Состояние транспортной отрасли в Ростовской области назвали депрессивным и близким к краху
Монетизация льгот для пассажиров способна привести перевозчиков в банкротству.
Власти Ростовской области усиленно ищут компромисс, который устроит пассажиров общественного транспорта и перевозчиков. Потому что введённая с 1 апреля монетизация льгот на проезд ударила по обеим заинтересованным сторонам. Вопросы пассажирских перевозок обсудили 13 апреля на круглом столе и заседании специально созданной рабочей группы в Законодательном собрании.
Напомним, с 1 апреля в Ростовской области региональным льготникам заменили бесплатный проезд в транспорте на денежную выплату в размере 1000 рублей. Часть пассажиров возмутилась таким нововведением, потому что такая компенсация не покроет расходов, если человеку нужно интенсивно перемещаться - поездки на дачу точно вылетят в копеечку.
Не обрадовались монетизации льгот и перевозчики. Если ранее они получали из бюджета денежную компенсацию за перевозчику льготников (так называемые выпадающие доходы), то теперь этот канал финансирования перекрыт. Грубо говоря, деньги стали выдавать напрямую пассажирам. Но не факт, что все они потратят их на поездки. Велика вероятность, что часть денег до перевозчиков просто не дойдёт – люди станут меньше перемещаться в пользу других нужд, например, чтобы сэкономить на лекарства.
В попытке сохранить свой бизнес донские перевозчики заговорили о повышении стоимости проезда. Так, с 20 апреля на маршруте Ростов - Батайск собирались поднять цену билета с 35 до 50 рублей. Планировали поднять тарифы и другие АТП. Однако это вызвало большой общественный резонанс. Вмешался губернатор Василий Голубев и запретил повышать плату, пока перевозчики не предоставят внятные экономические обоснования.
А тем временем на рабочей группе по вопросу стабилизации пассажирских перевозок озвучены самые пессимистичные прогнозы. Как сообщил заместитель министра транспорта Ростовской области Дмитрий Беликов, при таких условиях транспортной отрасли Дона грозит крах.
По подсчётам, которые предоставил ему перевозчик в Батайске, с 1 по 13 апреля только 20 процентов региональных льготников продолжили пользоваться транспортом. Остальные попросту перестали ездить, так что потери транспортников колоссальные. Например, муниципальный перевозчик в Сальске раньше получал ежемесячно компенсацию за льготников в размере 1,35 млн рублей, а после монетизации - 100 тысяч.
К слову, в 2021 году на компенсацию бесплатного проезда льготников всем донским перевозчикам власти выделили порядка 1,5 млрд рублей. В то время как на монетизацию проезда придётся потратить вдвое больше. Таким образом, натуральная льгота всё же выгоднее и людям, и перевозчикам, и бюджету.
Поэтому сейчас депутаты рассматривают возможность дать региональным льготникам право выбирать – оставить натуральную льготу или получать 1000 рублей. Но этому пока мешает техническое препятствие: нет электронной системы учёта.
Как отметила заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области В Ростовской области Светлана Мананкина, никто пока не может предсказать, какая сумма поступит перевозчикам от льготников, которым дали денежную компенсацию. Она подчеркнула, что транспорт находится в депрессивном состоянии после пандемии ковида, так как пассажиропоток упал практически на треть.
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен и присоединяйтесь к ним в соцсетях ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.