Рассекла руку стеклом. Врачи семь часов сшивали нервы на парализованной конечности ростовчанки
Девушке обещают вернуть двигательную активность, которую она потеряла из-за несчастного случая.
В Ростове-на-Дону врачи пытаются помочь ростовчанке, у которой парализовало руку в результате серьёзной травмы. Сложнейшая операция, которая длилась семь часов, даёт надежду на то, что пациентка вскоре снова сможет двигать своей конечностью.
Как стало известно "Царьграду Ростов-на-Дону", девушка упала на стекло и рассекла руку. Рана была очень глубокой и протянулась от подмышечной впадины до локтя. Перерезанными оказались сразу три нерва повреждённой конечности: локтевой, срединный и мышечно-кожный. В результате у ростовчанки практически полностью парализовало мышцы предплечья и кисти – она перестала двигать рукой и потеряла чувствительность.
Так как непосредственно после несчастного случая девушка была в тяжёлом состоянии, сложную восстановительную операцию пришлось отложить. Несколько недель пациентка восстанавливалась. А когда рана зажила, ростовчанка обратилась в городскую больницу №20.
Высокотехнологичную операцию ей провели врачи отделения травматологии и ортопедии №2 с центром лечения боли и реконструктивной микрохирургии. Операционную бригаду возглавил заведующий отделением Антон Бехтерев, в неё также вошли травматологи Рустам Нухов, Тимур Абулаков и анестезиолог Роман Сенюткин.
Оперативное вмешательство длилось семь часов. За это время медики буквально "сшили" перерезанные нервы руки. Ювелирную работу проводили с помощью операционного микроскопа.
Сделать это было очень непросто. За время после травмы в тканях руки образовался дефект, не позволяющий напрямую соединить нервы. Поэтому врачи делали "вставки" из других нервов – шили буквально по кусочкам. Кроме того, мешали сформировавшиеся рубцы и пролегающая рядом артерия. Почти три часа врачи только "добирались" до перерезанных нервов и ещё четыре часа их соединяли.
Врачи предупреждают, что впереди у ростовчанки длительная реабилитация, необходима специальная гимнастика и физиостимуляция. Но прогноз хороший: в руке должна вернуться чувствительность, двигательная функция, возможность сжимать и разжимать кисть и пальцы.
Фото: горбольница №20
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс. Дзен и Telegram и присоединяйтесь в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.