"Средняя по больнице": Эксперт объяснил расхождение данных по зарплате у Росстата и ОНФ
Политолог, ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов прокомментировал заявление лидера ЛДПР Владимира Жириновского, в своем Твиттере задавшегося вопросом о разрыве в данных Росстата и ОНФ по средней зарплате в России.
Напомним, Жириновский отметил, что по данным Росстата средняя зарплата в России - 56 тысяч рублей, в то время как ОНФ дает цифру в 25 тысяч рублей.
Во-первых, Росстат не считает "серый" сегмент, отметил Абзалов, поэтому данные, которые он предоставляет, являются "средними по больнице".
"Они не медианную зарплату высчитывают, они считают среднюю заработную плату, что уже неверно. То есть это означает, что, например, кто-то два миллиона долларов получает, а кто-то получает 12 тысяч - фактически МРОТ. И среднее между ними рассчитывается. Нормальная схема счета предполагает медиану - то есть половину делите и смотрите, какие реальные зарплаты получают в экономике", - пояснил эксперт.
"У нас трудоспособное население 40 процентов, до 50-60 досчитывают - это "серая" занятость, по которым у Росстата вообще данных нет никаких. Реально первичной информации нет. Поэтому мы считаем для "белой" схемы и "белой" системы. А значительная часть находится в "сером" сегменте. То есть, грубо говоря, получают либо те денежные средства, которые не видно, получают их исключительно "серыми". Поэтому с этой точки зрения сама система здесь неэффективная. Наконец, у нас финтех благополучно и упорно шагнул вперед. Уже можно, по хотя бы переводам на банковские карты, ФНС, например, примерно понимать, сколько реально человек получает денег на карты от своих работодателей. Это более эффективная система, чем пытаться собирать эти данные непосредственно первичкой, статистикой, от работодателей как таковых. Поэтому, конечно же, в этом вопросе я больше доверяю ОНФ", - отметил эксперт.