитал. По капиталу загрузка, как я уже сказал, 65%. Потом на предприятиях имеется скрытая безработица. Наконец, у нас есть общий рынок труда, который в ЦБ не учитывают. Огромный приток квалифицированных людей с Украины. И многие вообще-то возвращаются к нам из Европы. Поэтому у нас сегодня нет ограничений для роста ни по капиталу, ни по производственным фондам, ни по труду,
- убеждён Глазьев.
Он добавил, что никаких ограничений нет и по ресурсам. Так, Россия может поднять производство в разы на имеющейся ресурсной базе, но пока где-то 70% сырья утекает в непереработанном виде за рубеж.