Профессор ЮФУ предостерёг от застройки Левобережья в Ростове: Если прорвёт Цимлу - там всё затопит!
Александр Бояринов напомнил властям о том, что территория рядом с «Ростов-Ареной» является зоной потенциального потопления.
Ростовский учёный выступил с критикой идеи постройки жилого комплекса рядом с "Ростов-Ареной".
На этой неделе, напомним, городская дума Ростова-на-Дону приняла решение об изменении статуса земельного участка расположенного на левом берегу Дона, где компания президента "Ростова" намерена возвести элитный ЖК. Об этом ранее сообщал Царьград.
К слову, решение об изменении статуса земли, где находятся «зелёные лёгкие» донской столицы, было принято вопреки мнению немалого числа жителей города.
Во-первых, это пойменная территория, которая время от времени подвергается паводковому затоплению - до 4,5-5 м. И многие ростовчане еще помнят бескрайнее море воды от Ростова до Батайска и Азовского моря,
- заявил профессор, заведующий кафедрой градостроительства ЮФУ Александр Бояринов.
Кроме того, он напомнил чиновникам, что эта территория затапливается в случае аварийного сброса вод или прорыва плотины Цимлянского водохранилища. По расчётам одной из московских специализированных организаций, приходящая на эту территорию «разрушительная волна достигает 7-9 м в зависимости от рельефных препятствий».
Есть еще и третья причина: эта территория имеет сложный до сих пор недостаточно изученный гидрологический режим, в котором, как в пористом шоколаде, тесно связаны подземные потоки вод и линзы открытых водоемов с Доном. Это хорошо видно, когда в периоды сильных ветров, так называемых «верховок» и «низовок» уровни воды в Дону, гребном канале и озерах выравниваются в короткое время,
- пояснил Бояринов.
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен и присоединяйтесь в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.TV.