Снял все свои сбережения и взял кредит на 500 тысяч: Как мошенники бессовестно наживаются на пенсионерах
Всё чаще пожилые люди становятся жертвами телефонных мошенников: так, 65-летний житель Вологодской области поверил сообщению о положенной ему крупной выплате и перевёл аферистам около миллиона рублей. Для этого инвалиду I группы пришлось снять все свои сбережения, а когда их не хватило, он взял два кредита на общую сумму в 500 тысяч рублей.
Драматичная история приключилась с пенсионером из города Никольска Вологодской области. Он потерял крупную сумму из-за действий группы мошенников, которым удалось создать весьма правдоподобную схему обмана. Подробности рассказала газета "Красный Север".
В начале февраля пенсионеру поступил звонок от якобы помощника прокурора Москвы. Тот сообщил никольчанину о положенной ему выплате в 560 тысяч рублей - как пострадавшему от действий фирмы, продававшей фальшивые лекарства.
Далее подключился некий финансист, который пояснил: списки тех, кому перечислят деньги, уже закрыты - в них можно попасть, только заплатив некоторую сумму. Пенсионеру предложили оплатить услуги банка в размере 28 тысяч рублей и ещё 112 тысяч потребовали за доставку средств.
Но на этом не закончилось: поступил третий звонок - якобы из службы безопасности банка. Там потребовали, чтобы никольчанин заплатил ещё 300 тысяч рублей за сокрытие информации о том, что он на самом деле не является инвалидом.
Мужчина поверил и на этот раз - голос звонившего тоже звучал очень уверенно и официально. Снова нашёл нужную сумму - занял у родственника.
После чего аферисты решили, что можно провернуть схему ещё не раз, и начали кормить пенсионера обещаниями и выдумывали различные предлоги для вытягивания денег.
В результате мужчина вынужден был взять два микрокредита на 500 тысяч рублей. Когда о произошедшем узнал начальник УМВД по Вологодской области Виктор Пестерев, он выразил своё возмущение тем, что никто - ни на почте, ни в банке, ни в кредитной организации - не заподозрил мошенничества и не остановил пенсионера.
Сейчас следователи пытаются найти аферистов, а пожилой мужчина, оставшийся без обещанной компенсации, вынужден платить по кредитам.
Психологи объясняют такую доверчивость особенностями воспитания ныне пожилых граждан: доверие к "людям в форме" у них так велико, что пары напоминаний и предупреждений о мошенниках явно недостаточно.