Ростовчане пожаловались на отсутствие общественных туалетов в городе
Уличные уборные за 30 миллионов рублей заработали только на 9 Мая.
В Ростове заработали новые уличные туалеты за 30 миллионов рублей. Впервые долгожданные общественные уборные открылись в День Победы 9 мая, а пользование кабинками для ростовчан сделали бесплатным. Об этом счастливые ростовчане с изумлением поведали в городском паблике "Ростов Главный".
По крайней мере, один из новых туалетов — на улице Пушкинской — работал именно в бесплатном режиме. Однако радость от этого события смешана с тревогой. Ростовчане предположили, что открытие бесплатных туалетов — это разовая акция по случаю Дня Победы.
Кроме того, ощущение от праздника у многих горожан было испорчено тем, что туалетов в центре Ростова очень мало, даже платных. Люди возмущены тем, что вынуждены бегать по городу в поисках общественной уборной.
9 мая в парке Горького не работал бесплатный. Работал платный — 20 рублей
— поделилась Ольга Джонджуа.
Ещё бы в парке Революции заработал и не только по праздникам. Они нужны постоянно, очень плохо, что на Пушкинской поубирали все
— сетует Вероника Филатова.
Напомним, эпопея с установкой в Ростове десяти новых уличных туалетов длилась несколько месяцев. Мэрия закупила их по цене двухкомнатных квартир, чем вызвала шквал насмешек и критики от горожан.
Сначала туалеты в Ростове долго ждали — задержалась поставка. Затем их устанавливали: на набережной, на Пушкинской, в парке Горького и других общественных местах. А потом не могли открыть из-за того, что не была рассчитана стоимость оплаты для посетителей. И только 9 Мая общественные уборные, наконец, приняли первых посетителей бесплатно.
Между тем член общественной палаты города Николай Ларин прокомментировал ситуацию с новыми ростовскими туалетами.
Ростовские власти проводят общественные обсуждения проекта по формированию стоимости посещения новых уличных туалетов. Туалеты стоят, но так и не начали работать по одной причине — администрация не определила стоимость. Сегодня некоторые предлагают продать эти туалеты. Но этого делать нельзя! Если туалеты не востребованы и в этом весь вопрос, давайте сдавать их в аренду,
— предложил общественник.
Как подчеркнул Ларин, туалеты куплены "всего" по три миллиона, и люди тогда жаловались, что это дорого. Но сегодня стоимость этих туалетов вполне может достигать уже шести миллионов, так что город точно ничего не потерял. А если сдавать уборные в аренду или наконец-то установить плату за вход, эти деньги начнут поступать в ростовский бюджет и могут быть потрачены на актуальные городские проблемы. Например, на борьбу с амброзией.
В любом случае в туалетном вопросе забрезжил луч надежды. Но, учитывая правовые и законодательные коллизии, которые у нас зачастую тормозят любой процесс, ввод в эксплуатацию санитарных мест может задерживаться именно по этой причине. Так что думаю, стоит ещё поднапрячься и чуть-чуть подождать,
— подытожил Николай Ларин.
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен и присоединяйтесь к ним в соцсетях ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.