Три способа: Психолог дала советы старшеклассникам, как не провалить ЕГЭ
Психолог Наталия Белопольская рассказала старшеклассникам, как не провалить Единый госэкзамен из-за волнения. Специалист перечислила способы взять себя в руки и справиться с тестированием. По словам психолога, есть три базовых способа: успокоить дыхание, заняться спортом и поработать с установками.
Психолог Наталия Белопольская поделилась с журналистами РИА Новости советами, как выпускникам пережить ЕГЭ и снизить уровень стресса. По словам эксперта, по-прежнему хорошо работают техники дыхания. Например, "квадрат": вдох на четыре счёта, потом задержка дыхания, выдох и ещё одна задержка дыхания. Всё делается на четыре счёта. Так нужно повторить 10-12 раз.
"Поможет успокоиться, поможет снабдить мозг кислородом, это очень сильно скажется на результатах", - объяснила Наталия Белопольская.
Ещё один проверенный способ - спорт. Психолог объяснила, что адреналин помогает человеку "убежать от опасности". Но на экзамене, наоборот, нужно сосредоточиться. Сбросить напряжение и избавиться от адреналиновой реакции поможет занятие спортом утром перед экзаменом.
Также важна установка, с которой подросток идёт на экзамен, добавляет кандидат психологических наук, бизнес-тренер Кристина Иваненко. Если человек настраивается на плохое, ему сложнее сосредоточиться и показать хороший результат.
"Например "всё получится", или "я всё знаю", или "я сейчас всех порву". Она должна быть эмоциональна, она может быть очень ярко сформулирована. Если она у нас на репите будет в голове крутиться, она тоже придаст нашему мышлению такой хороший толчок, в отличие от "мы все умрём". Негативное мышление отключаем", - рассказала Иваненко.