«Роскосмос» закроет старейший «Гагаринский» старт на Байконуре
СМИ сообщили, что «Роскосмос» из-за ненужности закроет «Гагаринский старт» на Байконуре.
Предприятие «Роскосмоса» Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры прекратит работу «Гагаринского старта». Причиной этому стала грядущая оптимизация. Сообщается, что закрытие старейшего стартового комплекса намечено на 2020 год.
Информация об этом стала известна из документа, который содержит в себе целый перечень мероприятий по оптимизации численности работников космического центра «Южный». Там же говорится и о том, что пусковые установки № 5 (а это как раз и есть тот самый «Гагаринский старт») и № 24 переводятся «в режим консервации».
«Стартовый комплекс окупает себя, только если с него производится не менее шести пусков в год, - сообщил источник в космической отрасли. - Для окупаемости наземной инфраструктуры Байконура требуется не менее 12 пусков «Союзов» и 12 пусков «Протон-М» ежегодно.
Как отмечается, для имеющегося объема работ достаточно всего лишь одной стартовой площадки.
«Дублирование пусковых установок - это советская традиция, - цитирует свой источник «Известия». - Поэтому нет необходимости в модернизации и поддержании в рабочем состоянии второго комплекса».