Роскачество выяснило, как производители докторской колбасы обманывают покупателей
Исследование Роскачеством 40 популярных марок докторской колбасы дало неожиданные результаты.
Роскачество представило довольно неожиданные итоги исследования 40 образцов популярной докторской колбасы.
Вопреки слухам и подозрениям, ни один из производителей не добавляет в колбасу ни кошатину, ни собачатину. Экспертам также не удалось обнаружить ДНК овцы и лошади.
В то же время в докторской колбасе «Йола», которая, как указано на этикетке, должна быть сделана из говядины, говядину обнаружить не удалось. Вместо этого было использовано более дешевое куриное мясо. Такие же нарушения ГОСТа позволяют себе производители, выпускающие докторскую под брендами «Егорьевская» и «Царицыно».
В 16 образцах колбасы нашли следы антибиотиков, в 12 марках докторской был использован карригинан — компонент для загустения фарша, который запрещен ГОСТом, но разрешен ТУ при условии обязательного указания на этикетке, чего сделано не было.
Производители колбас «Йола», «Свинокомплекс «Томский» и «Село Зеленое» обманывали покупателей, не указывая в составе продукта удерживающую влагу клетчатку. Крахмал добавили в четыре вида колбасы, причем в двух случаях — также не указывая на этикетке.
С учетом результатов экспертизы девять марок докторской были признаны лучшими — это "Пит-Продукт", "Ромкор", "Мяснов", "Агрокомплекс", "Балахоновский мясокомбинат", "Снежана, "Фамильные колбасы", "Окраина" и томский "Томаровский мясокомбинат".