Россия поднялась на войну с бедностью: Минтруд запустил новый годовой проект
С 1 декабря Россия поднялась на войну с бедностью в рамках нового пилотного проекта. По данным Минтруда, в программе по снижению числа семей с доходом ниже прожиточного минимума будет участвовать сразу несколько регионов, среди которых Приморье, Татарстан, Кабардино-Балкария. Кроме того, в проекте будут участвовать и несколько областей: Нижегородская, Новгородская, Ивановская, Липецкая и Томская.
С 1 декабря 2018 года по 30 ноября 2019 года в нескольких российских регионах стартуют пилотные проекты по снижению числа семей с доходом ниже прожиточного минимума. Об этом говорится в приказе Минтруда, обнародованном СМИ. Страна поднялась на войну с бедностью, начиная с Нижегородской, Новгородской, Ивановской, Липецкой, Томской областей, Татарстана, Приморья и Кабардино-Балкарии.
Социальное неравенство в России устремилось вверх. Что дальше?
Как уточняется в ведомственном документе, все «пилоты» будут проводиться в четыре этапа.
Первый стартует сегодня и продлится до 20 марта следующего года. За это время специалистам предстоит оценить масштаб работы: выяснить реальный уровень и структуры бедности в каждом из указанных в проекте регионе, определить основные факторы и причины бедственного положения граждан.
Оценивать будут и уровень доходов, и уровень образования, здоровья, участвует ли человек в какой-либо программе соцподдержки.
Следующий этап пройдет с 21 марта по 20 июня 2019-го. В это время экспертам нужно будет проанализировать влияние уровня экономического развития каждого из «пилотных» регионов и их усилия в рамках нацпроектов, которые были приложены для повышения уровня доходов граждан.
Третий этап состоится с 21 июня по 20 сентября 2019 года и предполагает подготовку конкретных предложений по сокращению бедности, а также по модернизации системы пособий на детей и поддержки семей, включая многодетных.
За последний, четвертый этап, чиновникам нужно будет подготовить проекты уже региональных планов на основе проведенного за время пилотной программы анализа.
Напомним, ранее проведенные исследования показали, что примерно треть граждан России (порядка 30%) живут в условиях жесткой экономии. Глава Минтруда заявлял, что за чертой бедности в нашей стране живут порядка 20 млн человек.