Сотрудников Ростовской таможни заставляли оформлять больничные спустя 4 часа после сообщений о недомогании
В Ростовской таможне сотрудникам приходилось оформлять больничный в течение четырёх часов после неявки на работу, что не всегда было возможно и от самих работников не зависело.
Ростовская транспортная прокуратура проверила локальные акты Ростовской таможни, которые регулируют трудовые отношения в ведомстве, и выяснила, что они противоречат законодательству России. Об этом "Царьграду Ростов-на-Дону" сообщили в ведомстве.
Так, одно из нарушений касалось правил оформления больничного. Сотрудников, которые сообщали начальству о недомогании и невозможности из-за этого прийти на работу, заставляли, согласно документам, оформлять лист нетрудоспособности в течение четырёх часов после начала рабочего дня. Как отметили в прокуратуре, при составлении документа работодатель не учёл, что в этом вопросе не всё зависит от возможностей и желания сотрудников, и порой за четыре часа невозможно открыть больничный.
В локальных актах Ростовской таможни нашлись и другие нарушения. Так, по закону, сверхурочную работу сотрудникам ведомства должны были оплачивать в более чем полуторном (за первые два часа) и более чем двойном (за последующие часы) размере. Но по документам тем, кто работал дольше положенного времени, за сверхурочные платили ровно в 1,5 и 2 раза больше.
После вмешательства транспортного прокурора в Ростовской таможне привели локальные акты в порядок.
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и присоединяйтесь в соцсети Вконтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.