Сергей Глазьев: Перспектив для продолжения нынешней макроэкономической политики просто нет
В беседе с руководителем портала "Царьград.Бизнес" Юрием Пронько академик РАН Сергей Глазьев поделился своей точкой зрения на развитие российской экономики.
На вопрос о дальнейшем развитии экономики нашей страны эксперт ответил, что в целом население России ощущает приближающееся время выбора. По его мнению, ситуация даже не среднесрочного будущего зависит от тех решений, которые будут приниматься сейчас. Кроме того, академик добавил, что в продолжении нынешней макроэкономической политики нет никаких перспектив.
"Даже то, что удалось сбить инфляцию путем замораживания спроса и за счет снижения доходов населения - всем специалистам понятно, что это нельзя назвать успехом, поскольку от этого не происходит ни роста инвестиций, ни роста спроса", - заключил Глазьев.
Помимо этого, ученый-экономист обратил внимание, что если не последует никаких перемен, страна так и будет находиться в стагнационном депрессивном состоянии до очередного шока, который, по его мнению, неизбежно последует. Это будет "платой за столь грубое и примитивное сжатие конечного спроса и ограничение количества денег, высасывание денег из экономики".
Помимо прочего, Глазьев заявил, что Центральный банк ставит своего рода барьер, который мешает перетоку денег из финансового сектора в реальный. "Восемь триллионов рублей были изъяты из экономики, и в ближайшие три года Центральный банк заявил о том, что и дальше будем изымать деньги из экономики посредством двух инструментов - это депозиты, где коммерческие банки смогут хранить свои деньги под достаточно высокий процент, близкий к ключевой ставке, и облигации, тоже достаточно высокодоходные", - заметил эксперт, добавив, что, таким образом, никто не берет на себя риски и получает проценты за счет "печатного станка" регулятора.