Смертельный риск увеличивается на 82%: Учёные раскрыли неожиданную связь с онкологией

  • Смертельный риск увеличивается на 82%: Учёные раскрыли неожиданную связь с онкологией
Фото: Bernd Wüstneck/dpa/Globallookpress

Низкая физическая активность и малоподвижный образ жизни могут увеличить риск смерти от онкологического заболевания. К такому выводу пришли в ходе исследований учёные из Техасского университета.

Как сообщается в материале, опубликованном в журнале Medical Xpress, исследователи на протяжении пяти лет вели наблюдение за уровнем физической активности более восьми тысяч человек. Все испытуемые были старше 45 лет. В начале эксперимента ни у кого из участников не были диагностированы онкологические заболевания.

Однако за 14 лет, с 2009 по 2013 год, от рака скончались 268 участников этого исследования.

Как оказалось, риск умереть от злокачественной опухоли у тех, кто был малоподвижен, на 82% выше по сравнению с физически активными добровольцами.

Это первое исследование, которое определённо указывает на прямую связь между отсутствием физической активности и смертью от рака, - сказала ведущий автор работы Сьюзан Гилкрист.

По её словам, вероятность летального исхода от рака повышается, если до появления злокачественного образования человек вёл сидячий образ жизни. И чем дольше он остаётся малоподвижен, тем выше риск.

Однако если даже полчаса в день уделять физической активности, пусть и без серьёзных нагрузок, то риск умереть от рака снижается на 31%, считают учёные. При очень лёгких нагрузках, таких как ходьба, этот показатель уменьшается на 8%.

Я говорю своим пациентам, чтобы они подумали о том, что на работе можно стоять по пять минут каждый час или подниматься по лестнице вместо лифта. Кажется, что это совсем немного, однако это исследование говорит, что даже лёгкая активность увеличивает шансы выжить после заболевания раком, - подчеркнула Гилкрист.

Ранее специалисты установили, что онкология может в прямом смысле отражаться на лице больного. Так, например, выяснено, что о наличии рака лёгких может свидетельствовать сильная потливость лица, а также ухудшение зрения, передаёт ToDay News Ufa.

Есть и целый ряд других признаков, которые могут говорить о развитии онкологического заболевания в организме. В частности, врачи назвали одним из них опускание одного из век. Однако важно помнить, что это также может быть симптомом обычного старения.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Рак можно учуять самому: Дерматолог рассказала, чем пахнет онкология

Болезни-триггеры: кто беззащитен перед коронавирусом и почему даже онкология - не приговор

Варикоз, импотенция и онкология: "Крутить баранку" оказалось опасно для здоровья

Обсудить
Читать комментарии
"Сбер" послал государство куда подальше": Пронько раскрыл неприглядные факты Ракетам удобнее через Северный полюс: Военный эксперт о возможной атаке США
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация