Авторизация
Ростов-на-Дону
Сценарий видится неприемлемым: Русская Церковь выступила против строительства крематориев
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress
Русская Церковь Общество Церковь и общество

"Сценарий видится неприемлемым": Русская Церковь выступила против строительства крематориев

Русская Православная Церковь выступила против строительства крематориев. "Сценарий, когда в каждом российском городе будет построен крематорий, предоставляющий дешёвые "услуги", видится неприемлемым", - заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда.

Легойда в своём Telegram-канале напомнил, что очень немногие жители России предпочитают кремировать скончавшихся родных.

"Представители традиционных религий придерживаются сложившегося за века обычая погребения умерших", - говорится в посте.

Место на кладбище стоит дорого, да и наличие этого места в мегаполисах тоже представляет проблему. Но власти, по словам представителя Московского Патриархата, должны создавать условия, чтобы погребение родственников было доступно людям.

"Однако сценарий, когда в каждом российском городе будет построен крематорий, предоставляющий дешёвые "услуги", видится неприемлемым", - подчеркнул Владимир Легойда.

Поводом для поста стала новость о строительстве в городе Сарапуле (Удмуртия) крематория. Легойда поделился ссылкой на открытое письмо главе региона от епископа Сарапульского и Можгинского Антония. Тот приводит весьма веские аргументы против строительства такого учреждения.

Не только православные, но и иудеи, и мусульмане веками предавали усопших земле, напомнил епископ Антоний. Кремация в нашей стране распространилась после революции 1917 года как борьба с традициями. Кроме того, само слово "крематорий" ассоциируется у старшего поколения с фашизмом, с концентрационными лагерями.

Епископ Сарапульский и Можгинский сожалеет, что при принятии решения не узнали мнения горожан. Каково им будет жить рядом с местом, где сжигают тела? Сарапул - не самый большой город, в нём далеко не миллионное население. Места для погребения вполне достаточно.  

"Возможно, морально-этические и религиозные чувства людей, их благополучное проживание на родной земле перевесят чьи-то коммерческие интересы", - выразил надежду епископ.

В открытом письме содержится просьба к главе региона вынести вопрос строительства крематория на обсуждение жителями города и района.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Протоиерей Андрей Ткачёв. Советские «развлечения»: Чуковский в крематории
Загрузка...
Загрузка...

Откровения президента США: у Путина нет ничего, кроме нефти и ядерного оружия – так ли это?
В прямом эфире: