Режим самоизоляции в Ростове добровольный. Но штрафовать за его нарушение продолжат
Власти не видят оснований для объявления ЧС в Ростовской области.
По словам директора департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Сергея Панова, действующий режим самоизоляции предполагает, что люди по своей воле находятся дома, ограничив круг своего общения в целях предотвращения распространения коронавируса.
А вот карантин — совсем другое дело. Он вводится только по решению медиков и Роспотребнадзора и только для тех, у кого официально подтвержден или есть подозрение на диагноз коронавирус.
«На сегодняшний день оснований для введения режима ЧС в регионе нет», - заявил Панов.
По его словам, это делается при техногенных авариях, катастрофах.
Однако, несмотря на то, что режим ЧС не введен на территории Ростовской области, а самоизоляция считается «добровольной», сотрудники полиции и Роспотребнадзора продолжат контролировать, как жители соблюдают условия самоизоляции, и в случае их нарушения — штрафовать.
Причём, нарушителей в Ростове наказывают жёстко – по ч. 2 ст. 6.3 КоАП, т.е. за «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» (при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих). И по ней нижняя планка штрафа составляет 15 тысяч, а верхняя – 40 тысяч.
Но так – не во всех регионах.
В Пензенской области, например, применяют ст. 20.6.1 КоАП РФ («Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения ЧС»), которой предусматривается либо предупреждение, либо штраф от 1 до 30 тысяч рублей.