Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Сироты во Вселенной. Русские учёные зафиксировали SOS-излучение
© ESA/Globallookpress
Общество Хорошие новости Эксклюзив

Сироты во Вселенной. Русские учёные зафиксировали "SOS-излучение"

Телескоп-робот МГУ зафиксировал мощное космическое "SOS-излучение", не встречавшееся до этого. Предположительно оно принадлежит звезде, погибающей в глубинах Вселенной в объятиях чёрной дыры.

"МАСТЕР" (Мобильная астрономическая система телескопов-роботов) - глобальная сеть телескопов-роботов, созданная под руководством профессора Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга (ГАИШ) МГУ Владимира Липунова, следит за космическими событиями с пяти континентов. Один из элементов этой системы - телескоп MASTER-OAFA, работающий в обсерватории Национального университета Сан-Хуан в Аргентине на днях "увидел" и записал неизвестное до этого космическое событие - массированный поток альфа-частиц, вслед за мощным гамма-всплеском от объекта, который в этой части Вселенной учёные не фиксировали.

Гамма-всплески - в международной научной терминологии GRB - это долетевшие до нас через миллиарды световых лет в виде излучений различных спектров отзвуки чудовищных космических катастроф. В них за короткое время - от долей секунды до нескольких часов - в окружающее пространство выбрасывается разом столько энергии, сколько наше Солнце производит за миллиарды лет. Если бы подобный коллапс произошёл в нашей галактике - всё живое на Земле вымерло бы.

Основным носителем "энергетического выстрела" являются фотоны высокой энергии, называемые ещё гамма-квантами. За первоначальной вспышкой обычно следует долгоживущее "послесвечение", которое фиксируют современные радиотелескопы. Гамма-всплески, короткие и длинные, до сих пор остаются предметом споров учёных, вокруг них строятся различные гипотезы. Это передовой край астрофизики.

В этот раз объект, вспыхнувший в дальнем от нас уголке Вселенной, быстро "разгорался" и так же быстро потух, испустив и альфа-, и световое гамма-излучение. MASTER-OAFA заснял последнюю стадию "разгорания" объекта, а специальная установка Zwicky на американском телескопе Сэмюэля Ошина в Паломарской обсерватории в Калифорнии через несколько часов засняла уже этап его "затухания".

Таким образом, стало возможно говорить о новом явлении в отношении "всплесков-сирот" - мощных "взрывов" гамма-излучения, не привязанных ни к одному известному объекту в этом квадрате наблюдений. А ныне - впервые обнаруженном в процессе нарастания.

Как считают учёные, гипотетически речь может идти об ударной волне, порождённой "схлопыванием" массивной потухшей звезды. Превращаясь в бешено вращающуюся чёрную дыру, бывшее светило испустило "последний крик" из ядер гелия и фотонов. "Это своеобразный сигнал SOS, посланный погибающей звездой на другом конце Вселенной", - образно пояснил профессор, заведующий лабораторией космического мониторинга ГАИШ МГУ Владимир Липунов.

Астрофизики ГАИШ опубликовали открытое ими явление в журнале Королевского английского астрономического общества MNRAS. Возможно, это исследование прольёт новый свет на "сиротские" GRB, возникающие как будто из ничего.

Процесс формирования аномальных чёрных дыр во Вселенной идёт быстрее, чем мы думали раньше. Это означает, что оптические роботизированные системы, в том числе и обсерватории-роботы "МАСТЕР", которые эффективно участвуют в гравитационно-волновых и нейтринных исследованиях, по-прежнему преподносят сюрпризы в области экспериментальной альфа-астрономии и теории образования чёрных дыр,

- подытожил Владимир Липунов.

Напомним, наш телескоп-робот MASTER-OAFA в Аргентине 14 октября 2016 года открыл новую звезду MASTER OT J010603.18-744715.8 в Малом Магеллановом Облаке.

Российская наука даже не в самые лучшие для себя времена продолжает дотягиваться до звёзд.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь