Спешили ко Дню независимости: Как Иловайск стал самой роковой ошибкой Киева
Иловайский котел спустя 4 года - уроки войны в Донбассе.
10 августа ровно четыре года назад на Украине начался бой между ополченцами Донбасса и украинскими нацбатальонами за город Иловайск. В современной истории это событие получило название «Иловайский котел» и стало одним из позорных пятен на репутации украинских вооруженных сил.
Бой за город длился почти месяц и проходил в два этапа. Первый этап начался 10 августа 2014 года, когда украинские нацбатальоны «Донбасс» и «Азов» попытались штурмом взять город. Это привело к ощутимым потерям в живой силе и технике со стороны Украины. Позднее нацбаты обвинили в своем поражении украинскую регулярную армию, которая якобы не осуществила достаточную поддержку наступления.
Второй этап начался девять дней спустя, когда Вооруженные силы Украины решились на второй штурм города. Бои шли за каждую улицу. Положение ополченцев Донбасса было очень тяжелым.
Переломными стали 23 и 24 августа. Благодаря допросам пленных удалось выяснить, что Киев бросил все силы на захват города, сильно ослабив тыл. Перед украинскими войсками была поставлена задача взять Иловайск до 24 августа - Дня независимости Украины. Это стало для Киева роковой ошибкой.
Аккурат в День независимости Украины ополченцы Донбасса нанесли одновременно два удара по украинским войскам - один с севера, другой с востока. Таким образом ополченцы стремились отрезать основную наступательную группировку, и к 27 августа им это удалось, «котел» вокруг Иловайска замкнулся, в окружении оказалось порядка 3000 украинских военных. На прорыв кольца Киев бросил 2000 солдат, однако все их попытки провалились.
К 29 августа при посредничестве президента России Владимира Путина было достигнуто соглашение об открытии гуманитарного коридора, для вывода окруженных украинских солдат. Главным условием ополченцев было то, что выход из города должен быть без оружия.
31 августа начался отход украинских войск из города. По данным ополченцев, бегство украинских военных было не организованным и хаотичным. При этом бойцы пытались покинуть город с оружием и на военной технике, что подтверждают кадры видеосъемки тех событий. В ответ на нарушение условий выхода ополченцы открыли огонь на поражение. Неразбериху во время отхода также косвенно подтверждает тот факт, что от 500 до 700 украинских бойцов были оставлены в городе. Многие из них попали в плен либо погибли.
Официальный Киев утверждает, что в результате Иловайского котла погиб 241 «патриот». Однако согласно данным украинского документального фильма «История трагедии» 2016 года, речь скорее идет о 366 погибших, 158 пропавших без вести, 429 раненых, 128 пленных. Украинский военный прокурор Анатолий Матиос заявляет о 459 погибших и 180 пропавших без вести. А глава следственной комиссии Верховной рады по расследованию обстоятельств Иловайской трагедии Андрей Сенченко заявляет о том, что жертвами «котла» стали 3,5 тысячи украинских военных.
Сейчас Иловайск по-прежнему находится под контролем ополченцев и является частью Донецкой народной республики. После боев большинство жителей вернулось в город. Сегодня Иловайск постепенно приходит в норму, были восстановлены многие здания (в том числе и жилые дома). Однако около 10% иловайчан так и не вернулись домой.